Выше знамя советского спорта!
У "Торпедо" сегодня праздник
Самолёт доставил нового чемпиона страны на Внуковский аэродром в три часа ночи. Было по-зимнему снежно и холодно. Однако ни позднее время, ни ночная стужа не помешали автозаводцам приехать в загородный аэропорт для встречи своих любимцев.
Ребята прямо с трапа самолёта попадали в дружеские объятия своих почитателей, радостных, счастливых, не обманувшихся в надеждах. Многотысячный автозаводский коллектив в этот торжественный час поздравлял футболистов с большой и заслуженной победой. Ночной морозный ветер колыхал торпедовские знамёна.
Эта встреча говорит о многом. Как мне кажется, она говорит о главном, о том, из чего рождаются большие победы: о тесном общении спортсменов с крупнейшим производственным коллективом.
Здесь, как говорится, строгая любовь. Большая требовательность за нерадивость в деле и горячая признательность за оправданное доверие.
Сегодня на автозаводе праздник. Команда "Торпедо" завоевала звание чемпиона страны и золотые медали. Вот почему, не жалея ни сна, ни отдыха, автозаводцы густой стеной окружили приземлившийся самолёт. Ребята хорошо потрудились на зелёном поле - доверие оправдано - и завод им платит признательностью. Большая награда - такая встреча. Не знаю, есть ли что дороже!
Не всегда бывают праздники в футболе. Бывают и дни уныния, когда на смену радостям побед приходят горести поражений. Слабые духом тогда долго не могут подняться до прежних высот, гнутся под тяжестью нагрянувших трудностей. Сильные быстро выпрямляются.
Трудные времена приходилось переживать и торпедовцам. Несколько лет назад по разным причинам из команды ушли шесть ведущих футболистов. Многие тогда предрекали длительный спад в игре команды. Может быть, так бы и произошло, если бы это касалось только команды. Автозаводцы же оказались сильным коллективом - в тот же год команда демонстрировала высококвалифицированную игру, смело выдвинув в основной состав команды способную молодёжь.
Партийная, профсоюзная, комсомольская организации завода сумели воспитать хорошие традиции у заводских спортсменов, сумели передать опыт в борьбе с трудностями, и коллектив под тяжестью этих трудностей не согнулся, быстро выпрямился.
Не случайно на каждой установке перед игрой, помимо разговоров о тактике и технике, слышится: "Завод ждёт...", "Завод верит и надеется".
Вот почему после победы над "Черноморцем", прямо со стадиона направляясь на аэродром, команда дружно провозгласила "гип-гип-ура!" в адрес парткома, завкома и комитета комсомола.
Строгая любовь, добрая дружба с заводом - это и есть плодотворная почва, на которой и произрастают в конечном счёте и тактика, и техника, и физическая подготовка, и морально-волевые качества торпедовцев.
Я бы назвал это животворное содружество пятым элементом футбола, совершенно необходимым для создания сильного спортивного коллектива.
Живая связь футбольных команд с общественностью, к сожалению, всё меньше места занимает в нашей футбольной жизни. В этом отношении пример чемпиона достоин подражания.
Трудная задача стояла перед торпедовцами в этом году. Вспомним прошлый год. Золотые медали ушли от них к динамовцам Тбилиси после переигровки в Ташкенте. Как много нервной энергии было затрачено на такой финиш, ведь в этом году финишная прямая, как две капли воды, была похожа на прошлогоднюю. Правда, на этот раз в заочном поединке противниками были динамовцы не из Тбилиси, а из Киева. Но на этот раз Одесса оказалась благосклоннее Ташкента. Напряжением всех нравственных сил торпедовцы утвердились в звании чемпиона.
Отдадим должное новому чемпиону. Команда развивает наш футбол, на мой взгляд, по правильному пути. Торпедовцы помнят, что футбол - это прежде всего игра. Они отлично понимают, что для того, чтобы хорошо играть, нужно обладать высокой техникой. И на сегодняшний день не просто техникой, а техникой скоростной. Не побоимся преувеличений и скажем, что в воспитании такой техники торпедовский коллектив стоит в авангарде нашего футбола. Ярче других в этом плане показывают себя Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин.
Именно они задают тон в игре, основанной на скоростной технике, которому следуют их партнёры по команде. Зрителю импонирует такой стиль игры, и правильно назвали победителей красивым чемпионом*. Вспомним забитые голы в ворота "Пахтакора". Право же, скорость мысли и действий торпедовцев в этих эпизодах может украсить футбольную хрестоматию.
Высокое техническое мастерство позволяет команде играть в желаемом для неё тактическом плане. Бразильская система с четырьмя защитниками быстро усвоилась командой. Однако это не мёртвая схема, ограничивающая творческую инициативу игроков. Гибкое маневрирование свойственно торпедовцам. В ходе матча в зависимости от сложившейся на поле обстановки нередко мы видели Валерия Воронина, Владимира Бреднева, Александра Ленёва в передней линии атаки, завершающими комбинации ударами по воротам. У каждого из них на счёту забитые голы в ворота противников. И не только крайние защитники поддерживают атаку фланговыми проходами. Иногда и центральный защитник Марушко, выбрав момент, подключается к своим нападающим.
Акцент на атакующие действия - тактическая концепция команды. Она оправдала себя. Пусть это подтвердят цифры: торпедовцы одержали 22 победы, 7 игр свели вничью и только 3 проиграли; они набрали 51 очко из 64 возможных, что составляет 80 процентов; забили в ворота противников 55 мячей, а пропустили - 21. Что и говорить - убедительные факты!**
Заметим, целенаправленность на атаку не ослабила оборонительной способности команды. Всего лишь по пол гола падает в среднем на каждую игру торпедовской защиты, где ключевые позиции оберегали вратарь Анзор Кавазашвили и Виктор Шустиков, этот превосходный центральный защитник, примерный спортсмен с завидным самообладанием играющий самые ответственные матчи.
Тренерскому составу в лице Виктора Марьенко, Бориса Хренова и Владимира Горохова удалось найти нужные средства и формы организации воспитательной и учебно-спортивной работы в коллективе.
Команда со старта и до финиша сумела сохранить хорошую физическую форму. Все мы знаем, как это важно. Усталость разоружает команду технически, а значит, и тактически обессиливает её.
Дух дружеских отношений создаёт психологическую настройку команды, является базисом для воспитания высоких морально-волевых качеств. У тренеров "Торпедо" чуткий слух. Чуть что-то заскрипело, зафальшивило в отношениях между игроками, нужные меры принимаются незамедлительно.
Владимир Мещеряков был отпущен из команды в разгар сезона***. Не сложились отношения. Дух дружбы и согласия в коллективе - дороже всего.
У Эдуарда Стрельцова перед матчем с "Черноморцем" было плохое настроение. К этому были свои причины. Он сидел на остановке, низко опустив голову. Капитан команды Валентин Иванов, заметив это, подмигнул Бредневу, чтобы тот незаметно (деликатно) уступил ему место рядом со Стрельцовым, подсел к Эдуарду локоть к локтю и дружески по лохматил ему волосы, что-то прошептав на ухо. Стрельцов оттаял. Вы думаете - мелочь? Нет. В вопросах психологической подготовки мелочей не бывает. Если бы кто-нибудь сказал, что Стрельцов активно вступил в игру и на второй минуте забил гол благодаря этой "мелочи", я бы не стал опровергать.
К чести тренеров - Марьенко, Горохова и Хренова - педагогические и специальные спортивные знания помогают им не проходить мимо мелочей.
Доверие футболисту, вера в его ещё не совсем раскрывшиеся способности позволили торпедовцам в короткие сроки резко поднять квалификацию молодых футболистов, которые стали играть в духе торпедовского стиля. Речь идёт о Шаповаленко, Андреюке, Сараеве, Бредневе, Михайлове, Ленёве, Марушко, Сидорове, Мушковце, Щербакове, о всех тех, кто наряду с ветеранами - торпедовцами Борисом Батановым, Олегом Сергеевым, - выступая за основной состав, помогали ковать медали из золотого металла для нового чемпиона - для себя.
В праздничный день не хочется говорить о недостатках. Они есть, конечно, и в игре нового чемпиона. Известно, что в каждом поражении таится чуточку победы, в каждой победе чуточку поражения. Об этом забывать нельзя даже в праздничном настроении.
Пусть же и в этом отношении чемпион 1965 года будет примером и после праздников и отдыха с новой силой начнёт подготовку к восхождению всё выше и выше, всё ближе и ближе к высотам международного футбола.
Андрей Старостин, заслуженный мастер спорта.
"Московский автозаводец", 21 ноября 1965 г. С. 2, 4.
* Помню статью о "Торпедо" под заголовком "Красивый чемпион" конца 1965 года в "Советском спорте" или "Футболе"... - А.К.
** Далее в скобках: "Окончание на 4-й странице..." - "Окончание. Начало на 2-й стр." - А.К.
*** В том же году успел поиграть за "Шахтёр", затем - в "Спартаке, "Карпатах" (по одному сезону), и тульском "Металлурге". Вячеслав Соловьёв, также по ходу сезона, перешёл (вернулся) в московское "Динамо" - А.К.
Продолжение следует