Чем же полезна чечевица и почему её очень ценят врачи-диетологи?
Во всем мире чечевица есть в рационе у каждого. Но.. в нашей стране она не так популярна, многие ее даже не пробовали, а зря.
Привет, я Blurryface. Я фотографирую, создаю необычные образы, рассказываю о косметике и похудении, а также размышляю на разные темы.
В далёком прошлом чечевица считалась настолько ценным продуктом, что за блюда из нее отдавали практически всё.
Давайте же посмотрим, несколько полезен данный продукт. И, кстати, именно на чечевице я себе устраивала разгрузочные дни и очень хорошо сбрасывала вес. Признаюсь честно, стала её готовить, когда мне уже совсем надоела гречка.
❓Полезные свойства: Всего 116 Ккал на 100г (в отварном виде), представляете
Чечевица является источником легкоусвояемого растительного белка (от 26 до 31%), в его составе есть все незаменимые аминокислоты. Они играют очень важную роль в похудении и построении тканей. В ней содержатся все микроэлементы, которые организм отдаёт для роста мышечной массы, то есть поддержки мышц (их вы не потеряете, не волнуйтесь).
Кроме этих свойств есть ещё масса пользы для здоровья:
- Бобы обеспечивают организм человека незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
- Даже при искусственном выращивании чечевица не накапливает всякие радионуклиды и нитраты. Вы не найдете ни одного генно-модифицированного сорта, а это повышает ее ценность для здорового и правильного питания.
- Чечевица полностью усваивается организмом.
- Стоит относительно дёшево, но белка много.
- В составе чечевицы есть триптофан – это такая аминокислота, которая стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что немало важно в наше время.
- Бобы содержат полифенолы, которые поглощают канцерогены и удаляют токсины.
- По содержанию фолиевой кислоты культура уступает только нуту. Достаточно 80 г бобов, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине В9.
Чечевица в рационе спортсменов
Спортсмены уже давно знают о полезных свойствах данных бобов. Количество белка в чечевице приближено к количеству белка в мясе, так что это хорошая альтернатива.
Но есть одно но – в животном белке, как ни крути, будет холестерин, а вот в растительном его нет. И ещё, растительный белок усваивается намного быстрее и легче. Это особенно важно, для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
Чечевица – лидер среди всех бобовых по содержанию железа, это отличный источник энергии. Этот микроэлемент принимает активное участие в доставке кислорода по всему организму, ко всем органам. Ну и соответственно снижает риск развития гипоксии. Отсутствие гипоксии — это про бодрость в течение всего дня.
Также присутствует высокое количество калия, который поддерживает в хорошем состоянии кровеносную и сердечно-сосудистой систему. Здоровое сердце выдержит высокие нагрузки.
Польза чечевицы для здоровья
Среди обладающих свойств:
- антиоксидантное (выведение воды из организма).
- антибактериальное (борьба с воспалительными процессами).
- кардиозащитными (улучшает работу сердца).
- противогрибковыми и противовирусными свойствами (думаю, здесь уже ясно).
Учёные даже проводили некий эксперимент и заметили, что именно в тех регионах, где чечевица является постоянным продуктом для употребления, люди меньше болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком груди.
Те самые полифенолы и биоактивные соединения играют ключевую роль в профилактике этих заболеваний у людей и оказывают оздоровительный эффект.
Тестируя полифенолы, исследователи поняли, что они смогли остановить развитие раковых клеток. Особенно эффективно это было заметно на раковых клетках кожи.
Высокое содержание железа в вареной чечевице предотвращает железодефицитную анемию. А малое количество жира и низкая калорийность делают чечевицу универсальным диетическим продуктом.
Чечевица для похудения
В составе бобов содержится достаточно мало жира, поэтому продукт пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим весом и фигурой. В бобах мало натрия, но много калия: Na и K 1:30, что делает чечевицу оптимальной диетической пищей для больных ожирением.
К сожалению, диета на чечевице не поможет резко похудеть, скорее это сбалансированный, правильно рассчитанный рацион, который разгружает организм. За месяц можно спокойно сбросить 3-4кг, в принципе.
Почему чечевица полезна женщин?
Чечевицу необходимо употреблять при беременности, организму нужен дополнительныйисточник фолиевой кислоты. Хорошая альтернатива аптечным препаратам и химии, согласитесь.
Не без пользы для кожи
Благодаря богатому витаминному составу бобы помогут избавиться от мелких морщин, делают кожу лица более упругой и здоровой. Такое действие оказывает как прием блюд из чечевицы, так и питательные маски.
После этого рецепта, забыла о гречке: самое вкусное блюдо
Способ приготовления:
- Чечевицу промывание и замачиваем в кипятке на минут 10-20 (можно и без этого)
- Отправляем вариться, в зависимости от сорта. У меня красная, поэтому я варю её 10-15 минут.
- Нарезакм лук и морковь.
- На оливковом масле обжариваем сначала лук, затем морковь, добавить чеснок по вкусу.
- Слить воду после варки чечевицы.
- Затем высыпать в зажарку бобы и специи.
Это самое вкусное и сытное блюдо из чечевицы для меня. Признаюсь честно, раньше и подумать не могла, что это так вкусно.
Кому нельзя?
Чечевица очень полезный продукт. Но всё же, стоит с осторожностью подходить к нему.
- Из-за высокого содержания клетчатки переедание чревато, сами понимаете, газами, запорами и тошнотой.
Людям, у которых есть заболевания почек, следует с осторожностью подходить к такому выбору — бобы способствуют накоплению мочевой кислоты.
- Также люди с падагрой или с предрасположенностью к ней – пурин, что содержится в бобах, усиливает болезненные процессы.
Лучший вариант – есть чечевицу 2-3 раза в неделю. И вот здесь уже полезные бобы займут достойное место в правильном питании.
Самое главное — не забываем пить суточную норму воды. Это очень важно.