Мой добрый читатель! Сегодня по вашей просьбе хочу представить очень желанный и очень популярный овощ на китайском столе - ямс. В России этот овощ не очень известен, потому что вырастить его у нас трудно, повышенные требования к теплу и длинный вегетативный период. На своем огороде мы в этом году его тоже посадили, но в тени он не очень хорошо вырос и мы его оставили в земле до следующего года.
Почему же китайцы так любят его?! Из-за его полезности. Тем, кто переходит на здоровый образ жизни, желательно почаще употреблять ямс. В интернете много информации о его полезных свойствах, а я расскажу, как его готовят в Китае. По вкусу он напоминает картошку, но, конечно, у него есть свои, трудно описуемые вкусовые нотки.
В Китае его готовят, в основном, в супе вместо картошки или с картошкой. Обычно варится бульон из ребрышек или домашней курицы, добавляется очищенный и порезанный на кругляши ямс, можно добавить грибы древесные уши или другие китайские грибы. Бульон варится два-три часа, ямс не разварится, как картошка. Такой бульон очень полезен для здоровья. Бульон можно варить по своему вкусу, где ямс может просто заменить картошку.
Также из ямса готовят пюре, красиво пирамидкой укладывают пюре на тарелочке, а сверху поливают вареньем из голубики - очень удачное вкусовое сочетание, украшение стола и хорошее лакомство. Но можно и облить клубничным или любым другим вареньем.
Клубни ямса можно отварить на пару, а потом просто вилочкой хорошо его размять, выложить в фигурную форму и выжать красиво пирамидкой.
Сделать пюре очень просто. Можно на пару приготовить ямс до готовности, а потом хорошо размять его вилкой. Однако, при очистке ямса будьте осторожны. Он, после снятия шкурки, очень скользкий, прямо выскальзывает из рук. Но самое главное, он может у некоторых людей вызывать раздражение на коже, руки потом долго чешутся, поэтому чистить его лучше в перчатках. Но после горячей обработки он уже не вызывает раздражений на коже.
Это все про клубни ямса. Но вот на его зеленой части, а это плетущееся растение, вырастают мелкие ягоды. Их вкус такой же, как и у клубня, но такие ягодки вкусны как лакомство в отваренном в мундире с различными специями виде. В воду, в которой отваривают ягоды ямса, можно положить имбирь, лавровый лист и другие любые вам нравящиеся специи. У отваренных ягод легко руками очищается кожура, как у вареного картофеля, и можно их есть, некоторые едят вместе со шкуркой.
Мой добрый читатель! Готовили ли вы что-то из ямса? А хотели ли бы вы приготовить что-то подобное?
Если вам понравилась статья, и вы хотите больше узнавать о Китае, подписывайтесь на мой канал. А лайки и отзывы покажут насколько интересно вам то, о чем я рассказываю.