Найти тему
Босиком по мостовой

"Барби". Феминистки против маскулинности. Запретить навсегда или…?

Посмотрел давеча самый кассовый фильм 2023 года. И это не «Чебурашка», мой дорогой читатель. Розово-гламурный фильм «Барби» собрал на экранах кинотеатров в этом году больше всех денег (почти 1,5 млрд долларов), в нашей стране тоже показывали, но в основной зачет эти цифры не пошли, т.к. российские кинотеатры попросту пиратили. И если ваша вторая половинка настаивает на просмотре данной картины, то соглашайтесь, на Марго Робби можно смотреть и, не особо вникая в сюжет. Ну, а уже если этот фильм предлагает посмотреть молодой человек, то, девчонки, обратите пристальное внимание на кого он весь фильм таращится, а вдруг на накаченного Райана Гослинга.

История стартует с рассказа о том, что кукла Барби уже много лет помогает женщинам обретать свою индивидуальность и фактически независимость. И все это закадровым голосом говорится под практически покадровую пересъемку (с небольшими изменениями) вступления культовой «2001 год: Космической Одиссеи» Стенли Кубрика. А дальше минут пятнадцать я не мог понять, что же меня все-таки охватывает - чувство испанского стыда, или чего-то хорошего (на фоне всего плохого). И изначально было совсем не понятно, куда фильм стремится - комедия ли это или сатира, или очередная история для детей, которую почему-то пытаются продать взрослым. Марго Робби в привычном своем амплуа немного странной красотки с безумной улыбкой живет в кукольной стране, где всем правят женщины, все создано для женщин, а мужчины там лишь дополнение к этим женщинам, созданные для того, чтобы Барби когда-нибудь обратила внимание на них. Кстати, создатели фильма всегда видели в роли Кена только Райана Гослинга. Вот только идея о создании фильма «Барби» родилась в недрах компании «Уорнер Брос» еще в нулевых. Из проекта сбегали сценаристы и режиссеры, и когда наконец-то приступили к съемкам Гослинг из смазливого юноши уже превратился в, помятого «Бегущим по лезвию» Дэнни Вильнева, мужика. На некоторых кадрах отчетливо видно, что дядьке уже пора играть типичного батю или хотя бы мастерски бить морды врагам Америки, а не смотреть на обтягивающие брюки Марго Робби, осознавая, что в штанах всего лишь пластиковая выпуклость. Кенов в этом мире много, но все они просто придатки к различным Барби. Вообще сама режиссерка (а в этом фильме феминитивов очень много) заявляла, что ее фильм - это библейская история наоборот, сначала Создатель придумал Барби, а уже потом Кена, как ее дополнение. Есть еще Алан, но он один, и депутат Милонов точно бы узрел в нем признаки запрещенного на территории нашей страны человека (не иногента, если что).

-2

И вот живет себе стериотипная Барби в Барбиленде, устраивает вечеринки, радуется каждому дню, потому что он хороший, пока не сталкивается она с когнитивным диссонансом. Вокруг все розовое и матриархальное, но в ее блондинистой голове вдруг возникают мысли о смерти. Хотя с другой стороны, у многих бы депрессия подкатилась, живя в доме без дверей и окон, в городе полностью пропитанным феминистической повесткой. А вообще за Маргошу как-то страшно становится, вот уже несколько последних громких ролей она играет сильных и независимых (пусть тут все начинается и немного по-другому). Дайте подписать петицию, чтобы Марго Робби играла традиционную женщину в беде.

Вслед за грустными мыслями у идеальной Барби возникают симптомы очеловечивания - запах изо рта по утрам, криворукость в приготовлении завтрака и легкая безалаберность в проверке сроков годности продуктов в холодильнике. А самое главное, что она получает то, о чем мечтают все призывники - плоскостопие.

-3

Череда диалогов, встреча со странной Барби, которая опять же делает отсылку к другому культовому фильму «Матрица» от еще братьев Вачовски, немного поиронизировав над киношным клише про выбор для главного героя. И вот уже завязка фильма принимает более осознанный оборот (именно в этом моменте я понял, что в фильме будет хоть какой-то сюжетный твист, и мне не придется смотреть розовый «День сурка» в Барбиленде). Кстати, во время производства фильма мир (целый мир!) столкнулся с дефицитом розовой краски, пусть киношники и пытались все валить на последствия ковида, но продолжали строить декорации, вместо того, чтобы натянуть зеленую ткань и довериться художникам графики.

Дальше кратко. Девочка, которая играет в реальном мире с этой Барби, как-то приуныла, и теперь у куклы проблемы в мире вымышленном. Поэтому ей нужно пройти через портал в реальный мир, помочь девочке выйти из состояния печали, и тогда все наладится, ноги вновь станут нормальными, стая Барсиков по утрам не будет пробегать по оральной части, а на выдающихся филейных формах Марго Робби перестанет расти целлюлит.

И Барби направилась в человеческий мир, захватив с собой увязавшегося Кена. Наш мир не смог произвести впечатления на куклу, ведь, мужчины в нем представлены еще более стереотипными, чем женщины в Барбиленде, - вульгарные, маскулинные, сквернословящие. В общем, задели тонкие струнки души блондинестой красотки, даже по попе шлепнули. А вот Кен наоборот прочувствовал все прелести патриархата и решил бросить свою подругу, чтобы вернуться и поменять политический строй в кукольной стране, без митингов и всяких ютубных расследований о чиновничьих постройках. Лишь голый расчет, хитрость и референдум за внесение поправок в Конституцию.

-4

И пока Гослинг из тряпки превращался в мачо, меняя женскую сущность розового городка на мужскую, Барби искала свою девочку, и изрядно так подпортила настроение крупной корпорации Маттел (той, что производит кукол в реальности), где в управлении сплошь туповатые белые мужики (такая повестка, пора смириться). Хотя именно в этой части фильма прозвучал диалог, который стал одним из лучших в собрании киноцитат этого года.

«- Того, что я мужчина, мало?

- Сейчас это скорее минус.

- Плохо же у вас идут дела с патриархатом.

- У нас все хорошо. Просто мы это теперь не афишируем».

А Барби таки нашла девочку, а та в свою очередь, как того и подобает подростку, выпалила ей все, как на духу. Что оказывается все эти куклы, со всем их идеальными фигурами, идеальной внешностью, и прочим идеальным, наоборот, вредят девочкам, ведь реальный мир не очень похож на кукольно-розовую феерию в Барбиленде. Даже женщины президента в Америке ни разу не было (а вот в Барбиленде была, еще и чернокожая). Быстренько перематываем и понимаем, что куклой играла не девочка, а ее мама, у которой типичные проблемы отцов и детей (только почему она думала о смерти непонятно). И вот уже три сильные девчонки, сбегают от туповатых корпоративных мужиков в свой розовый мир, где уже во всю идет подготовка к референдуму и вообще мужчины пришли к власти, а женщины, якобы зомбированные, просто потакают прихотям пластиковых мачо. Хоть сами женщины даже не против: «мой мозг как будто в отпуске». Оставьте свои фантазии, тут как бы фильм 12+, так что, оргий точно не будет. Будет Гослинг в шубе, противостояние Кенов, и хитрые пластиковые женщины, переигравшие глупых мужиков. Стереотип, повестка, фарс.

-5

В итоге тётки победили, мужики остались существами второстепенными, им, правда, разрешили занимать какие-то мелкие должности. Барби встретилась со своей создательницей (она еще в реальной жизни что-то незаконное творила с налогами), которая ей рассказала еще одну глубокую философию фильма: «у людей есть только один конец, идеи живут вечно».

Таким образом, режиссерка, вроде, и сняла некую иронию и сатиру на сегодняшний реальный мир, где патриархат все еще во главе, но показала, что если женщины захватят власть и расцветет тотальный матриархат, то в принципе тоже ничего хорошего не получится. А вот золотую середину Грета Гервинг показать так и не смогла.

Марго Робби - красотка (в фильме даже есть шутка в эту сторону). Гослинг напелся и затанцевался вдоволь, как в старые добрые времена «Ла-Ла Ленда». Прикольный саундтрек, который можно послушать отдельно (жаль, песню группы «Аква» перепели), но зато есть неплохой трек «I’m just Ken». В декорации и костюмы вложили очень много сил. В комедийную составляющую сюжета тоже, но больше всего свою фантазию направили на поднесение даров сегодняшней повестке. И пубертатные юные особы уж явно расхватают на цитаты этот фильм. Может не у нас, все-таки Россия продолжает сдерживать патриархальные ценности, защищаясь от всего извне, даже санкции выпросили, чтобы «Барби» из проката выпилить. Я даже уверен, что этот фильм войдет в число номиналов на премию «Оскар», он прямо-таки снят для киноакадемиков.

Друзья, если уж и посмотрели данную картину, то срочно пересмотрите «Левиафан», чтобы выбить весь этот розовый мир нашей суровой действительностью. Ну, или проще относитесь к нему. Это всего лишь кино, и оно точно не разрушит семейные ценности, как заявляют некие высокие чины и представители церкви.

-6