Найти тему
ЮРПЛЕЙС

Квартиры детям сиротам

Оставшиеся без попечения родителей и иных родственников дети, а также дети-сироты - это одна из наиболее нуждающихся в государственной поддержке категория граждан. Дети-сироты нуждаются не только в денежной поддержке, но и в обеспечении их жильем. Рассмотрим далее, как дети-сироты могут получить квартиры в России в 2023 году.

Помощь сиротам после выпуска из спецучреждения называется постинтернатным сопровождением. Практически все российские субъекты приняли региональные акты, регламентирующие поддержку бывших детдомовцев.

Для того, чтобы получить бесплатное жилье, нужно встать в очередь, собрать документы и соответствовать требованиям, которые устанавливают местные органы власти.

Получить жилье могут дети, родители которых:

— умерли,

— были лишены родительских прав,

— признаны недееспособными.

Для того, чтобы ребенок-сирота мог получить квартиру, он должен соответствовать следующим условиям:

  • не иметь в собственности и не снимать по договору социального найма квартиру или дом,
  • быть совершеннолетним,
  • выпуститься из детского дома или интерната,
  • получить образование, пройти военную службу.

Кроме вышеперечисленных, регионами могут устанавливаться и иные дополнительные условия.

Жилье, предоставляемое детям-сиротам, должно представлять из себя полноценную квартиру, не находящуюся в аварийном состоянии, расположенную по месту жительства ребенка, площадь которой не меньше норматива, установленного в данном регионе.

Жилье предоставляется по договору социального найма. Он заключается сроком на 5 лет и в дальнейшем может быть продлен еще на 5 лет (но только один раз). Срок действия договора социального найма в этом случае не может быть сокращен. Со временем квартиру можно будет приватизировать, сдать, обменять или продать.

Процедура получения бесплатного жилья начинается с подачи заявления в МФЦ или органы местного самоуправления для того, чтобы встать в очередь. Это можно сделать самостоятельно с 18 лет или с помощью законного представителя с 14 лет.

К заявлению прикладываются подтверждающие документы. Обычно их список включает:

  • свидетельство о рождении;
  • копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя;
  • копия документа, подтверждающего утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя).

Заявление на включение в список нуждающихся в получении жилья рассматривается в течение 60 дней. Если ребенку отказано во включении в список необоснованно, то за защитой прав можно обратиться к руководству местной администрации, обратитесь в Минтруд и отделение соцзащиты или в прокуратуру, а также к Уполномоченному по правам ребенка Российской Федерации или в суд.

Скорость предоставления жилья зависит от финансирования в каждом субъекте, а также от количества детей-сирот, стоящих в очереди в регионе.

-2

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK