Чашечка с клеймом "Ильменау" создает острою ностальгию. Что еще делать в эти дни? Предаваться воспоминаниям! В такое суровое предзимье, будто все застывает. Чувства утихают, хочется завернуться в плед и под кофеек думать о чем-то своем.
Давайте думать о хорошем. Можно и о материальном. Сегодня хочу поговорить о советской моде на фарфор. Вспомните! Какими вожделенными казались ГеДээРовские сервизы «Мадонна»! Как их искали, где их добывали наши женщины. В советской квартире трофей не менее ценный, чем мамонт в доисторические времена. В 70-е годы прошлого века сервизы считались роскошью и мерилом материального благополучия.
Особенно ценились сервизы «Мадонна». Так называли немецкий фарфор, на котором были деколи (переводные рисунки) с копиями картин художницы XVIII века Ангелики Кауфман: «Юпитер и Каллисто», а также «Наказание амура».
Рисунки прямо скажем фривольные, любовные, на грани скромности, но советский народ их почему-то сравнивал с «Сикстинской мадонной» Рафаэля Санти. Может быть потому, что на уровне подсознания германская живопись в нашем понятии всего ассоциируется с Рафаэлем.
Вообще-то Рафаэль итальянский художник, и он умер в Риме. Видимо из-за того, что знаменитое полотно Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна» выставляется германском Дрездене, творчество итальянца стало восприниматься в народе, как германская живопись.
Фарфор ценился всегда. Когда-то он был уделом царей и знати. Вспомним сервиз подаренный Наполеоном своему брату на свадьбу, а потом передаренный императору Александру I. Сейчас он хранится в Оружейной палате Кремля.
Сервиз из Оружейной палаты разве не «Мадонна»? А какими роскошными сервизами обладала Екатерина II. В XVIII веке в Германии разработали технологию производства шикарного фарфора, ничуть не уступающему китайскому. С того момента мода на немецкие сервизы не проходит.
История с немецким фарфором получила широкое распространение в годы Великой Отечественной войны. Когда советская армия вошла на территорию Германии, офицеры обнаружили работающие заводы по производству фарфора. Некоторое военнослужащие из высшего руководства взяли фарфор в качестве трофеев. Постепенно мода на такие сервизы ушла в народ.
Благосостояние наших людей улучшалось, появилась возможность покупать такие прелестные вещицы. Но для экономики ГДР это тоже было хорошим подспорьем.
«Мадонну» в магазине было не купить. Доставали из-под полы, некоторые специально брали туристическую путевку в ГДР. Наши соотечественники тащили на себе через границу коробки с фарфором. Отдавали всю сумму по обменному фонду. Раньше не разрешали брать с собой большие денежные средства за рубеж, даже в социалистические страны. Мамина знакомая так привезла вожделенную «Мадонну».
Но была возможность приобрести более простой, но от этого не менее очаровательный немецкий сервиз. Например, сервиз фирмы «Ильменау» с орнаментом цветы.
Его можно было свободно купить в специализированных фарфоровых магазинах, но стоил он тогда, как чугунный мост. Нужно было отдать за него почти месячную зарплату.
Помню, как внесли большую коробку! Как там аккуратно все было сложено. Чашечки казались такой тонкой работы. Такой прелестный, ненавязчивый, нежный рисунок. Сегодня он мне нравится даже больше «Мадонны». Но впечатление от «Мадонны» испортили подделки девяностых.
Завод Ilmtnau (Ильменау) производил фарфор с 1777 года. История немецкой легенды такова. Некий предприниматель Кристиан Захариас Гребнер основал в 1777 году небольшую мануфактуру по производству фарфора. Дело сначала не шло, завод решил финансово поддержать Граф фон Хенееберг. Его финансовые вложения и идеи помогли расширить производство. Затем предприятие несколько раз перекупалось, пока не разорилось совсем в годы депрессии. В 1934 году, во время ребрендинга, завод получает клеймо «Graf von Henneberg Porzellan Ilmenau». Предприятие работало даже в годы Второй Мирой войны, а потом выплачивало Советского Союзу контрибуции.
В середине 70-х предприятие изготавливало вполне сносный гэдээровский фарфор. В 1977 году сменилась клеймо. По оттиску на чашке видно, что мой сервиз изготовлен в период с 1972 года по 1977 год. В Новом клейме ГДР на фарфоре стали сокращать до трех букв, а в старом писали полностью. С новым клеймом завод работал до середины девяностых. А в начале нулевых предприятие закрылось. Тысячи рабочих оказались на улице. Так, что не только у нас разваливались заводы в девяностые, но и в сытой Германии.
Возможно действительно ушла мода. Когда-то мы пользовались этим сервизом на всех праздниках. Уже лет десять почти не берем с полки. Появились современные сервизы. Их можно использовать в микроволновеке.
Они моднее по дизайну. Хотя уходит и это. Сервиз «Ильменау» на моем столе одно время вытеснила посуда марки «Зара Хоум». Теперь ее тоже в России в магазине не купить. Радует, что сейчас наш фарфор не хуже, а иногда даже более высокого качества. Например, как эта чудесная чашка Императорского завода Санк-Петербурга. Такая тонкая, яркая, но лаконичная. Цена кусается - 1800 рублей за пару.
Такие хрупкие и очаровательные вещицы. Фарфор не только украшение стола и дома, он рассказывает нам о культуре и истории ушедших эпох.
Спасибо, что прочитали. С уважением, Татьяна Захаркина.