Найти тему
1,1K подписчиков

В каких миротворческих операциях принимали участие рязанцы?

Завтрашний день отмечен в календаре как День российского военного миротворца.

25 ноября 1973 года на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих. Потом были конфликты в других странах мира, и снова туда направлялись военные.

Мы хотим рассказать о событиях, произошедших в 90-е годы прошлого столетия на территории бывшей Югославии. Процесс распада государства берёт начало в 1991–1992 годах, когда от СФРЮ отделились четыре из шести республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. В составе миротворцев были и рязанские десантники.

За свою миротворческую деятельность в ходе восьмимесячной командировки Николай Войтков был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
За свою миротворческую деятельность в ходе восьмимесячной командировки Николай Войтков был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

О тревожных событиях тех дней нам рассказал подполковник ВДВ в отставке, кавалер трёх орденов Красной звезды, ныне председатель Рязанской областной ветеранской организации Николай Войтков. В 90-е годы он проходил службу в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище в должности психолога в отделении воспитательной работы. Начальник училища генерал-майор Валерий Щербак дал ему добро на поездку в Боснию.

– Николай Иванович, что к тому времени вам было известно о сложившейся там ситуации?

– В Боснии выполняла миротворческие функции отдельная воздушно-десантная бригада в составе двух воздушно-десантных батальонов. В задачу военных входило обеспечение мира между православными сербами и сербами-мусульманами. Разделение этих двух народов по вероисповеданию уходит корнями в XIV век. Сербы, традиционно придерживающиеся православного христианского вероисповедания, впервые столкнулись с исламом и его влиянием в XIV веке, после начала набегов турок на сербские земли (завоевание началось в 1371 году и продолжалось до начала XVI века). В итоге часть сербов поддалась влиянию завоевателей и приняла мусульманскую веру, а честь народа осталась православной. При разделении Югославии на союзные республики взаимоотношения православных и мусульман обострилась.

– В каком качестве вы поехали в зону конфликта и как готовились к этой поездке?

– Я был назначен на должность заместителя командира батальона по работе с противоборствующими сторонами, так что мне приходилось работать и с православным, и с мусульманами в период с июня 1987 года по февраль 1988 года. Нашей поездке предшествовали трёхмесячные сборы в местах дислокации 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии. Утренний подъём, зарядка, завтрак, а дальше занятия по плану на полигонах, стрельбищах, в учебных классах. Я солдатом себя почувствовал. Нагрузка была такой, что некоторые не выдерживали и отказывались от поездки в командировку.

– Свои знания английского языка подтянули?

– В этом не было необходимости, а вот с боснийским языком пришлось познакомиться. Нам сказали, что местное население общается там, в основном, на родном языке. Непростой, скажу вам, язык, но кое-что мне всё же удалось освоить.

– Когда вы прибыли на место, что там увидели?

– Тогда не было открытых боестолкновений, но и мира тоже не было. Я ежедневно встречался с руководством мусульманских и православных общин. Была задача со всеми договориться и убедить людей, чтобы они друг с другом не конфликтовали. Сделать это было нелегко. Порой доходило до полного непонимания. Даже самые элементарные вопросы решались между представителями общин очень сложно. До начала конфликта и православные, и мусульмане проживали на одной территории и как-то взаимодействовали, а потом судьба их разделила. Люди не желали слушать друг друга. Сербы бросали свои места проживания в мусульманских анклавах, мусульмане уходили с православных территорий. Мне пришлось там и с администрацией встречаться, и с руководством правоохранительных ведомств, народной полицией. Мы договаривались даже о том, чтобы люди на кладбище могли безопасно проехать к могилам своих усопших родственников.

– Там же ещё и американцы находились. Как у вас с ними складывались отношения?

– На территории Боснии активно действовали сотрудники ЦРУ. Только намечается, благодаря нашим переговорам с обеими сторонами, мирное сотрудничество между православными и мусульманами, американцы тут как тут. Они делали всё, чтобы было полное разобщение, но на конфликт с нами не шли. Мы как могли в существующих на то время в России экономических условиях помогали православным сербам, а американцы помогали мусульманам. Они даже строили для них дороги.

– О чём говорили с представителями сторон в личных беседах?

– При личных встречах одна из сторон мне заявляла, что если бы они уничтожили в одном из боснийских городов на три тысячи человек больше, было бы здорово. Примеры этой вражды просто ужасающие. Мы этого не понимали и всячески старались примирить людей.

Представители международной полиции от Германии, России и Богарии
Представители международной полиции от Германии, России и Богарии

А разве местным властям эта задача была не под силу?

– Привлечение к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах военных миротворцев происходит в случае неудовлетворительных результатов от экономических и политических мер, предпринятых предварительно. Методы использования миротворцев могут быть различными: от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады. Характер проводимых миротворцами операций изменялся и усложнялся с течением времени. От контроля за линией разграничения противоборствующих сторон до обеспечения правопорядка на взятых под контроль территориях и предотвращения гуманитарных катастроф. Это потребовало ввести в состав миротворческого контингента помимо военных ещё и представителей полиции и гражданских специалистов.

У меня были прекрасные отношения с международной полицией. В её состав входили представители разных стран, и все были заинтересованы в поддержании порядка. Всё-таки совместная работа приносила свои результаты. Там, где мы действовали, местные жители старались вести себя спокойно. На мой взгляд, вклад военных миротворцев России в предотвращение военных конфликтов, сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высок.

– А где ещё наши военные способствовали миру?

– Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола. Если же учесть и деятельность военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищённых дипломатическими правами, то география участия российских военных миротворцев гораздо шире.

Беседовал Вячеслав Астафьев

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань