Почему люди продолжают покупать курсы по успеху, бизнесу и мечтам? В вопросе специально для 78 разобралась психолог Маргарита Алексеева.
Основная причина — глобальная инфантилизация населения.
Вспомните, когда вы были совсем юны и вам было лет 14-15, люди сорока лет наверняка казались вам изрядно пожившими, если не сказать — стариками.
Сейчас ВОЗ рекомендует продлить возрастную категорию «молодёжь» до сорока лет. Пророческими оказались слова классиков «После сорока лет жизнь только начинается».
30-40 лет вполне платежеспособная категория населения, но до сих пор в каком-то подростковом поиске себя. Модные в социальных сетях слова о проявленности, о мечтах, о свободе создают идеальную почву или «прогревают» на покупку различных курсов по успеху, заработку в легкости и по внутренним трансформациям.
Каким триггером часто пользуются многие продавцы успеха? Советским воспитанием. Жестоким и суровым, когда никому нельзя было говорить о своих мечтах и желаниях, быть ярким было стыдно и вообще «мечтать вредно», «много хочешь мало получишь» и т.д. Советское воспитание давно превратили в страшилку и само интересное, что действует эта страшилка на довольно молодое поколение.
«Тогда было ничего нельзя — а теперь тебе всё можно».
«Тогда надо было быть серой массой — а теперь ты особенный».
И происходит условное кормление внутреннего маленького ребенка сладкими общениями, разрешениями и тем, что «ты достоин».
Хвалить, подбадривать, мотивировать — это нормально. Не нормально исключать вторую часть успеха: действия, усилия, дисциплина, преодоление жизненных вызовов, рабочая рутина. И этой части должно быть в разы больше любых слов про успех и легкость.
Еще одна легенда, которая внесла свой вклад в популярность курсов – «Образование и диплом никому не нужны». Когда-то бытовало мнение, что диплом и высшее образование вещь необязательная, все равно никто по специальности не работает и хорошо зарабатывать диплом не поможет. Что же тогда поможет? Какие-то «схемы и темы». Кто-то пробовал, у кого-то что-то получилось. Передача сарафанным радио неквалифицированного и непроверенного опыта.
И, конечно, отдельно хочу отметить тенденцию на возрастающее значение среднего и высшего образования и диплома. Во многих сферах уже невозможно работать без профильного образования. Диплом об образовании дает замечательную возможность получать новую профессию по программам профессиональной подготовки.
С другой стороны, такая сильная вера в секретную и надежную схему – признак несозревшей или не повзрослевшей психики. Дело не в магическом мышлении даже, а как будто в отсутствии жизненного опыта.
Для подростка свойственно при составлении плана не учитывать форс-мажоры, законы и состояние рынка, базовые познания в маркетинге (которые изложены в нескольких скучных книгах и учебниках), изучение опыта конкурентов и какую-то минимальную финансовую грамотность.
Я сейчас приведу пример, часто он бывает довольно показательным. Если вы занимаетесь каким-то бизнесом, который предусматривает ваше регулярное обучение для повышение вашей квалификации. Например, вы педагог/тренер/репетитор. Вносите ли вы ваш бизнес план с приходами и расходами, траты на обучение? Практика показывает, что часто специалисты не считают даже свои вложения в свой небольшой бизнес.
И если все, что перечислено ранее — это про процесс взросления. Если вам повезет и у вас будут рядом хорошие специалисты , которые смогут вас направить (хоть образование получить, хоть учебники почитать), то следующий фактор популярности курсов довольно пугающий.
Курсы, программы по успеху и личностному росту можно сравнить с сектами.
Вам предлагают отказаться от своего окружения, которое вас не поддерживает.
Вам необходимо регулярно платить. Очень многие курсы создаются по типу «экосистемы» — вы просто перетекаете из продукта в продукт, вас и ваше внимание не отпускают ни на минуту.
Вам очень много обещают. Как измениться ваша жизнь, вы сделаете квантовый скачок, у вас будет много денег и очередь клиентов и .д. А наша психика так работает, что если мы себе что-то представили, мы как будто немного удовлетворили какую-то потребность. Мы уже испытали удовольствие. А уходить оттуда, где хотя бы суррогатное удовольствие — не хочется.
Что делать или на что обратить внимание, чтобы не стать жертвой курсов?
1. Провести ревизию своей реальности. Если вы вчера закончили обучение и получили диплом, то вам нужно не на курс по успеху или к наставнику, а нарабатывать практику.
2. Если у вас есть кредиты, то еще один кредит на курс или наставничество ухудшат ваше финансовое положение. Сначала закройте имеющиеся кредиты.
3. Если вы идете на какой-то курс, поставьте себе четкую цель. После обучения в ВУЗе у вас будет профессия и диплом. Что конкретно у вас будет после курса или наставничества?
Очень важно научиться принимать свою жизнь такой какая она есть. Иногда скучная, иногда серая, часто рутинная. Но если не принимать ее такой, то легко можно увлечься обещаниями о сладкой и фантастической жизни. Но часто сладкая жизнь случается только у продавцов успеха, а у тех, кто поверил: долги, упавшая самооценка, выгорание и испорченные отношения с родственниками.