В сказки США про демократию, про рыночную экономику, про рынок, который сам всё расставит по местам, они уже не верят сами, так как давно действуют не рыночными, а военными способами — экономическая война, диверсии — вот арсенал США в борьбе с конкурентами. А сказки про рынок — это для несведущих, ещё не разобравшихся в том, как всё делается на самом деле. Читаем новость.
Перешли к вредительству. Решение США ужаснуло партнеров
Вашингтон намерен помешать России стать крупнейшим поставщиком СПГ. Помощник госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайетт заявил, что ноябрьские санкции призваны уничтожить проект "Арктик СПГ 2". Как пишут американские СМИ, это может вызвать нестабильность на мировом энергетическом рынке и испортить отношения с давним союзником США — Японией.
"Арктик СПГ 2", масштабный проект "Новатэка", предполагает строительство трех линий по производственному сжижению природного газа. Общая мощность — 19,8 миллиона тонн в год. Первую линую запустят до конца года, а отгружать начнут в 2024-м. По оценкам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, "Арктик СПГ 2" претендует на три-четыре процента от мирового рынка. <…>
"Наша цель — убить этот проект. Чтобы ее достичь, мы вводим санкции, а также взаимодействуем с нашими партнерами по G7", — заявил помощник госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайетт на заседании комитета сената США по иностранным делам. Он уточнил, что работу ведут со странами, исторически зависимыми от российских ресурсов. В Европе результаты вполне удовлетворительные, так что основной упор сделают на азиатское направление. Фактически Вашингтон пытается запретить миру покупать топливо у нового проекта России.
Подробнее: https://ria.ru/20231120/spg-1909642178.html
Враньё от начала до конца: какую нестабильность на мировом энергетическом рынке может вызвать проект России? Снизить цены на газ из-за увеличенного предложения? Так это благо для мировой экономики. Снизить доходы США, сделать их затратные производства менее доходными или убыточными — так это тоже благо для мировой экономики. А вот отношения с Японией США могут испортить, так как им всегда было плевать на интересы других государств — у них есть только свои национальные интересы.
В мире помнят о диверсии США на «Северных потоках» — это был акт подрыва газопровода конкурента и способ подчинить себе Европу, заставив её покупать сжиженный американский газ. Не зря же сразу после взрыва газопровода некоторые высокопоставленные чиновники в США не удержались и выразили удовлетворение от того, что теперь у американского газа на европейском континенте нет конкуренции.
Сейчас в западных СМИ гонят сказку спецслужб США об украинцах, которые взорвали «Северные потоки» — но это продукт для лишённых способности самостоятельно думать. Не зря же коллективный Запад обвинил Россию и запретил ей доступ к месту диверсии.
Честно конкурировать с Россией США не в состоянии, они могут конкурировать только санкциями и диверсиями. А что ещё может предложить образец демократии и свободы конкуренции?