Начало.
-Папка, папка!-кричала Алёнка в телефон.
-Алёна, дочь, что ты так кричишь? Я хорошо тебя слышу.
-Слышишь?! Ну так слушай! Ненавижу тебя, ненавижу вместе с твоей дрянью, чтоб вы сдохли! Чтоб она там сдохла и её ребёнок в ней сдох!-ревела Алёна.
-Да что случилось? Алёнка, прекрати орать и говори что произошло,-строго сказал Михаил, пытаясь успокоить дочь и узнать по какому поводу она звонит.
-Из-за тебя всё! Всё из-за тебя! Наш с мамой малыш умер! Скоты и убийцы вы со своей Маринкой, ненавижу, ненавижу! Сдохните вы! Мама в больнице без сознания, а вы там...
Прокричав отцу все слова ненависти, которые из Алёнки рвались наружу, ей стало немного легче . К вечеру она вместе с тётей Тоней поедет к маме. Она почти каждый час звонила в больницу и слышала одно и то же:
-Пришла в себя, но состояние стабильно тяжёлое.
Ей непременно нужно увидеть маму, она скажет как она её любит, успокоит её и вселит в ней уверенность, что на их стороне тоже будет праздник. Ведь не может же быть бесконечно плохо, всё проходит, пройдёт и эта чёрная полоса, нужно только подождать и верить в хорошее, и оно непременно будет, обязательно будет, Алёнка в это крепко верила.
-Мать в больнице?!-ахнула бабушка,-Алёнка, да что случилось, почему!? Господи, помоги нам грешным,-обратившись к иконам в углу комнаты, перекрестилась мать Анны.
-Нету у нас больше маленького, выкидыш. Мама много крови потеряла, в реанимации лежит.
-Это я грешная виновата,-заплакала мать Анны,- это я беду накликала, говорила всякое. Да за что ж ты, Господи, Анютку наказал? За мой злой язык, меня наказал бы, не мою бедную Анечку. Татьяна!-позвала мать, - Аня в больнице, ребёночка скинула, крови много потеряла, горе-то какое, я виновата, я,-рыдала мать Анны.
-Бабуль, при чём тут ты?- обняла Алёнка бабушку, -Всё из-за папки.
Бабуля вопросительно уставилась на Алёнку.
-Да! Из-за него, он в городе другую нашёл и дитё у них будет.
-Божечки мои,-ахнула бабуля,- Божечки, так вы ж с матерью... Да как так-то, Алёнка? Чуяла моя душа беду, ох чуяла. Всё беды наши из-за этих кобелюк поганых . Ой, не приходит одна беда, не приходит,-причитала мать Анны,- Как она там, моя бедная детонька? Что врачи сулят, выживет ли моя голубушка?
-Тяжёлое состояние, ничего не обещают,-расплакалась Алёнка,-звоню всё время. Вечером с тёть Тоней поедем к ней.
-Таня, поезжай с ними,-рыдала мать,- разузнай у врачей, может что нужно, у меня деньги есть, на похороны собрала, а они можа на здравие Анютке нужны.
-Хорошо мам, хорошо , поеду конечно, сейчас Тоне позвоню, скажу чтобы заехали за мной. Ты давай успокаивайся, а то ещё и ты в больницу загремишь, на вот, выпей успокоительные.
-Сердце так трепыхается, -выпив лекарство, сказала мать,- словно к Анютке хочет убежать, помочь ей сердешной, да что я старая смогу-то, Господи, Господи,-качалась из стороны в сторону мать, словно успокаивала себя.
Очнулась Анна, но глаза боялась открыть, какие-то странные звуки окружали её, сразу несколько голосов и холодно ей, ужасно холодно, как будто она стоит голая на морозном ветру. Открыв глаза, она увидела рядом с собой капельницу, которая соединена с подключичным катетером. Значит она в больнице и скоро будут вопросы, на которые она не желала отвечать.
-Не знаю, думала пройдёт, надеялась на это,-сказала Аня врачу, который спросил, почему не вызвали скорую.
Похоже врач не верил ей, он смотрел внимательно и прямо ей в глаза.
- А где плод?-спросил он зачем-то.
-Собаки съели,-ответила Анна и вновь ей послышался рык собак,- вот опять они пришли, но его уже нет, нет его. Не-е-е-т его!-закричала Анна, -Зачем они опять пришли?! Прогоните их, вон они, под окном собрались!
-Света!-позвал врач медсестру,- успокоительные введите, ей нужен отдых.
Анна опять стала проваливаться в чёрную яму, где лай собак перекликался с криком её ребёнка и всё, темнота, темнота из которой ей уже никогда не выбраться.
Кто-то держал её за руку и она проснулась. Алёнка гладила и целовала руку Анны.
-Мамочка, мамочка, ты только живи,-плакала Алёна.
-Буду жить доченька, ради тебя буду жить,-ответила Анна.
Алёна вздрогнула и радостно прижала руку матери к своей щеке.
-Мамуль, ты не представляешь как я тебя люблю, никто нам не нужен. Не стоит так переживать за тех кто предал.
-Не надо, Алёнушка, не надо об этом.
-Хорошо, хорошо, ты только поправляйся быстрее. Тётя Таня тут и тётя Тоня, но разрешили войти только мне, в реанимацию можно только самым родным и то ненадолго. Скоро тебя переведут в общую палату, тогда тебя всем можно будет навещать.
-Бабушка знает?
-Знает, ты мам не волнуйся, главное - поправляйся.
-Ругалась?
-Бабуля? Нет, плакала и молилась, себя во всём винила.
-Девушка,-позвала медсестра Алёну, -всё, достаточно, больной нужен отдых.
Поцеловав мать, Алёнка вышла из палаты и расплакалась, такой беспомощной и больной, она никогда маму не видела. Мама всегда улыбалась, весёлой была, а тут раздавлена, и такая слабая. Она, Алёнка, сильная и поможет выбраться маме из этого жуткого стресса.
-Что там Таня, что там с Анютой, видела её? Выживет ли?
-Врач сказал выживет. К Ане меня не пустили, только Алёнка её видела, слабая она, да и в реанимацию всем нельзя.
-Ну что этому проклятому кобелюке надо было? Она же у меня умница, красавица, хозяюшка, все её любят и на работе уважают,-причитала мать.
-Да кто ж их знает, что им нужно,-устало ответила Татьяна,- Может как раз такая, как Аня ему и не нужна. Может ему нужна такая, чтобы ему мозг выносила. Надеюсь, что его новая пассия как раз такая. От всей души ему этого желаю, чтобы он понял какое счастье он имел и отказался от него.
-А может вернётся ещё?-с надеждой в голосе спросила мать.
-После всего? Мам, зачем после всего?
-Ох, наверно на роду у нас написано жить без мужиков,-вздохнула мать,-вот и Анюта одна.
-Да почему одна? Алёнка у неё, мы с тобой. Что, на этом жизнь кончается?
-Бабий век кончается, начнётся унылая жизнь до старости,- грустно сказала мать,- А вы ведь у меня ещё молодые, жалко мне вас родимые.
Когда Михаил подходил к дому, сердце его предательски ёкало, родные места, всё такое привычное и родное, сердце не обманешь. Ему показалось, что он захотел вновь сюда вернуться, к Анне, к Алёне, где так спокойно и всё понятно.
Забор и калитка, которые он устанавливал и делал это с любовью, нравилось ему работать здесь, облагораживать всё, чтобы по хозяйски, чтобы радовало глаз.
С трепетом в сердце, он открыл калитку, прошёлся по двору. Двор не чищен от снега, посреди двора валяются ящик и коробка. Он взял их и отнёс в сарай. Открыл дом своим ключом, бросил в коридоре сумку и пошёл чистить снег. Вынес весь снег со двора и пошёл на баз, где куры и свинарник. У свиньи давно не чищено, отметил он взглядом хозяина и стал старательно выгребать из свинарника.
Руки соскучились по такой привычной для него работе. Скоро придёт Алёнка из школы, он подробнее узнает обо всём. И что? Узнает и что? Михаил и сам не знал что дальше. Марина не желала его отпускать , боялась, что не вернётся он. Не так уж и небеспочвенны были её опасения, город начинал ему надоедать и в том числе Марина, со своим капризным, требовательным характером. Её капризность он списывал на беременность, но постоянно сравнивал её с Анной. Аня никогда не капризничала. За её лёгкий, весёлый характер Аню можно сказать, любили все и он, в первую очередь полюбил её именно за это, за лёгкость, за простоту, а с Мариной у него всё непросто, сплошные претензии и требования, укоры и обиды. Он устал, очень устал и вовсе не от работы, а от напряжения в котором он прибывает.
Здесь его дом, здесь, он понял это, когда двор и баз с живностью привёл в порядок. Он вышел из автобуса, сделал несколько шагов по селу и понял, он дома, сразу понял, без всяких сомнений. Слишком тесно ему в стенах квартиры, слишком душно ему в отношениях с Мариной, в городе всё слишком, а сюда приехал и как будто груз изнутри свалился, всё до боли родное. Наломал он дров и сам это теперь понимает, но поймут ли его Анна с Алёнкой, захотят ли выслушать его ?
Скоро Алёнка придёт из школы. Михаил достал из подвала овощи и нажарил полную сковороду картошки. Алёнка любила, как он готовит картошку и всегда просила отца пожарить её. Вдвоём с дочкой, они подшучивали над Анной, что она так не смогла научиться так вкусно жарить картошку, как он. Аня улыбалась и в шутку набрасывалась на Михаила, сверху на них прыгала Алёнка. "Куча мала",- кричала Алёна, падая на родителей. Счастье. Это было счастьем. Михаил, помешивая картошку, улыбался своим воспоминаниям и тревожно поглядывал на часы. Скоро Алёна придёт и как она его встретит?
Хлопнула калитка. Удивлённо и тревожно озираясь по сторонам к дому шла Алёна. Чтобы не напугать дочь, Михаил крикнул в форточку:
-Это я тут, Алёнка, не бойся! Я снег почистил!
Увидев отца в окне, Алёнка мгновенно насупилась и отвернувшись, вошла в дом.
-Привет, доча,-Михаил хотел обнять Алёну, но та его оттолкнула.
-Я картошки нажарил, как ты любишь.
-Жри сам свою картошку. Зачем припёрся? Имущество делить?
-Как ты с отцом разговариваешь?
- Как заслужил, так и разговариваю и забудь, что ты мне отец. После того что ты с мамой сделал, ты убийца, ненавижу, уезжай.
-Что с мамой?
-А тебе зачем знать? Мы к тебе когда приехали, ты как с нами разговаривал? Ты даже ничего не спросил, что и как с ребёнком. Ладно, тебе на нас с мамой было плевать, но ты так сына хотел. Нет его больше, убил ты его. Понял? Убил. Катись к своей Марине и не появляйся мне и маме на глаза, не напоминай о себе, ибо я за себя не ручаюсь. Убью и тебя и твою Маринку.
-Алёнка, дочь, что ты такое говоришь? Как такое может...? Отца убьёшь?
-Даже не сомневайся, убью. А ты что думал тебя тут ждут? Обстановочку приехал прощупать? Не ждут , катись к Маринке, в свой город.
-Я приехал, зная что ты тут одна, поддержать тебя приехал, маму хотел поддержать.
-За маму, даже не открывай свой поганый рот! Не смей даже заговаривать о ней, ты её чуть ли не до смерти довёл. А сейчас, забирай свою сумку и чеши отсюда, повторюсь, иначе я за себя не ручаюсь. Картошку твою курам отдам, а тебя бы свинье скормила, да боюсь, отравится она тобой. Пошёл вон!
Алёнка быстрыми движениями стала выталкивать отца и плакать.
-Уходи, уходи , я же сказала, уходи!
-Ален, маршрутка в город через полтора часа, холод жуткий, может...
-Не может,-плакала навзрыд Алёнка и толкала отца,- ничего, не замёрзнешь, а замёрзнешь, туда тебе и дорога.
Алёнка закрыла за отцом калитку на засов, тяжело вздохнула и побрела в дом.
Михаил потоптался у калитки и решил пойти к матери Анны и к Татьяне. У Алёнки он толком, ничего не узнал, до рейса в город почти полтора часа, потому он направился к дому тёщи.
-Здравствуйте, мама,-открыв дверь, поприветствовал мать Анны Михаил.
Тёща сидела у телевизора и от неожиданности вздрогнула.
-Ты что ль?-изумилась она.
-Я. Вот пришёл узнать что с Анной.
-С Анной?!-закричала тёща, С Анной?!
На крик матери из другой комнаты выбежали Таня с Олей.
-А ну пошёл вон, поганец ты эдакий!-закричала тёща.
Она грузно, опираясь на костыль, встала с кресла и закричала ещё громче:
-Какая я тебе мама, гадёныш мерзкий? Как посмел ты мой порог переступить? А ну пошёл вон из моей хаты, пока я тебя костылём не перетянула, пёс ты шелудивый.
Размахивая костылём, тёща прихрамывая шла на Михаила.
-Миш, да уйди ты уже,- сказала Татьяна,-И зачем ты только заявился?
-Простите,-промямлил Михаил и пошёл к двери.
-Татьяна, запри за ним калитку!-крикнула мать,- Я бы сама, если бы не ноги закрыла за ним, ещё бы и в спину ему плюнула.
-Тань, ну ты хоть скажи что с Аней?-спросил Михаил, когда они вышли во двор,-Алёнка меня выгнала, не сказала...
-Плохо с Аней, плохо. Смотри не попрись к ней в больницу, ей нужно привыкать жить без тебя, не напоминай о себе, не надо.
-А я хотел к ней в больницу, хотел навестить её, мы ведь шестнадцать лет с ней прожили, не чужие.
-С того дня, как она к тебе в город приезжала, стали чужими. Она мне так и сказала: "Миша другим стал, чужим". Ребёнка она скинула, так что алименты только на Алёнку будешь платить. Тебе же лучше,-прищурив глаза, сквозь зубы процедила Татьяна, ненависть сочилась в каждом её слове, -Счастливым стал с новой женой, говоришь? Ну как счастье через край прёт?
-Не хотел я чтобы всё так было, не думал...
-Не думал?!А думать надо было!
Татьяна толкнула Михаила в спину и захлопнула за ним калитку.
Продолжение следует. Жду ваших откликов, на очередную главу, мои дорогие читатели. С уважением к вам, ваш автор.
236