Найти тему
Больше Сада

Почвообразование как вид творчества

Если есть необходимость поднять участок, то обычно его поднимают привозным грунтом. Это быстро и дорого.

Второй вариант рабоче-крестьянский - забрасывать низины и впадины ботвой, ветками и прочими отходами. Это долго, медленно и бесплатно (если не считать собственные трудочасы).

Но есть один нюанс, который при любых земельных работах никто не учитывает - почва живая. В прямом смысле, как орган или организм.

И если к термину "организм" можно прикопаться, то с живым органом аналогия уже стопроцентная. В почвоведении почва рассматривается, как специфическое живое тело. У неё есть строение. Она покрывает материнскую породу. Она самовосстанавливается. В ней идет масса процессов, обеспечивающих большие и малые круговороты веществ, она выполняет массу биологических и экологических функций. Она может образовываться и расти. Она может отмереть и разрушиться (целина Казахстана яркий и поучительный пример, а до того - североамериканская экологическая катастрофа, после которой им осталось только картошку сажать. А в первые-то годы избытки зерна топили в Бостонской гавани, чтоб не обвалить рынки).

Собственно, почва - это не грунт, как её часто ошибочно называют. Это сложная совокупность взаимосвязанных одноклеточных и многоклеточных организмов, неотделимая от своего минерально-органического субстрата. Организмы я ставлю на первое место не просто так - почвы без них не формируются, не существуют и не живут. И органика быстро минерализуется и вымывается, оставляя пустой минеральный "скелет". Деревья-то будут расти и на камнях. Была бы вода. А вот пышные, красивые цветочки, и сладкие, вкусные плоды - на пустой породе без химической стимуляции не получатся. Да и с химической стимуляцией "пальто" получается слегка "не то". Безвкусные ваши огурцы, и помидоры пластмассовые (с).

Вкус плодов напрямую зависит от состояния почвы. А точнее, пищевая ценность - насыщенность витаминами, минералами и биоактивными веществами. Именно это мы воспринимаем, как вкус.
Вкус плодов напрямую зависит от состояния почвы. А точнее, пищевая ценность - насыщенность витаминами, минералами и биоактивными веществами. Именно это мы воспринимаем, как вкус.

Как всё живое, почва активно адаптируется под конкретные условия, в которых образуется. Это гранит везде будет гранитом. А известняк известняком. Почвы же отличаются большим разнообразием, несмотря на гомологичность. Подзолы, подбуры, глееземы, черноземы, солончаки, серые лесные, бурые, каштановые и т.д., и т.п., плюс, масса типов внутри каждого вида.

И - тада-да-дам - вырванные из среды, в которой формировались, почвы разрушаются или перерождаются. Чаще перерождаются, адаптируясь к новым условиям. Но если условия не совместимы с жизнью, почвы гибнут.

Поэтому, сколько не вози чернозема на тверские или псковские поля, тверского и псковского чернозема так и не получится. И сколько машин плодородного грунта не разравнивай по стройплощадке - плодородный слой формируется иначе. Медведок завезти можно, плодородие - нет.

Купить таким образом можно только труп чернозема. Как удобрение норм.
Купить таким образом можно только труп чернозема. Как удобрение норм.

Однако, можно получить нечто близкое по смыслу к чернозему, если растить почву на месте.

Лень расписывать (да и читать никто не будет), почему не вся чёрная земля - чернозем.

В общем, там всё сложно, начиная с морфологии и генезиса. Даже не доходя до физическо-химических свойств.
В общем, там всё сложно, начиная с морфологии и генезиса. Даже не доходя до физическо-химических свойств.

Да и какая, собственно, разница, если любая аутентичная почва в нормальных, комфортных условиях стремиться к тому, чтобы стать питательной. И самое главное, сформировать её можно вручную. Хендмейд, так сказать, крафтовое земледелие. Почвы DIY.

Именно поэтому я, скорее, обрадовалась необходимости поднятия участка, и размечталась, вместо того, чтоб махнуть рукой и поискать что попроще. На ровном месте-то полтора метра не нарастишь. (Вернее, можно, но будет это странно).

В разных условиях методы будут разные. У меня, например, замокающая делянка торфа. Торф - это не почва, это подстилающая порода. Из него со временем получается хорошая почва, но не сразу, и редко когда в природных условиях. Потому что природные условия северных широт несколько более суровы, чем хотелось бы почвообразующим организмам и растительности. Самое главное для меня - он будет держать питательные вещества моего будущего плодородного слоя не хуже глиняного замка.

Толстые ветки и гнилушки обеспечат на первое время дренаж, а дальше всё перемесится. В идеале стоило бы заморочиться на слой камней и кирпичного боя. Но я ленива, я сделаю это точечно, заглубив дренаж в местах будущей посадки деревьев и высокорослых кустарников. УГВ надо будет ещё понаблюдать, но на момент покупки был на полутора метрах. В более сырой год, наверное, будет 1-0,5 м. Если минерализация низкая, то и норм.
Толстые ветки и гнилушки обеспечат на первое время дренаж, а дальше всё перемесится. В идеале стоило бы заморочиться на слой камней и кирпичного боя. Но я ленива, я сделаю это точечно, заглубив дренаж в местах будущей посадки деревьев и высокорослых кустарников. УГВ надо будет ещё понаблюдать, но на момент покупки был на полутора метрах. В более сырой год, наверное, будет 1-0,5 м. Если минерализация низкая, то и норм.

Итак, суть моих действий в том, чтобы в ускоренном темпе воспроизвести "миллионы лет эволюции". Только лучше. Если б оно заростало само, то получилась бы, скорее всего, какая-нибудь перегнойно-торфянистая почва в лучшем случае. Я же буду добавлять поменьше торфа, и побольше песка, и ооочень много органики, как в компостную кучу. В принципе, сначала это и будет компостная куча. Но бурно рыться я в ней не планирую, поэтому со временем жизнь там наладится, и разделится на горизонты. Живность расселится согласно предпочтениям - кому поаэробнее, кому нет. Почвенное сообщество устаканится и начнёт работать на полную мощность.

На это уйдёт, конечно, не один год. Но и не тысяча лет. А саду расти в любом случае будет комфортнее, чем в торфе.

Да, я затейница - сначала вырастить почву, а потом сад. Спасибо, что начинать не с астероида.
Да, я затейница - сначала вырастить почву, а потом сад. Спасибо, что начинать не с астероида.

И ещё я до живности не дошла. Про нее придется отдельно. А то слишком много за один раз.

Наука
7 млн интересуются