Зачастую работодатели просят выходить своих сотрудников в выходные и праздничные дни без дополнительной компенсации или оплаты труда. Тикают ли они право и какие права имеют сотрудники, давайте разберем на конкретных примерах.
Привлекать работников в праздничные или нерабочие выходные дни работодатель может только с письменного соглашения самого сотрудника, и только в случае необходимости выполнения непредвиденных заранее работ, от которых зависит нормальная работа организации в целом.
Есть два варианта оплаты рабочего труда в выходные и праздничные дни:
1. Оплата отработанного дня в двойном размере.
2. Оплата в единичном размере, но с предоставлением дополнительного дня отдыха. Стоит понимать, что в выборе дня отдыха, этот день оплате не подлежит! но и заработная плата не должна уменьшаться.
Смотрим ч. 1 ст. 153 ТК РФ
Эти два варианта оплаты предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Оплачивать вышеуказанные компенсации должны любому работнику: сдельщику, работнику с дневными и часовыми ставками, сотруднику с окладом.
Выбор оплаты должен выбирать сам работник. Вознаградить должны даже того работника, у которого на нерабочий или выходной день выпала обычная очередная смена.
В ТК есть список нерабочих праздничных дней: Новогодние каникулы и Рождество Христово, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник, Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства.
Перечисленные выше праздники Правительство РФ может переносить на другие дни, делать длиннее или короче обычного — всё это будут дни, за работу в которые сотруднику положена компенсация в виде двойной оплаты или одинарной оплаты и отгула.