Найти тему
Нижегородская правда

С кексом по жизни: вкусные рецепты от нижегородской хозяйки

Оглавление
   Татьяна Евсеева уверена, что глав6ый секрет вкусного угощения - хорошее настроение кулинара Юлия Полякова
Татьяна Евсеева уверена, что глав6ый секрет вкусного угощения - хорошее настроение кулинара Юлия Полякова

В ближайшие выходные – сразу несколько неофициальных кулинарных праздников: в субботу – День домашней кухни и День рогаликов, а в воскресенье – День кексов. Самое время приготовить угощение! Для жительницы села Алешково Богородского округа Татьяны Евсеевой радовать родных и друзей кулинарными изысками – одно из любимых занятий. Своими секретами она поделилась с нашими читателями.

Мамины уроки

Выпечкой Татьяна Николаевна увлеклась ещё в детстве. Вместе с мамой готовили ватрушки, бисквиты.

«С бабушкой тоже много пекли. Возьмём вырезанные из журналов рецепты и творим!» – улыбается наша героиня.

В 13–14 лет юная мастерица уже сама стала удивлять родных разными лакомствами. Профессией это не стало – Татьяна Николаевна работает в библиотеке. Но готовить она просто обожает! Чтобы освоить новые рецепты, даже ездила на мастер-класс в Нижний Новгород.

«Знаете, я за выпечкой просто отдыхаю. Любимое занятие – что может быть приятней! – признаётся хозяйка. – Радуюсь, что моё кулинарное творчество нравится близким, это вдохновляет».

Шапка для капкейка

Один из любимых у нашей героини – рецепт кексов. Берём 200 г муки, 8 г разрыхлителя, 200 г сахара, 75 г сливочного масла, 35 г растительного масла, два яйца, 125 мл молока, чайную ложку ванильного сахара или ванилин, изюм.

Просеиваем муку с разрыхлителем. В отдельной ёмкости взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром и, продолжая взбивать, вводим по одному яйцу, а затем – растительное масло, ванилин.

Соединяем полученную массу с половиной муки. Вливаем молоко, а затем – оставшуюся муку. Продолжаем взбивать. Затем выкладываем в тесто предварительно замоченный изюм.

«Чтобы изюм в тесте не осел, не собрался комом, его нужно обвалять в муке», – делится кулинарными хитростями Татьяна Николаевна.

Тесто с изюмом распределяем по формочкам. В каждую накладываем чуть больше половины – в духовке тесто поднимется. Выпекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовое лакомство можно украсить. Подойдёт купленный в магазине айсинг (это такая глазурь). Или можно взбить два белка, 250 г сахара или сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока и в готовую белую глазурь окунуть каждый кекс, а затем ещё посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

«Также можно приготовить капкейки. Рецепт тот же, – продолжает наша собеседница. – По сути, капкейк – это кекс, но без изюма и украшенный шапочкой из крема».

Для капкейков Татьяна Николаевна готовит крем чиз. Нужно взять 500 г творожного сыра, 120 г сливок жирностью не менее 33% и 100 г сахарной пудры. Взбиваем крем и украшаем угощение с помощью кондитерского мешка.

Красиво оформленные пирожные и другие сладости могут стать прекрасным подарком коллегам, друзьям.

Пряник солдату

Среди излюбленных рецептов Татьяны Евсеевой также медовые пряники. По семейной традиции готовить их помогает сын-шестиклассник. Берём 190 г муки, 80 г сахара, яйцо, 40 г мёда, 50 г сливочного масла, щепотку соли, половину чайной ложки соды. Сахар, мёд, яйцо, сливочное масло кладём в посуду с толстым дном, ставим на слабый огонь и слегка взбиваем. Добавляем соль, затем соду. Масса немного поднимется.

Снимаем сотейник с огня. Когда масса остынет, добавляем муку, вымешиваем тесто. Затем с помощью лопатки убираем его в пакет и оставляем на ночь в холодильнике.

« Утром на посыпанном мукой столе раскатываем тесто ровным слоем и с помощью формочек вырезаем звёздочки, сердечки, – рассказывает хозяйка. – Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим минут на 20 в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов. Затем украшаем глазурью».

Буквально на днях Татьяна Николаевна устроила мастер-класс по приготовлению таких пряников для шестиклассников местной школы. Лакомство пекли для бойцов СВО. Получилась целая коробка.

«В итоге ребята и сами печь научились, и хорошее дело сделали», – радуется героиня.

Ещё новости по теме

Психолог посоветовала в плохую погоду приготовить блюдо из детства

Инженер из Кстова восхитила ведущих кулинарного шоу чизкейками в форме мордочек лисиц

Супермодель из Нижнего Новгорода Наталья Водянова поделилась рецептом полезного десерта

Секрет эклера

Татьяна Евсеева любит браться за новые рецепты. Недавно освоила эклеры.

«Мне казалось, что готовить их трудно, – признаётся она. – Но всё получилось! Так что всем советую попробовать».

Берём по 125 мл воды и молока, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 4–5 яиц, по щепотке сахара и соли.

Воду, молоко, масло, соль, сахар в сотейнике ставим на огонь. В горячую смесь высыпаем муку, перемешиваем лопаткой. Снимаем посуду с огня. Затем вымешиваем тесто миксером, вбивая по одному яйцу, выкладываем его в пакет и убираем на несколько часов в холодильник.

Из готового теста с помощью кондитерского мешка выдавливаем трубочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Ставим в духовку на 20 минут.

Трубочки станут лёгкими, воздушными, внутри появится пространство для крема. Можно приготовить крем чиз, взбить сливочное масло со сгущёнкой или сливки с сахарной пудрой – рецептов много. Кремом наполняем эклеры с помощью кондитерского мешка.

Растапливаем шоколад и окунаем в него эклеры или выдавливаем его сверху полосочками. Можно также украсить эклеры кокосовой стружкой.

Простор для кулинарной фантазии, одним словом, необъятный. Дни домашней кухни и кексов точно не должны пройти зря!