«Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили» Хун Цзычен (китайский философ XVII в.)
Найти своё дело – важнейший аспект, формирующий жизнь человека, необходимый для самореализации и внутренней гармонии. А когда человек находит в дополнение к любимой работе увлечение, выигрывает вдвойне. Так произошло у сотрудников направления «Керамика» Екатерины Масловой, Екатерины Мироновой и Романа Шаталина, которые по стечению обстоятельств открыли в себе любовь к гончарному искусству, которое тесно переплетается с их основным видом деятельности.
«Гончарное дело стало хобби абсолютно случайно. В 2012 году мы участвовали в конференции «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества» в Суздале. Одним из элементов культурной программы был мастер-класс по изготовлению керамических изделий на гончарном круге. Так как основная работа, в том числе и научная деятельность, напрямую связана с одним из видов керамики, появился профессиональный интерес изучить другую технологию получения профильных для нас изделий. Впечатления от случайного мастер-класса породили любовь к гончарному делу. Правда, от зарождения интереса до практической реализации прошло несколько лет. Было очень тяжело найти материалы в свободном доступе, вдобавок в городе не было гончарных мастерских. Позже, с подачи Романа Шаталина, наконец-то снова появилось желание и возможность заняться этим искусством», – делятся Екатерина Миронова и Екатерина Маслова.
Несколько иной путь в увлечение вышел у Романа. Он увлёкся работой с глиной три года назад после шутки друзей в честь его дня рождения.
«На 30 лет мне подарили детский гончарный набор, но покрутить глину на нем не получилось, а вот слепить кружечку – очень даже. Глина — тот же самый пластилин. Из нее можно сделать почти все что угодно, ты ограничен только своей фантазией. Быстро вовлёкся в процесс, смотрел обучающие видео, пытался повторять изделия, но чем больше концентрировался, тем хуже получалось. В этом деле нужно уметь «отключать» голову и отдаваться чувствам и ощущениям. Руки сами всё сделают. Первое время работал с глиной дома, даже купил маленькую муфельную печь, но проводить обжиг сделанного в жилом помещении так и не решился. В итоге задумался о собственной небольшой мастерской. Купил гараж с отоплением, сделал там ремонт, начал закупать нужное оборудование. Теперь есть своё «место силы».
Самое главное в гончарном деле – понимать и чувствовать материал. «В начале пути учился работать с самой, как считается, простой красной глиной, и это была моя небольшая ошибка, потому что красная глина – очень «капризный» материал. Впоследствии я начал покупать глину, либо керамические массы разных производителей и понял, что разный материал предназначен для разных задач. Пробовал выкапывать и готовить глину самостоятельно, даже что-то получилось сделать из неё. Ещё один нюанс: после того, как сделал изделие, его надо правильно просушить, а после этого обжечь так, чтобы не испортить. Работа с глиной в мастерской чем-то напоминает работу на предприятии, только ты сам себе начальник», – рассказывает Роман Шаталин.
Наши герои отмечают, что работа с гончарным кругом очень расслабляет эмоционально и физически. Ведь чтобы сделать изделие, необходимо отпустить посторонние мысли, успокоиться и сконцентрироваться на процессе. Это тоже определенный навык, помогающий и в работе. По словам наших сотрудников, это двустороннее движение – опыт в работе по большей части помогает им в гончарном деле, а полученные благодаря увлечению навыки повышают профессиональные возможности. Не исключено, что творчество, так же как и условия на работе, способствуют успехам в исследовательской деятельности: Екатерина Миронова – кандидат технических наук, Екатерина Маслова готовится к защите кандидатской и будет бороться за присвоение ученой степени в 2024 году.
«Конечно, много общего между глиняными изделиями и технической керамикой, также, как и много принципиальных отличий. Поскольку мои знания и опыт в изготовлении изделий из кварцевой керамики и стеклокерамики значительно больше, чем в гончарном деле, то именно основная деятельность помогает развиваться хобби», – говорит Екатерина Миронова.
«Мое увлечение напрямую связано с профессией, так как на работе под моим технологическим контролем изготавливаются керамические изделия технического назначения. Дома я создаю их своими руками. Конечно, сырье и технология изготовления отличаются, но такие общие моменты как хранение, условия сушки и другие – пересекаются. На самом деле керамика и гончарное дело дают возможность отвлечься от проблем, заметно улучшить психологическое состояние и настроение. Когда из глины получается какая-то уникальная, созданная собственными руками вещь, невольно начинаешь ощущать себя Творцом. Сам факт, что из глиняной массы неопределенной формы можно создать особенную вещь, придает некоторую уверенность», – делится Екатерина Маслова.
Чтобы быть «на плаву», получать удовольствие от работы или жизни в целом, необходимо найти свою отдушину, место или дело, в котором можно отпустить всё негативное, усталость, созерцая или творя. Ведь не зря во многих религиях мира верховное божество сотворяет человека из глины, как искусный гончар.