Однажды я лежала на кровати в съемной однушке в центре подмосковного города Щёлково и мечтала переехать куда-нибудь за границу. Был это примерно 2001-й год. Мне было 20 лет.
Вообще, когда ты молод, горяч и не опутан добровольно взятыми на себя обязательствами с ног до головы, мечтать о переменах и переездах – это нормально, здорово и хорошо. И вот, значит, думалось мне переехать в Испанию! Нет, там слишком жарко. Тогда во Францию! Нет, там французы, говорят, очень надменные и высокомерные, да и язык сломаешь, пока научишься говорить по-французски. Тогда в Германию! Нет, там, говорят, турок много и арабов, приставать будут. Тогда в Данию! А что, в Данию даже очень может быть, думалось мне.
И вот начала я, значит, изучать вопрос. С интернетами тогда ещё было туго в плане разнообразия информации, приходилось использовать древние методы – газеты и библиотеки. Потратила я на это какое-то (не помню) количество часов, дней или недель. И в итоге решила: ну её нафиг, Данию эту.
Что ж это за соломинка такая, которая сломала хребет верблюду? А просто я узнала, что в Дании, если у тебя есть свой придомовой участочек, ты не можешь сажать там всё, что заблагорассудится. Любой куст надо согласовать с соседями и с местной администрацией. «Нихрена себе демократия!» - подумала я. Тут надо понимать контекст: в 2001 году в нашей стране царил дух тотальной свободы и вседозволенности. Делаю, что хочу, говорю, что хочу. Будут тут мне ещё, блин, какие-то соседи диктовать, какой крыжовник посадить. Охренели что ли?
Интересно, что сейчас вошло в моду новое слово – релокация. Это слово для волны переездов после февраля 2022 г. Бывали ещё такие: эмиграция, иммиграция, миграция, переезд, бегство, побег. Но иногда лучший переезд тот, который начался и закончился только у тебя в голове.
А у меня в канале - https://t.me/Elena_Rybiantseva - всё то же самое, что и здесь, только без эвфемизмов.