319 подписчиков

Коммуникация

Как-то после йога-класса ко мне подошла практикующая и ни с того ни с сего заявила, что я сегодня была злая. На мой вопрос, с чего она сделала такой вывод, ответила, что прочитала это по моему лицу и чувствовала какую-то негативную энергетику в течение всего занятия. Конечно, она была не очень этим довольна.

В другой раз после класса ко мне обратился мужчина, но уже с другими комментариями. Он указывал на мои педагогические ошибки и давал рекомендации по построению занятия, не обладая при этом соответствующими компетенциями тренера. Кроме того, по его мнению, мне не хватало «женственности какой-то» во время практики, все уж во мне слишком черство и строго.

Бывали случаи, когда и за спиной активно обсуждали мою деятельность, меня саму (мир тесен, сорока на хвосте приносит иногда). Мол, йога у меня какая-то не такая, и вообще сильно изменилась я за последнее время не в лучшую сторону.

Важно в этом во всем то, что все эти люди знакомы только с какой-то одной моей частью – преподаватель/инструктор или коллега, и ничегошеньки не знают обо мне, как просто о человеке, как о женщине. Если вы считаете, что можете давать суждения о ком-то только беря в расчет его единственный поступок, действие, то читайте предыдущую статью о когнитивных искажения. 

И какой чудесный сложился набор: оценка человека по мимике; навязывание идей, которые не находят подтверждения даже в личном опыте; фантазии, ярлыки, демонстрация собственных «компетенций». И ведь это сейчас касается не только моих ситуаций, с этим набором сталкивается каждый. Чего в нем не хватает? Искренней заинтересованности самим человеком. Зато сквозь него явно прослеживается что? Крайне бесцеремонное нарушение личных границ.

Коммуникация непроста. Когда мы настраиваем общение с другим человеком, то наша психика «взволнована», ведь нам приходится прощупывать границы чего-то неизвестного, нового. А все что связано с новизной, то вызывает в нас ощущение опасности. Поэтому стратегии поведения будут выглядеть буквально, как «прощупывание»: как мне с тобой себя вести, с чего начать разговор. Целый человек со своим характером, убеждениями, взглядами, которые пока неизвестны, и это вызывает пугливость, поэтому самый простой способ сближения для психики – наложить свои собственные проекции на этого человека или померить его через призму своих убеждений (читай – искажений).

Малознакомый нам человек может переживать ситуацию каким-то непривычным или непонятным нам образом, поступки его могут вызывать в нас диссонанс, ведь большинство людей поступают иначе. И мы не готовы впустить в себя эту новизну, проявленную другим человеком. Это ж придется разбираться, скорее всего, рушить свои установки, а еще вспоминать про толерантность и т.п. А это все так сложно и даже в какой-то степени мучительно, поэтому такое поведение мы лучше оценим по-своему, применим фантазию, ярлыки и все то, что было выше по пунктам.

Что же тогда происходит? Коммуникация не складывается. Все навешали друг на друга ярлыков, заранее сформировали мнение друг о друге, опираясь на собственные же проекции, каждый остался в своей пещере. А надо бы окунуться в глубокий мир другого человека через вопросы о нем же, через именно искреннюю заинтересованность, сняв на минутку свои матричные очки. И тогда диссонанса не возникнет.

Организоваться до такого общения – это, дамы и господа, опять про приложение усилий, но на первых этапах, пока учитесь. Представляете, йога как раз, в том числе, и о том, чтобы от всех ложных убеждений, от омрачений ума в конечном итоге отойти. Это не значит, что вы становитесь бесчувственными, нет. Вместо гнева в вас проявляется любовь и сочувствие. Но это высочайший уровень.

Конечно, я далеко не святая (а ведь духовной практикой занимаюсь!), и во мне, как в самом простом человеке, проявляются чувства, эмоции широчайшего спектра: от эйфории, радости, любви до гнева, страха, тоски. Провоцировать, задевать я тоже умею знатно, так что я та еще… Но это не прячу под маской просветленного, святого и при этом же не огрызаюсь на каждого встречного, а применяю, когда этого требует ситуация, в том числе, чтобы защитить свои личные границы.

Так что позволяю себе в полной мере проявлять гнев (но не на классах, конечно же, для этого есть свои инструменты), радость, любовь; проявлять женственность и даже сексуальность (но только там, где это уместно и с очень ограниченным кругом лиц!); проявлять строгость, структурность и четкость там, где этого требует обстановка (вот на классах, например) и много еще всего. Проживать надо, а не засовывать поглубже, чтобы тухло, а потом воняло.

P.S. На всякий случай: любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми случайны. И добра нам всем!

 Как-то после йога-класса ко мне подошла практикующая и ни с того ни с сего заявила, что я сегодня была злая.