Наверное, натяжные потолки можно назвать нестареющим трендом последнего десятилетия. Ну и правда, чего заморачиваться, если можно за пару-тройку часов заиметь вполне себе приличный потолок на любой вкус. Благо форм, видов и расцветок хватает. Еще бы понимать чем это все может обернуться до того, как столкнешься с проблемами, и вообще хорошо…
Простор для фантазии, при использовании натяжных потолков, без преувеличения, огромен. Так что при самостоятельном выборе явно придется озадачиться, так как они могут быть матовыми, глянцевыми, тканевыми или пленочными. И это мы сейчас только о технических характеристиках. Про дизайн даже рассуждать не будем, потому как дело это абсолютно неблагодарное.
Итак, в основе натяжного потолка прочное тонкое полотно, которое, как правило либо тканево, либо состоит из поливинилхлорида. Полотно вырезается по площади и крепится на заранее установленный каркас. И тут начинается первая проблема самостоятельной установки, или монтажа при помощи не особо профессиональных исполнителей: шаг крепления каркаса не должен составлять менее 10-15 см. В противном случае вполне можно получить откровенно кривую версию.
Почему это проблема? Потому что столько сверлить ни самому, ни профи с авито, конечно же, не особо хочется. Тем не менее, контролировать эту историю точно стоит. Ну либо задуматься и пригласить на монтаж нормальных спецов, а ля как у нас в Рестроймастер.
Но, хватит негатива, давайте немного о преимуществах: и первое из них – очень быстрый и относительно чистый монтаж. Даже если в планах многоуровневая версия – больше 5-6 часов этот процесс занимать не должен. И из первого плюса сразу вытекает второй – особой подготовки ни помещение, ни поверхность не требуют. Достаточно только освободить место для работников. То есть, даже если потолок имеет массу дефектов и невооруженным глазом видно, что строители стягивали его или штукатурили с дикого похмелья – монтаж это точно не усложнит.
Еще один плюс – пространство между тканью и перекрытием, куда можно прекрасно спрятать коммуникации. Конечно, желательно их закрепить, а не просто положить на натянутое полотно но если это только провода – их веса точно не хватит, чтобы из-за провисания образовались складки.
Ко всему прочему, за таким потолком очень просто ухаживать, а еще он достаточно долговечен. Но, самым большим преимуществом, все-таки является тот факт, что при желании полотно можно поменять без сложных усилий или критических ударов по кошельку. Если, конечно, не ориентироваться на цены материалов лакшери класса.
Теперь немного о недостатках: и главный тут – кража пространства. 5-7 сантиметров от высоты ткань точно украдет. А если дефекты ну сильно большие, то можно пожертвовать и всеми десятью. Во-второй минус можно записать цену. Точнее не так, можно смонтировать потолок и за копейки, но полотно там будет ужасного качества. А если ориентироваться на средний сегмент, то это точно выйдет дороже чем простая поклейка обоев или монтаж пенополистирольной плитки. Но, давайте еще раз оговоримся: если учесть тот факт, что при этом потолок не придется долго и нудно подготавливать – примерно то на то и выходит.
То есть, если ориентироваться на оптимальное соотношение цена-качество, вряд ли можно придумать что-то интереснее. Так что сильно сомневаться не стоит. Главное, все-таки, чтобы монтажом занимались специально обученные люди. Тогда и вовсе проблем никаких не будет…