В начале этой недели цены на золото несколько стабилизировались после небольшой коррекции в пятницу, удержав большую часть роста, который был зафиксирован на прошлой неделе. Это произошло вследствие снижения ожиданий возможного повышения процентной ставки в США, что привело к ослаблению доллара.
Котировки промышленных металлов (особенно меди) подросли в среднем на 0,6%, достигнув максимума за 1,5 месяца. Этот рост был спровоцирован ожиданиями введения дополнительных стимулирующих мер в Китае, главном потребителе меди.
Снижение доллара способствовало росту цен на сырьевые товары в целом. Это произошло после публикации нескольких слабых данных по занятости и инфляции, что привело трейдеров к предположению, что Федеральная резервная система США может приостановить повышение процентной ставки.
Этот сценарий снижения ставки подорвал позиции доллара, спровоцировав также снижение доходности казначейских облигаций. Золото выиграло от изменения этих ожиданий, и вернулось к отметке в $2000 за унцию. За последнюю неделю котировки золота подросли более чем на 2%.
На момент написания статьи цена на спотовое золото составляла $1 982,49 за унцию, а фьючерсы на золото с истекающим сроком в декабре стабилизировались на уровне $1 984,85 за унцию к 00:17 по восточному времени (05:17 по Гринвичу).
На финансовых рынках сейчас активно обсуждается возможность начала снижения процентной ставки ФРС уже в марте 2024 года. Однако инструмент мониторинга ставок ФРС пока указывает на всего лишь 30%-ную вероятность такого сценария.
В ближайшие недели внимание рынка будет сосредоточено на протоколе заседания ФРС в конце октября. На предыдущем заседании ФРС решено было сохранить ставку на прежнем уровне, и банк дал понять, что собирается поддерживать ее высоким уровнем в течение длительного времени.
Многие полагают, что ФРС больше не будет повышать ставку, учитывая слабые данные по инфляции и рынку труда, свидетельствующие о замедлении экономики США и о постепенном её вхождении в рецессию.
Тем не менее, потенциальная возможность дальнейшего повышения процентной ставки оказывает давление на цены золота, так как высокая ставка увеличивает альтернативные издержки инвестирования в драгоценные металлы. Ожидается, что в ближайшие месяцы этот фактор какое-то время продолжит давить на цены золота. Впрочем, помимо бюджетных проблем США и политики ФРС, есть и другой фактор, крайне существенно влияющий на рынок золота - потенциально взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке ..
В понедельник цены на медь также выросли до более чем месячного максимума. Это произошло после того, как китайские чиновники обещали предоставить дополнительную политическую поддержку сектору недвижимости страны, который является ключевым потребителем меди. Фьючерсы на медь увеличились на 0,6%, достигнув отметки в $3,7557 за фунт — самого высокого уровня с начала октября. Центральный банк Китая оставил базовую ставку по кредиту на исторически низком уровне, нацеленный на поддержание экономического восстановления, и внес в экономику значительное количество ликвидности. В результате ожидается улучшение спроса на медь, особенно если экономический рост в Китае, крупнейшем потребителе меди, продолжится.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Ставьте лайки, если понравилось!