Перед руководством и инженерами многих предприятий стоит сложная задача — одновременно обеспечить энергоэффективность и безопасность технологических процессов. Эти цели должны быть достигнуты с сохранением беспрепятственного доступа к оборудованию или коммуникациям. Решать поставленную задачу необходимо в разных отраслях — химической, нефтеперерабатывающей, ЖКХ, фармацевтической, горнодобывающей, энергетической и т.д.
Актуальность проблемы возрастает в тех ситуациях, когда технологические процессы требуют стабильного поддержания высоких или низких температур и протекают во взрывоопасных средах. Проще всего достичь поставленных целей можно при помощи быстросъемных термочехлов, которые создают многоуровневую защиту. Этот вид термоизоляции выгодно отличается конструктивной простой, высокой эффективностью, вариативностью форм и размеров, универсальностью.
Конструкция и функционал быстросъемных термочехлов
Основа термочехлов — пропитанная силиконом стеклоткань или кремнеземная ткань, а также стеклоткань без покрытия, с фторопластовым, силиконовым, полиуретановым или фольгированным покрытием, кремнеземная ткань в тех же исполнениях, базальтовая ткань, металлическая сетка. Эти материалы обеспечивают плотное прилегание к защищаемым узлам и способны принимать их форму. Для уменьшения коэффициента теплопроводности ткани облицовывают фольгой либо покрывают с двух сторон металлизированной смолой. Возможно одновременное применение сразу двух видов тканей.
Теплоизоляционные свойства и форму термочехлов адаптируют под задачи конкретного заказчика. Их изготавливают по индивидуальным выкройкам. Для фиксации на оборудовании производитель использует в зависимости от модификации полукольца из нержавейки, ремни или морозостойкие липучки. Правильно изготовленные и установленные термочехлы выполняют несколько функций:
- поддерживают температурный режим и предотвращают не только охлаждение, но и перегрев;
- защищают сотрудников от ожогов;
- герметично закрывают узлы — не пропускают внутрь грязь, осадки и взрывоопасные смеси;
- позволяют следить за технологическими процессами.
В качестве термоизоляционных материалов могут быть использованы базальтовое волокно, аэрогель или вспененный каучук. Термочехлы для крупногабаритного оборудования в случае необходимости изготавливают из нескольких частей. Независимо от конструкции и количества составных элементов все они защищены от провисания.
Если на оборудовании или участке коммуникаций требуется дополнительный подогрев, термочехлы оснащают рукавами для ввода кабелей и труб. Возможна установка соединительной коробки и термодатчиков. Для поддержания температуры производитель термочехлов использует саморегулируемые кабели или резистивные ТЭНы.
Рабочая температура термочехлов — от -70 до 900 °С. У каждой модификации свой диапазон, и это нужно учитывать при выборе оптимального вида термоизоляции. Благодаря огнестойкости, быстросъемные чехлы выдерживают углеводородные пожары с температурой горения до 1200 °С. Их класс защиты — IP65. Поверхность термочехлов обладает антистатическим эффектом.
Преимущества использования термочехлов
Этот вид термоизоляции обеспечивает возможность быстрого монтажа на любых участках, включая труднодоступные зоны. Для установки термочехлов, цена которых зависит от габаритов и теплотехнических характеристик, не требуются профессиональные навыки. Монтаж сможет выполнить любой рабочий. Основные достоинства термочехлов:
- высокая энергоэффективность;
- возможность адаптации к разным условиям эксплуатации;
- пожаро- и взрывобезопасность;
- долговечность — выдерживают до 50 полных циклов «установка-демонтаж» (при интенсивной эксплуатации служат не менее 5 лет);
- способность сохранять толщину теплоизоляционного слоя;
- плотное прилегание к защищаемому участку;
- быстрый доступ к оборудованию;
- уменьшение энергозатрат;
- предотвращение образование конденсата;
Монтировать термочехлы можно без остановки рабочих или технологических процессов. Их установка возможна круглый год. Простой и быстрой монтаж быстросъемных термочехлов логично рассматривать в качестве альтернативы установке громоздких термошкафов.
Область применения термочехлов
Строгих ограничений по применению быстросъемных термочехлов не существует. Они разработаны в климатическом исполнении УХЛ 1 (согласно ГОСТ15150-69) и предназначены для зон В-1а, В-1г. Их в основном используют для изоляции:
- запорной арматуры;
- теплообменников на коммуникациях;
- паллет с продуктами питания;
- газовых турбин;
- железнодорожных цистерн и прочих резервуаров с подогревом;
- измерительного оборудования;
- участков трубопроводов;
- насосов и компрессоров;
- промышленных печей/котлов;
- двигателей.
Купить быстросъемные термочехлы можно для эксплуатации во всех регионах РФ. Однако при заказе термочехлов необходимо учитывать климатические условия региона, чтобы правильно определить толщину изоляционного слоя.
Ассортимент термочехлов
Форма, конструкция и размеры быстросъемных термочехлов зависят от особенностей их эксплуатации. Некоторые виды термочехлов имеют форму прямоугольного короба и отличаются жесткостью конструкции. Их используют в основном для защиты приборов. В ассортимент термочехлов также включены:
- съемные термочулки — термоизоляция для трубных проводок и импульсных труб, которую фиксируют при помощи липучек и используют для защиты коммуникаций с разной длиной;
- термоленты — термоизоляция из стеклоткани для защиты технологичных проводок, стыков и труб, расположенных в труднодоступных зонах.
На текущий момент предложенный производителями ассортимент быстросъемных термочехлов позволяет решать большинство задач по обеспечению энергоэффективности и безопасности технологических процессов. Дополнительный плюс — возможность индивидуального изготовления для защиты конкретного оборудования.
Покупка быстросъемных термочехлов
Компания Alfaopt предлагает на выгодных условиях купить быстросъемные чехлы отечественного производства. В каталоге можно выбрать готовые изделия или заказать их изготовление по своим размерам и лекалам. Позвоните или напишите нам (тел: 88005552623 и почта: 88005552623@mail.ru) и получите предварительную консультацию по вопросу покупки.
Читайте также: