Найти в Дзене

Почему начинающему блогеру / эксперту / артисту стоит рассказывать о себе?

На самом деле, ответ достаточно прозаичен. Попробуйте понять смысл фразы ниже:

"Чем больше ты знаешь о человеке, тем сильнее ощущение, что ты знаешь его самого"

Звучит, на первый взгляд, как чушь, но подумайте сами: много ли людей, которые Вас вдохновляли, заставляли смеяться, вызывали уважение, или наоборот, спектр отрицательных эмоций? Разумеется, со многими людьми возникает ряд определенных ассоциаций.

К примеру, один человек - отличник, кажется вундеркиндом, к возрасту десяти лет он имел уже около пятнадцати побед в различных конкурсах и олимпиадах по математике, физике, музыке, рисованию, плаванию и шахматам. И, конечно, он гражданин определенной страны. Все это вызывает шквал одобрения, поддержки и гордости у одних, и гору обвинений в сторону родителей за украденное у ребенка детство у других.

Тот самый условный отличник
Тот самый условный отличник

Второй человек - ученый, занимающийся разработкой передовых технологий в области медицины, к примеру. И, в этом случае, тоже есть люди, которые считают его Прометеем нашего времени, несущим "свет" в спасении от эпидемий и смертельных заболеваний. И, конечно, т.к. каждому действию есть равное противодействие, возникнет мнение, что новые технологии разрабатываются с целью чипирования населения, для вызывания привыкания к производимой продукции и для промывки мозгов.

Тот самый условный учёный
Тот самый условный учёный

Третья женщина была шокирована убийством землячек на религиозной почве и почве гендерной дискриминации. И стала организатором митинга в защиту прав женщин своей страны, потому что знала: бессмысленные, на первый взгляд действия, (да-да, вроде взмаха крыла бабочки) могут дать жизнь переменам, пусть и не сразу. Но кто-то должен пустить первый круг, чтобы по воде пошла рябь будущего шторма.

Мировая общественность относительно женщины также поделилась на два фланга: одни говорили "дурам сидеть дома и нянчиться с детьми" надо - все равно ничего не поменяется, другие же поддерживали и выражали одобрение в сторону действий митингующих.

Та самая условная женщина
Та самая условная женщина

Четвертый человек - один из величайших композиторов своего времени. Он собирает огромные залы на сольных концертах, где исполняет собственные произведения, которые спустя века останутся в числе самых исполняемых и любимых. Разумеется, большое количество поклонников говорит о несомненном признании его творчества, однако академическая "интеллигенция" его времени считает, что он выдающийся пианист, но весьма посредственный композитор. 

Тот самый условный композитор
Тот самый условный композитор

И это всего лишь четыре примера. Четыре выдуманных человека, прототипы которых, разумеется, существуют в реальной жизни, и возможно, Вы даже сможете "наложить историю на конкретное лицо". Но суть в том, что с наибольшей долей вероятности у Вас возник спектр эмоций по отношению к каждому из вышеперечисленных персонажей, а также появилось собственное мнение относительно каждой из четырех ситуаций.

А причина тому - информация. Если бы Вы ей не обладали, то вам бы было всё равно на всех них. Сейчас это модно называть сторителлингом (от англ. - storytelling).

Вспомните, как Вы впервые услышали имя персонажа книги или фильма, или мультфильма, который впоследствии стал одним из любимых.

Для меня, к примеру, это Гарри Поттер. До знакомства с его миром, для меня это была просто хайпующая книга, и я искренне не понимала, чего все так сходят с ума по ней. А сейчас для меня - это совершенно особенная вселенная, подарившая целую отдельную жизнь по количеству эмоций, пережитых за все время прочтения и просмотра. У Вас, наверняка, тоже есть такое произведение или фильм, в котором целый отдельный мир, невероятно много значащий для Вас, и персонаж, в котором живёт кусочек Вашей души 🥹

И опять-таки между первым моим мнением о Гарри Поттере и последним - одна существенная разница - информация.

Иными словами, если о человеке что-то известно, то о нем можно составить какое-никакое мнение. Чем больше будет о нем известно, тем ярче будет мнение.

На основании фактов, которые известны, нашим сознанием составляется портрет человека, который притягивает, либо отталкивает.

Этим же и объясняется наши любовь/уважение/презрение к знаменитостям, или даже персонажам, которых мы видим по телевизору, в соцсетях и на страницах книг, но на самом деле даже не обменивались с ними и парой слов, а в некотором случае они не существуют. Но мы жили часть их жизни вместе с ними, поэтому они так много значат.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов

  • Во-первых, делиться информацией о себе необходимо, чтобы помочь людям составить Ваш портрет и решить, насколько Вы, Ваша деятельность и Ваша подача им откликается.
  • Во-вторых, мнения людей в любом случае разделятся на два основных лагеря.

Причем, чем легче и очевиднее будет происходить разделение, тем быстрее личность или феномен обрастают популярностью. Соответственно, если же разделение большинства мнений невозможно будет произвести на две части, то и популярность будет расти значительно медленней.

Однако, в обоих случаях, есть и очевидный плюс - если мнения о Вас резко делятся на два лагеря - положительный и отрицательный, - Вы станете известным крайне быстро.

Но если, напротив, резких противоречий во мнениях наблюдаться не будет, то и неподъемный хейт Вам переносить не придеться.

В этом отношении хочется вставить свои дополнительные три копейки: если что-то к Вам не идёт в ручки, значит Вы, попросту, к этому не готовы. (Так же субъективное мнение). Если конкретнее привести пример в рамках темы данного размышления, можно задать себе такой вопрос: если завтра ты проснешься и обнаружишь в своих соцсетях шквал хейта и обесценивания всего, что ты любишь и делаешь, и тебя самого - ты найдешь в себе силы не утонуть в собственных слезах и отчаянии, подняться, и делать дальше, что делал, ради тех, кто поддержал?

Не ври себе🐱

Вернёмся к выводам. Итак.

🟢 В-третьих, что бы Вы ни делали, и на каком бы уровне сейчас бы не находились, всегда найдутся те, кто окажется в лагере "противников", которым будет не нравиться то, что Вы делаете по самым разным причинам. А лагерь "союзников" нужно заслужить. Им нужна информация, развитие, достижения.

Часто слышу фразу: они ко мне примкнули, только когда я стал знаменит. А когда я был на дне, никакого не было рядом.

Но загвоздка в том, что многие примкнут только тогда, когда ты станешь знаменит тупо потому, что раньше они не имели возможности это сделать, ибо не знали тебя лично, и не обладали никакой информацией - тебя просто не существовало для них.

Я тоже считала Гарри Поттера хайпуюшей книгой. Но если мне кто-то скажет, что я стала его любить, только когда он стал знаменит - ну что ж, доступа к рукописям Джоанн Роулинг у меня не было, извините.

Поэтому каждый потенциальный фэн ценен, на каком бы этапе творчества он ни присоединился - он поддержал, ему откликнулось, он "узнал" и он принял. Даже если не все, и даже если не с первого раза.

P.S. Все вышеизложенное - также субъективное мнение, и вполне естественно, что у него появятся противники 🤡