Уверен, многим из вас вопрос "Как дела?" давно набил оскомину.
-Привет!
-Привет.
-Как дела?
-Нормально.
Знакомый диалог, неправда ли? Сколько тысяч раз вы были участниками такой беседы?! Скучный до безобразия, банальный текст, ставший если не бестселлером, то точно классикой. Ритуал, лишенный смысла, эмоций, жизни, если угодно.
А что такое по сути "нормально"? Обратимся к словарю. Нормально, т.е. без отклонений от нормы. Возьмём производное от слова "норма", созвучное существительное "нормаль". Нормаль - это перпендикуляр к прямой или плоскости на произвольные гладкие кривые и поверхности(из геометрии). Получается, что дела наши перпендикулярно?!
Например, в западной культуре привычное начало разговора или приветствие:
-Hello!
-Hi!
-How are you?
-I'm fine, thanks!
имеет несколько иную коннотацию. "Я отлично, спасибо!" Почему у них - отлично, а у нас - перпендикулярно? Не смотря на схожую проблематику(я уверен), у них хотя бы позитивный ответ звучит. Но это уведет наши размышления в иной вектор ментальных и исторических различий двух культур. Возможно, кому-то вообще всё это параллельно или "до лампочки", тогда лучше остановиться здесь и не читать дальше. Главная суть ниже.
Мне часто приходится сталкиваться с людьми, которые указывают на отсутствие ярких эмоций в жизни. Мало радости и позитива. Сложности с доверием. Потеря смысла. Нет энергии. В этой статье я бы хотел обратить ваше внимание на качество коммуникации, как на возможное решение этих непростых задач.
Возвращаясь к вышесказанному, все мы так проходим привычный ритуал начала разговора. Но почему мы не можем пойти в открытый диалог? Почему загораживаемся этим "нормально"? "Просто соблюдаем этикет для проформы" - ответите вы. Вспоминается легендарный фильм Алексея Балабанова "Брат 2", где герой Сергея Бодрова спрашивает проститутку про суть такого диалога:
-А им чё, всем интересно как у меня дела?
-Неа, не интересно.
-А чё тогда спрашивают?
-Просто так...
Мы хотим обрести смысл жизни, но отказываемся от этого смысла в обычном разговоре. Мы не верим в искренность и любопытство вопрошающего и закрываемся эмоционально.
Иногда бывает, что человек просто таким образом "уходит" от общения. В таком случае можно с уважением и пониманием отнестись к нежеланию оппонента поддерживать беседу. И тут нечего добавить.
Каждый раз исполняя этот унылый ритуал, мы будто упускаем что-то важное... Безусловно, мы не будем делиться с каждым встречным своим внутренними переживаниями. Но мы ведь и с близкими нередко так общаемся. Какие запреты стоят за каждым вашим "нормально"? Какие эмоции мы скрываем? В чем причина такой закрытости? Ваш друг или близкий человек может искренне интересуется и задаёт вам открытый вопрос. А мы? - Нормально.
И вот некоторые, казалось бы, находят выход:
"Как ты?", "Как поживаешь?", "Как настроение?". Что слышим в ответ? - Нормально. Ещё есть те, кто преуспел с фантазией и отвечает: "лучше всех, потихонечку, помаленьку". В таких ответах сразу чувствуется какая-то недосказанность, не так ли?
А что, если то, что мы говорим и как, есть направленная энергия? Энергия, уплотнённая в звук. Мы хотим испытывать радость, но прячим свои эмоции в повседневной коммуникации. Мы хотим доверять другим, но занимаемся самообманом. Мы хотим чувствовать лёгкость и прилив сил, но топим свои чувства в скупых ответах. Наконец, мы хотим обрести смысл жизни, но лишаем этого смысла обычное приветствие.
Жить счастливо, испытать лёгкость, свободу и радость - это нормальное желание(и тут употребление этого слова вполне естественно).
Попробуйте оживить вашу коммуникацию, наполнить её смыслом и эмоциями. Возможно тогда и ваша жизнь заиграет яркими красками?