Печеночный паштет с гранатовым соусом — блюдо, которое сочетает в себе некоторую изысканность и при этом готовится довольно просто. Это и отличный выбор для особых случаев или просто, когда хочется порадовать себя и близких чем-то не совсем банальным.
Вкус получается очень нежным за счет добавления сливок и сливочного масла. И печень для этого паштета используется куриная, а она гораздо мягче свиной или говяжьей. Верхний слой желе из гранатового сока весьма уместен и в качестве вкусового сочетания, и как способ защитить паштет от пересыхания.
Только выбирайте для гранатового желе хороший, дорогой качественный сок. Это сказывается на вкусе желе, так как в совсем недорогих соках завышено количество сахара, а кислоты, напротив, не хватает. В идеале использовать свежевыжатый. И помните, что чем кислее сок, тем больше желатина он требует.
Итак, вот список продуктов, которые нам понадобятся:
- 750 г. куриной печени
- 300 г. сливок 10% (или жирнее)
- 150 г. лука (1 крупная)
- 150 г. моркови (1 большая)
- 150 г. сливочного масла
- 1 ч.л. мускатного ореха
- черный свежемолотый перец
- 375 мл гранатового сока
- 30 г. желатина (2 ст.л)
- соль
Итак, сначала подготавливаем продукты. Из печени вырезаем остатки протоков. Лук и морковь чистим, режем или шинкуем мелко.
На сковороде растапливаем пару столовых ложек сливочного масла.
Обжариваем печень с двум сторон буквально 5-7 минут.
Печеночный паштет с гранатовым желе
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Добавляем в сковороду нарезанные лук и морковь. Тушим до готовности овощей примерно 20-25 минут. Овощи должны стать мягкими, слегка поменять цвет, но при этом не должны зажариваться.
Далее добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. После этого вливаем в сковороду сливки и тушим еще 6-7 минут.
Снимаем сковороду с огня и немного остужаем.
Перекладываем печень в блендер, добавляем сливочное масло. Пробиваем. Смесь может получиться немного жидковатой, но не волнуйтесь, при остывании она станет плотнее.
Выкладываем паштет в форму, разравниваем и ставим в холодильник. А пока готовим гранатовое желе.
Для желе нужно замочить желатин в небольшом количестве сока на время, указанное на упаковке желатина. Затем смешать с остальным соком и немного нагреть. Считается, что 60 градусов — это предел, а кипятить желатин нельзя совсем.
Когда желатин растворится, залейте им паштет. И поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания желе. Готовый паштет можно украсить целыми зернами граната.
Печеночный паштет с гранатовым желе
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Подавать паштет вкуснее всего на небольших белых тостах. Можно использовать французский багет или чиабатту.
Итак, печеночный паштет с гранатовым желе — это чудесная закуска, которую и приготовить легко и подать эффектно тоже можно. Блюдо с изысканным вкусом подойдет и для торжеств, и на каждый день.
Приятного аппетита!
Больше статей на эту тему смотрите в наших подборках: Готовим с Марией просто и вкусно, Рецепты с фото. Мастер-классы, Салаты и закуски, Салаты и закуски с субпродуктами