"А на Гоголевском ну просто беда - целая выставка врагов и иуд...". В двух шагах от метро Кропоткиснкая на бульваре РВИО организовало небольшую выставку (16 стендов) "Эпизоды шведской русофобии". Изначально подобный перфоманс устроили напротив посольства Швеции на Мосфильмовской, а теперь - развёрнутый вариант, полная версия. Казалось бы, ну эпизоды и эпизоды, с кем не бывает. Но ничто же не бывает таким постоянным, как временное!
"Современная Швеция является отдним из самых недружественно настроенных к России государств в мире" - такими словами открывается сия выставка. Далее нам поведуют, что Швеция входит в тройку стран, с которыми Россия больше всего воевала. Остальные две - это, по-видимому, Турция (она же Османская империя, она же Блистательная Порта) и Польша (она же Речь Посполитая). Нынешняя ситуация действительно не располагает к дружелюбию - одно вступление в НАТО чего стоит. Но нам предлагают пройтись по всей истории и показать, как шведка нам всегда гадила на пару с англичанкой.
Рассказывают, как во время Смутного времени Россия заключила союз со Швецией против Речи Посполитой и её ставленника Лжедмитрия II. Шведов называют вероломными союзниками, которые после совместного с русскими поражении при Клушине прекратили поддержку, пошли и захватили крепость Корелу (которую им, кстати, пообещала Москва), а заодно и Новгород. Последний Швеция удерживала семь лет, до 1617 года.
Ну что сказать... Действительно с одной стороны некрасиво. Но. Мы судим со своей стороны и порой как-то забываем, что мир не вокруг нас вертится. Цинично, но таковы основы мировой политики - у каждого государства свои интересы. Сегодня они совпадают с твоими, завтра - нет. А если ты слабеешь - никто не будет с риском для жизни и здоровья для своего государства тебя спасать. Поэтому раскалываются союзы и коалиции. Только поэтому, а не в результате врождённой русо- или какой-то иной фобии. Что произошло в 1609-1610 гг. во время Смуты?
Швеция на тот момент враждовала с Речью Посполитой. Очень враждовала. Поэтому заключила военный союза с Россией и прислала 5-тысячный корпус Якоба Делагарди. За помощь русский царь Василий Шуйский обещал 40 тысяч рублей и вышеупомянутую крепость Корелу. Всю координацию боевых действий взял на себя царский племянник Михаил Скопин-Шуйский. Вот как описана их встреча с Делагарди в прекрасной книге "Родная старина" В.Д. Сиповского (1879-1885 гг.):
"30 марта вступала шведская рать в Новгород. Торжественно, пушечной и ружейной пальбой встречали русские своих союзников. Когда шведский вождь Яков Делагарди ехал рука об руку с русским юным полководцем, народ любовался ими. Оба были еще юноши, полные жизни и силы: Делагарди было 27 лет, а Скопину всего 23 года. Он был, по свидетельству очевидцев, красив, статен, ласков и своей светлой душой привлекал к себе всех, с кем ему случалось сходиться. Делагарди скоро к нему привязался всем сердцем, и они стали друзьями".
Сначала был успех - разгром войска Лжедмитрия II (Тушинского стана), торжественная встреча в Москве. "Он вступал в столицу. Рядом с ним ехал Делагарди. Толпы народа приветствовали молодого вождя еще за городом. Бояре поднесли ему хлеб-соль. Народ величал Скопина «освободителем земли» и «своим избавителем», кланялся ему в землю". Но тут... скоропостижная смерть молодого полководца. Не исключено отравление. Но это опять же сугубо внутренние интриги и борьба за власть. Уж очень многие стали рассматривать Михаила как будущего царя. А действующим царям это обычно не нравится... Затем: поражение русско-шведского войска при Клушине, снова осада Москвы окрепнувшими "тушинцами", а летом 1610 года - свержение Василия Шуйского боярами, желающими пригласить на престол польского королевича Владислава (знаменитая Семиборящина). И вот что шведам во главе с Делагарди делать? Их союзник по ходу выбыл из игры, во главе государства не стало царя, а пригласить хотят королевича из Речи Посполитой, с которой Швеция на ножах. Остаётся одно - предоставить Москву своей судьбе, а себе забрать что получше, пока поляки не захватили. И пошли они на Корелу и Новгород. Цинично? А то! Но мы же сами любим говорить про национальные, государственные интересы. Мы же любим критиковать (и на мой взгляд, справедливо!) тех российских правителей, которые вели войны за интересы чужие, проливали кровь наших солдат. Почему же шведы должны были заниматься нашими проблемами, а не своими?...
К сожалению это тот случай, когда мы кого-то развели - это блестящий стратегический ход, а когда нас развели - это подлость и вероломство. Так что в случае со Смутой имела место чистая Realpolitik, а никакая не русофобия.
Далее. Нам рассказывают о бойне, которую устроили шведы после своей победы в битве при Фрауштадте в 1706 г. Это уже Северная война. Действительно имела место варварская акция. По приказу фельдмаршала К. Рёншильда было убито около 500 пленённых русских солдат - застреляно и заколото. Союзным же с нашими саксонцам сохранили жизнь. Оправдания этому нет. Но опять же... По меркам нашего времени это, конечно, военное преступление. В те же времена не такая уж редкая практика. Рядовых перебить, офицеров привлечь на свою сторону. Тем более служба в Европе тогда была наёмная, поэтому множество офицеров по несколько раз меняли "работодателя". Судя по всему, у шведов возобладало такое мнение: среди саксонцев больше профессионалов, центральное европейское государство же, а русские - рекруты из крепостных, ценности в военном деле не представляют, в расход! Кроме того, в этом сражении наибольшие потери шведы понесли именно у русских редутов - личный мотив бойцов. И ещё один личный мотив - русские только что выгнали шведов из Лифландии и Эстляндии. Классическое сочетание: рациональность (брать в плен только полезных в использовании, не нужно лишних голодных ртов) и боевая месть (сколько наших положили, сволочи!)... Война - вообще всегда вещь очень несправедливая, знаете ли...
Далее при описании пленения фельдмаршала Рёншильда под Полтавой в 1709 г. следует изумительный пассаж: "Перед последовавшим знаменитым обедом Пётр I вернул пленному Рёншильду шпагу. То ли царь был недостаточно осведомлён о подробностях Фрауштадтской резни, то ли решил преподнести своему военному "учителю" урок подлинной воинской чести". Отчасти верно - пиар-ход со стороны Петра был блестящий. Кстати, по одной из версий Рёншильд в ответ на знаменитый тост за здоровье "учителей в ратном деле" проворчал: "Хорошо же Вы нас отблагодарили за учёбу!". Тут неважно - знал о резне, не знал. Это не современность со своим Международным гуманитарным правом. Это время, когда жизни нижних чинов и жизни офицеров-аристократов - это две большие разницы! Никто не ставил в вину Рёншильду произошедшее под Фрауштадтом. И если бы русские устроили аналогичную бойню шведских рядовых солдат, реакция была бы аналогичной. Вот если б офицеров постреляли... Но наши, к их чести, не устроили. А историки, в том числе, шведские, не забыли, не простили, и это главное. И напоследок: шведский король Карл XII порой жестил не только с русскими. Когда, завоевав земли Речи Посполитой, он столкнулся с массовым партизанским движением, тут же отдал такой приказ: " Населенный пункт, в котором совершено нападение на шведский отряд, должен быть сожжен дотла вместе с окрестностями. Жителей деревень, которых вы схватите, при малейшем подозрении в неблаговидных против нас поступках следует повесить, чтобы они боялись и знали, что если нас разозлить, то не будет пощады для детей в колыбели...".
Небольшой текст о Карле XII так и называется "Король-русофоб". Дескать, воевал с Россией просто потому что ненавидел русских. По мне, так он не столько ненавидел русских (равно как и поляков, саксонцев, датчан), сколько обожал войну. Милитарифил - так что ли правильнее будет. Не говорю уж о том, что под конец жизни Карл собирался заключить с Петром I мир и даже военный союз. Гибель этого "последнего викинга" в Норвегии в 1718 г. помешала.
Далее ряд стендов посвящены "псевдонейтралитету" Швеции в годы Второй мировой войны. Упомянута и писательница А. Линдгрен, тоже русофобка. Это верно. В дневнике от 18 июня 1941 г. она написала: "Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать: "Хайль Гитлер!", чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе представить".
Действительно нацистские или около того идеи были весьма популярны в Европе в 1930-е гг., на какое-то время Гитлер сумел кинуть общественности разных стран объединяющую идею, которая должна была составить конкуренцию демократии и коммунизму. И здесь, пожалуй, можно частично согласиться насчёт русофобии. Идея колонизировать вместе бескрайние просторы Восточно-Европейской равнины, населённые русскими дикарями, захватила довольно многих. Шведы-добровольцы служили и в вермахте, и в СС. Но речь идёт о 200-400 человек, не больше. Не стоит забывать о многих тысячах европейцев, которые участвовали в подпольном и партизанском движении. Но это уже отдельная тема.
Во время же войны Швеция вела себя как классическое нейтральное государство - немножко вашим, немножко нашим. И ничего личного, только экономика. Шведские предприятия и так были сильно завязаны на Германию. А спорить с бешеным Адиком после 1939-1940 гг. было как-то боязно... И, как всегда в мировом конфликте, здесь был целый комплекс причин, нельзя же всё сводить к России.
Общее впечатление от выставки резко отрицательное. Позиция обиженного подростка: все против меня, ну вы меня ещё попомните! И красную кнопку хлобысть! Великая держава, тем более сверхдержава не ныть должна от зари до зари о том, как её не любят, а своими делами заниматься. "Но Вещий Олег свою линию гнул...". Всё возможно у нас - и ресурсы есть, и народ талантливейший.
Вот выставили вы это перед шведским посольством - чего ждёте-то? Что им стыдно станет и побегут дружбу предлагать? Сильный и уверенный в себе никогда не бегает, заискивая, а получив отказ, не костерит этого "отказника" на каждом углу. Сильный сделает так, что это за ним будут бегать. Поэтому сия выставка исключительно для внутреннего потребления. Видите, сколько подлян нам эта Гейропа понаделала?! Ату их! И вообще, Байден, верни наши пенсии и перестань мусорить и портить асфальт!
Спасибо за ознакомление! Следите за каналом, подписывайтесь, комментируйте и тому подобное)