Найти тему
ПОКОЛЕНИЕ 43

Пострадавшей в ДТП с лосём провели три сложных операции

Женщине вернули возможность полноценно жить и работать

В июне этого года на трассе Советск-Киров произошел несчастный случай с участием легкового автомобиля и лося. В этом ДТП тяжело пострадала 38-летняя пассажирка. Она получила тяжелую открытую черепно-мозговую травму в виде контузии мозга, массивного кровоизлияния, перелома костей черепа с внедрением отломков в ткань мозга. Также был диагностирован перелом костей глазницы с контузией глаза и зрительного нерва. Бригадой скорой помощи женщина в состоянии комы и травматического шока была доставлена в Советскую ЦРБ.

С учетом нетранспортабельного состояния пострадавшей было принято решение о выполнении оперативного вмешательства на месте. Санитарной авиацией в больницу был доставлен нейрохирург областного Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александр Попов. Пострадавшей была выполнена трепанация черепа с удалением из ткани мозга костных отломков и инородных тел, произведена пластика травматического дефекта мозговой оболочки. После операции пострадавшая продолжила лечение в отделении реанимации.

Благодаря усилиям специалистов, на третьи сутки состояние женщины стабилизировалось, что позволило бортом санавиации эвакуировать ее для дальнейшего лечения в Центр травматологии.

Врач-нейрохирург Александр Попов
Врач-нейрохирург Александр Попов

Как рассказал врач-нейрохирург Александр Попов, в результате полученных повреждений глазницы возник риск потери зрения правого глаза. На четвертые сутки госпитализации по результатам совместного осмотра нейрохирурга и офтальмолога, с учетом данных компьютерной томографии, было принято решение о проведении второй операции.

– Путем трепанации черепа в области лба была достигнута верхняя стенка правой глазницы, благодаря чему удалось под контролем операционного микроскопа удалить отломки, угрожавшие целостности зрительного нерва и глаза, костный дефект стенки глазницы был реконструирован титановой сеткой. Одномоментно была выполнена пластика дефекта мозговой оболочки. Учитывая трудную анатомическую доступность, потребовалось тщательное предоперационное планирование, – рассказал о проведенной работе нейрохирург.

В дальнейшем состояние пострадавшей прогрессивно улучшалось: восстановилось сознание, возобновились двигательные функции правой руки, утраченные в результате полученных травм. Результаты обследования офтальмологом свидетельствовали о сохранности зрения правого глаза. Пациентка начала самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Спустя месяц после несчастного случая женщина была выписана на амбулаторное лечение.

В сентябре этого пациентка уже в плановом порядке была вновь госпитализирована в Центр травматологии для закрытия дефекта черепа. Была выполнена третья операция – микрохирургическая реконструкция дефекта титановой сеткой.

Врач-нейрохирург за работой
Врач-нейрохирург за работой

– Конечно, после таких серьезных травм процесс медицинской и социальной реабилитации требует длительного времени. Самое главное, что хирургическим путем нам удалось создать условия для восстановления сознания и двигательных функций, полностью сохранить зрение травмированного глаза. На сегодняшний день пострадавшая вернулась к бытовой и профессиональной активности, – отметил Александр Попов.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул что медицинские службы региона всех уровней работают в тесном взаимодействии друг с другом и при оказании экстренной, и при плановой медицинской помощи.