Найти тему
Узнай Россию

Анковский пирог: любимый десерт в семье Льва Толстого (РЕЦЕПТ)

Нежное тесто и крем этого лимонного пирога покорили множество сердец. И велик шанс, что покорят и ваше.

ЮЛИЯ МУЛИНО

Юлия Мулино
Юлия Мулино

Пирог «Анке» (или Анковский пирог) стал популярен в России в конце XIX века благодаря семье русского писателя Льва Толстого. Изначально он появился в семье жены Толстого, Софьи Андреевны. Их семейный врач Николай Анке увлекался кулинарией и поделился рецептом с матерью Софьи Толстой. Нежный вкус цитрусового десерта привел Софью в восторг, и она попросила повара в усадьбе Толстых тоже испечь его. С тех пор практически на каждом празднике в семье Толстых главным десертом был этот пирог. По словам сына писателя Ильи, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки...».

Пирог стал символом тепла, уюта и гостеприимства в доме писателя. Однако со временем его стали готовить так часто, что в конце концов, по воспоминаниям сына, он надоел Льву Толстому.

Рецепт пирога дошел до наших дней благодаря тому, что жена Толстого Софья записала его в свою домашнюю поваренную книгу.

Пирог «Анке» чаще всего готовится из двух коржей с лимонным кремом. Пирог получается ароматным и нежным. Сладкий вкус рассыпчатых коржей удачно дополняет кислинка лимонного крема.

Пирог легок в приготовлении, и, попробовав его впервые, вы почти наверняка захотите еще не раз приготовить этот десерт на праздник или семейное чаепитие.

Ингредиенты для пирога диаметром 16 см:

Юлия Мулино
Юлия Мулино

Тесто:

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо (желтки) – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – щепотка

Крем:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимон (цедра и сок) – 1 шт.

Приготовление:

1. Сначала нужно отделить желтки от белков. Мы будем использовать только желтки. В блендере соединяем все ингредиенты для теста.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

2. Получится густая однородная масса.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

3. Разделим тесто на 2 части.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

4. Теперь на пергаменте нужно нарисовать карандашом круги диаметром 16 см и положить каждую часть теста в середину круга.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

5. Раскатайте тесто до размера нарисованных кругов.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

6. Выпекаем слои теста примерно 15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190℃.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

7. Теперь нужно вырезать одинаковые пласты теста с ровными краями.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

8. Дать слоям остыть. Обрезки можно оставить для украшения пирога.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

9. Поместите яйцо, масло и сахар для крема в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

10. Натрите цедру половины лимона и добавьте в миску.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

11. Выжмите сок из целого лимона и процедите лимонный сок через сито. И также добавьте к лимонной массе.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

12. Постоянно помешивая, нужно проварить крем 15 минут. Смесь должна стать густой, почти как мед. Я выкладывала крем на пласты, пока он был еще теплым.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

13. Чтобы зафиксировать пирог, можно нанести каплю крема в центр блюда.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

14. Выкладываем первый слой теста и промазываем его кремом.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

15. Кладем сверху второй.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

16. Также промазываем его кремом.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

17. Часть крема я использовала для краев пирога.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

18. Обрезки коржей измельчаем в крошку.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

19. Ими можно посыпать края пирога.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

20. Украшаем верх пирога лимонными дольками и крошками.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

21. Оставьте пирог на пару часов, чтобы крем полностью застыл.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

22. Наслаждайтесь!

Юлия Мулино
Юлия Мулино

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Telegram, VK, Одноклассниках

Еда
6,23 млн интересуются