Простой украинский парень Михаил Аверьянович Паникаха родился в 1914 году в украинском селе Могилев в крестьянской семье. Паникаха рос без отца, так как тот погиб в Первую Мировую войну. Воспитывался матерью и отчимом. Получив начальное образование парень пошел работать в колхоз. В 1939 году был призван в Красную армию. Попал служить в морскую пехоту Тихоокеанского флота.
Когда началась война на защиту одной большой и общей Родины встали все народы Советского Союза - русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки чеченцы, дагестанцы, и многие другие. Не остался в стороне и красноармеец Паникаха. Он сразу же попросился направить его на самый трудный участок фронта - в Сталинград. Через какое-то время его просьба была удовлетворена и Михаила Аверьяновича зачислили бронебойщиком в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии.
193-я дивизия генерала Федора Смехотворова, до того как в нее попал Паникаха, приняла свой первый бой в Воронежской области 12 июня 1942 года. Остановив вражеские орды на пути к Воронежу в районе Задонска дивизия понесла огромные потери и была доукомплектована моряками Тихоокеанского флота. Михаил, хоть и стал после этого красноармейцем-бронебойщиком, но так и не расстался со своей формой моряка. В ней он ходил в бой.
Совсем скоро Паникаха дослужился до заместителя командира в 1-ой стрелковой роте 1-го батальона. Дивизию перебросили в Сталинград на правый берег Волги. Красноармейцы держали оборону в районе завода "Красный Октябрь". 2 октября противник поставил перед собой задачу во что бы то ни стало овладеть советскими окопами. Первая атака немецких танков под прикрытием автоматчиков была успешно отбита.
Но фашисты увидев, что у защитников завода на исходе силы решили бросить в бой резервы. Свежие немецкие силы двигались на позиции советских бойцов. Патроны и гранаты были на исходе. У красноармейца Михаила Паникахи оставалось лишь две бутылки с горючей смесью. Не испугавшись боец пополз в сторону головного немецкого танка. Когда он поднял бутылку, чтобы бросить, его заметили и выпустили в него очередь. Одна из пуль попала в смесь. Пламя моментально охватило советского бойца.
Вместо того чтобы бежать, прятаться, кататься по земле пытаясь затушить пламя, Паникаха встал в полный рост держа в руках все еще целую вторую бутылку, и, объятый пламенем, бросился на вражеский танк:
...пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной. (От Сталинграда до Берлина. И. В. Чуйков. Маршал СССР)
Увиденное сильно сказалось на моральном духе немецких войск. Поняв, что Советские солдаты не дрогнут и не побегут, что они скорее отдадут свои жизни, чем уступят врагу, немцы дрогнули:
...шесть остальных танков и автоматчики, ошеломленные геройским поведением Паникахи, бросились обратно, бойцы, следуя примеру героя, подожгли еще два танка и уничтожили около 40 фрицев. (Из наградного листа Паникахи Михаила Аверьяновича)
В ноябре на Михаила Аверьяновича составили наградной лист к присвоению звания Героя Советского Союза. К сожалению награду заменили на Орден Отечественной войны I степени. Справедливость восторжествовала лишь в 1990 году. Указом президента СССР Михаила Горбачева красноармейцу Паникахе Михаилу Аверьяновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте его подвига в Волгограде сегодня установлен памятник. На нем изображен храбрый боец, что останавливает ненавистного врага. Кроме того, герою посвятил свои стихи поэт Демьян Бедный:
Горящий факел воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.
Он сжег врага своим огнём...
Память о храбрых воинах, что отдали жизнь за Родину должна жить в стихах, прозе, памятниках и картинах, в народной памяти. Мы не имеем права их забывать.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.