Найти в Дзене

Как выбрать шуруповерт: типы инструментов, источники электропитания, лайфаки

Занимаясь ремонтом, я порой задумываюсь, как люди раньше жили без электроинструментов. С усилием вкручивали обычной отверткой шурупы или сверлили отверстия коловоротом или еще какими-либо подручными приспособлениями. Когда-нибудь напишу об этом. Сегодня поговорим о шуруповертах и и о том, как подобрать подходящую модель.

По своему опыту скажу, что, планируя покупку того или иного инструмента, следует ориентироваться на его основное предназначение и не соблазняться универсальностью устройства. Шуруповерт нужен для закручивания шурупов и саморезов (самонарезающих винтов), а также для выкручивания резьбовых крепежных элементов. Отверстия сверлят дрелью или перфоратором. Гибридные модели значительно дороже обычных шуруповертов. Они тяжелее, то есть при работе руки быстрее устают. Сверлильные опции дрели-шуруповерта скромнее, чем у собственно дрели. Однако надо признать, что универсал отлично выручает в непредвиденных ситуациях. Тем, кто часто переезжает с места на место, наверное, лучше подойдет комбинированное устройство. Все-таки на один кейс меньше.

Из сказанного вытекает следующий тезис: первый в жизни шуруповерт лучше выбирать в строительном гипермаркете или магазине инструментов. Подержать в руках и сравнить разные модели, оценить эргономичность, представить их в работе. Будет полезной и предварительная теоретическая подготовка. В свое время я как раз сделал все наоборот - заказал через интернет самый дешёвый инструмент, чтобы помочь срочно отремонтировать крышу дачного домика хороших знакомых. Через год тот шуруповерт сломался окончательно, чему я не только не удивился, но даже не огорчился. Наконец-то у меня появилось моральное право приобрести надёжный и удобный инструмент.

Чем шуруповерт отличается от дрели?

Дрель и шуруповерт - близкородственные устройства. Принципиальное различие связано со скоростью вращения шпинделя, то есть подсоединенного к электродвигателю вала. У дрелей этот показатель в среднем составляет 2800-3000 оборотов в минуту. Мощные модели развивают скорость до 4000 об/мин. Интенсивное вращение обеспечивает качественное сверление отверстий в плотных материалах: дереве, кирпиче, бетонных блоках, древесно-стружечных плитах. Скорость вращения бытовых шуруповертов обычно не превышает 1500 об/мин. При закручивании шурупов и саморезов требуется высокий крутящий момент с возможностью регулирования закручивающего усилия в зависимости от конкретной ситуации. К тому же шуруповерты имеют опцию обратного (реверсивного) вращения - для выкручивания шурупов. Универсальные устройства оснащены двух- или трёхскоростными редукторами, позволяющими переключать инструмент с одного рабочего режима на другой. Шурупы можно закручивать и классической дрелью, но это неудобно и даже в некоторой степени рискованно. Приходится следить за тем, чтобы у крепежных изделий не сорвало шлицу и чтобы не загнать саморез слишком глубоко в гипсокартон или деревянную конструкцию. Если вовремя не остановить вращение, то жди неприятностей, включая травму кисти. В продаже имеются специальные насадки для дрелей. Я с такими приспособлениями не работал, не могу судить насколько они эффективны. На мой взгляд проще приобрести шуруповерт и работать с комфортом.

Какие бывают шуруповерты: единство формы и содержания

Шуруповерты подразделяются по различным категориям. Но главный критерий - это мощность. От него и будем плясать.

  • Если предполагаются интенсивные работы на даче с закручиванием кровельных саморезов, то имеет смысл присмотреться к моделям с “жестким” крутящим моментом - свыше 35-40 Н.м. Такие инструменты причисляют к полупрофессинальному сегменту. Они тяжелее и массивнее бытовых устройств. Мощные модели зачастую имеют рукоятку пистолетного типа и дополнительную сменную ручку, что упрощает выполнение операций с сильным упором на базовую поверхность.
  • Для ремонтных работ по дому подойдет бытовой шуруповерт с крутящим моментом до 35 Н.м. Впрочем, множество домашних операций выполняются на средних и низких оборотах, то есть при “мягком” показателе крутящего момента - 15-20 Н.м и менее. Рукоятка у условно любительских моделей расположена по центру корпуса - ближе к мотору, что обеспечивает сбалансированность инструмента и, как следствие, равномерное распределение нагрузки на руку.
-2
  • Часто требуется закручивать шурупы и саморезы в ограниченном пространстве, а также производить мелкий ремонт в неудобной обстановке, когда с бытовым шуруповертом не подобраться к точке сборки или устранения поломки. В подобных ситуациях используют компактные маломощные устройства, которые еще называют “электрическими отвертками”. К этой же категории следует отнести угловые шуруповерты, позволяющих закручивать крепежные изделия в стесненных условиях.
  • Во многих частных гаражах и багажниках автомобилей обосновались аккумуляторные гайко- и винтоверты с тангенциальным ударом. С таким инструментом легко заменить колесо на дороге или самостоятельно перейти с летней резины на зимнюю в собственном гараже. Гайковерты относятся к профессиональной технике. Крутящий момент у некоторых моделей превышает 400 Н.м (для сравнения промышленные пневматические гайковерты развивают усилие в пределах 500-700 Н.м).
Гайковерт с крутящим моментом 160 Н.м. Емкость аккумулятора 3 А.ч.
Гайковерт с крутящим моментом 160 Н.м. Емкость аккумулятора 3 А.ч.

Как выбрать шуруповерт: на что следует обратить внимание в первую очередь

Важный момент при покупке шуруповерта - выбор типа аккумулятора. Сетевые инструменты здесь рассматривать не будем. Они, конечно, продаются, причем в довольно обширном ассортименте, но я, ни разу не видел, чтобы кто-то закручивал шурупы таким устройством. С аккумуляторным шуруповертом работать гораздо удобнее, чем с "сетевиком". Конечно, это вопрос личных предпочтений и конкретных обстоятельств.

Сетевой шуруповерт с ручкой пистолетного типа
Сетевой шуруповерт с ручкой пистолетного типа

Электропитание мобильных инструментов (не только шуруповертов) обеспечивают аккумуляторы трех типов:

  • Никель-кадмиевые Ni-Cd; наиболее доступные по стоимости, отлично подходят для работы на улице даже в мороз. Недостатки: быстро заряжаются. довольно массивные, склонны к саморазряду, перед хранением нуждаются в полном разряжении.
  • Никель-металлогидридные MiMH ; наиболее экологичные, так как в них не содержатся тяжелые металлы. Легче и компактнее никель-кадмиевых устройств. В комфортных условиях способны долго работать без подзарядки, однако быстро разряжаются при нулевой и тем более отрицательной температуре. Рекомендуется хранить в полностью заряженными и периодически проверять уровень заряда.
  • Литий-Ионные Li-Ion; аккумуляторные устройства практичные и удобные в работе; компактные и легкие, они словно сливаются с рукояткой шуруповерта и не утяжеляют инструмент; сравнительно долго держат заряд (при положительной температуре) и служат годами. Стоят заметно дороже чем никель-металлогидридные и тем более никель-кадмиевые.

Мощность аккумуляторов выражается в вольт-амперах (ВА или VA). Крутящий момент напрямую зависит от этого показателя. На практике чаще ориентируются на напряжение, измеряемое в вольтах (В или V). В быту в основном используются шуруповерты напряжением от 9 до 14,4 В. На стройке задействуют более мощные инструменты на 18 и 20 В. Еще одна важная характеристика - ёмкость аккумулятора, показывающая способность устройства работать без подзарядки. К бытовым шуруповертам обычно прилагаются аккумуляторы ёмкостью 1.2 или 1.5 А.ч (ампер час). У “профессионалов” этот параметр в два раза выше - до 3-3.5 А.ч. Не буду здесь слишком углубляться в теорию и приводить формулы из школьного учебника физики. И без этого ясно, что источник питания должен быть достаточно мощным, ёмким и надежным.

Обилие исходной информации порой приводит новичков в замешательство. Как же всё-таки выбрать подходящий шуруповерт с учетом технических характеристик инструмента? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обозначить спектр предполагаемых работ и сопоставить его с возможностями инструментов разного класса. Рассмотрим самые типичные ситуации.

  • В доме уже имеется дрель. Инструмент будет нужен только для закручивания шурупов, саморезов и других нарезных крепежных изделий. В подобных случаях можно обойтись односкоростным “стандартным” шуруповертом.
  • Если сверление входит в планы пользователя, то имеет смысл приобрести двухскоростную дрель-шуруповерт. Если вам по душе работа с универсалом, то мой вам совет - выбирайте модель, у которой максимальная скорость вращения шпинделя на холостых оборотах как можно выше по сравнению с другими инструментами аналогичной категории (почему - уже объяснил).
  • Ремонт и монтаж круглый год, в квартире и на загородном участке - в любую погоду. Здесь выбор во многом зависит от объёма и интенсивности работы. “Скромный” бытовой шуруповерт, оснащенный никель-кадмиевым аккумулятором, завинчивает до 80 шурупов среднего калибра (например, диаметром 4,5 мм и длиной 80 мм) на одной зарядке. Мелких саморезов (3,5х40 мм) в четыре раза больше. Если приобрести инструмент с двумя аккумуляторами (один в работе, другой на зарядке), то не придется досадовать на простои.
  • Тем, кто не собирается монтировать металлочерепицу зимой и ремонтные работы на даче откладывает до весны, лучше всего обзавестись шуруповертом с литий-ионным аккумулятором. С таким инструментом можно за десять минут закрутить с полсотни шурупов.
  • Часто приходится работать разным крепежом - от мелких шурупов до длинных саморезов. Шуруповерт должен иметь регулятор крутящего момента с реальным диапазонам усилий и линейностью регулировки. На практике это означает, что указанное на кольце регулятора значение должно соответствовать развиваемой мощности. Бывает так: на кольце (муфте) регулятора нанесено 25 ступеней. Выставляешь первую ступень (1), а инструмент выдает крутящий момент в десять раз мощнее (10). Такое несоответствие приводит к повреждению крепежного элемента (срезает шлиц) или поверхность монтируемой конструкции. У качественного инструмента муфта позволяет закрутить на ступени ”1” саморезы длиной 10-20 мм, не утапливая их в древесину или другой базовый материал (начинает проскальзывать, когда шляпка упрется в поверхность). Регулятор шуруповерта не обеспечивает линейность регулировки крутящего момента, то при работе с мелким крепежом будут проблемы. На первой ступени нормально можно будет закручивать изделия длиной 50-60 мм. Покупая инструмент, проверьте, как на самом деле функционирует муфта регулировки.

Схема шуруповерта с литиевым аккумулятором.
Схема шуруповерта с литиевым аккумулятором.
  • Вне зависимости от того, какие работы вы планируете на момент покупки, выбирайте инструмент с прицелом на будущее. Сегодня перед вами стоит задача собрать комод, а завтра нужно будет смонтировать подвесной потолок, то есть придется закручивать шурупы и саморезы, подолгу держа шуруповерт над головой. Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что масса - важная характеристика инструмента. В этой категории лидируют модели с ионно-литиевыми аккумуляторами. Тем, кто любит формат “три в одном”, следует подумать, как они будет с гибридом “дрель плюс шуруповерт плюс ударный механизм” закручивать саморезы при монтаже скатной крыши или подшивке потолка вагонкой. Наивно полагать, что в продаже найдется полупрофессиональный универсал по габаритам и массе сравнимый с компактным “однозадачным” шуруповертом. Хотя кто знает?
Монтаж мансардного окна.
Монтаж мансардного окна.

Как выбрать шуруповерт для дома и дачи: пять опробованных лайфхаков

Если верить описаниям инструментов на сайтах производителей или в интернет-магазинах, то все модели хороши, причем каждая по своему прекрасна. Если бюджет позволяет, то можно приобрести шуруповерт известного мирового бренда. И это будет, скорее всего, удачная покупка. С другой стороны переплачивать за ярлык вряд ли правильно, ведь не секрет, что почти все инструменты, не только шуруповерты, изготавливают в Китае. Так как же поступить?

  • Для начала нужно расставить приоритеты: что для вас действительно важно. Затем определить сумму, которую вы готовы потратить на инструмент.
  • Теперь следует изучить имеющиеся в продаже шуруповерты. Продукцию торговых марок-”однодневок” (присутствуют на рынке менее пяти лет) лучше отмести. Круг “кандидатов” значительно сузится. С приглянувшимися моделями желательно познакомится лично.
  • Оцените качество быстрозажимного патрона и удобство пользования им. Если покупаете дрель-шуруповерт, то обратите внимание на такую функцию как блокировка шпинделя. Она позволяет быстро менять оснастку (сверло на биту и наоборот).
  • Протестируйте муфту регулировки крутящего момента. Для этого зажмите патрон рукой и прочувствуйте усилие, при котором фиксируется проскальзывание; на нижних ступенях оно должно быть совсем небольшим.
  • Подержите инструмент в руке; рукоятка должны быть удобной ( не слишком толстой, но не тонкой), с прорезиненными рельефными накладками.

Работа в удовольствие: дополнительные опции шуруповертов

Привлекательности той или иной модели добавляют полезные фишки, благодаря которой работать с инструментом становится комфортнее, что положительно влияет на конечный результат. В тройку самых востребованных опций входят:

  • Яркая светодиодная подсветка рабочей зоны позволяет закручивать крепеж даже в полной темноте.
  • Индикатор уровня оставшегося заряда аккумулятора. Актуален в моделях с литиевыми батареями.
  • Пузырьковый уровень, повышает точность сверления горизонтальных отверстий.

Реже встречаются держатели для сменных насадок (два или три гнезда для бит) и поясные клипсы. Помимо этого можно приобрести шуруповерт с угловой насадкой для работы в труднодоступных местах. Покупая такую модель, домашний мастер по сути приобретает сразу два инструмента.

Ударная дрель-шуруповерт не заменит перфоратор, но все-таки справится с высверливанием средних отверстий в железобетонных и кирпичных конструкций. К тому же ударный механизм с его вибрацией повышает в несколько раз эффективность шуруповерта при откручивании “прикипевших” и заржавевших гаек в несколько раз.

Дрель-шуруповерт с ударным механизмом.
Дрель-шуруповерт с ударным механизмом.