Друзья, доброго времени суток! С вами на связи Кристина Панина — Автор проекта "Секреты написания ВАК статей" и учредитель 2х научных журналов (Прогрессивная экономика (ВАК), Прогрессивная педагогика).
Сегодня хотелось бы поднять вопрос о том, а куда девались все авторы (исследователи) по экономике, кто публикуется в ВАК журналах?😁
Некоторое время назад я думала: по какой причине резко сократилось (не увеличилось) количество статей в моем журнале ВАК?
Да, возможно дело в стоимости издательских услуг, однако многим из вас требуется срочная и качественная публикация с достойным отношением и индивидуальным подходом. Я также знаю, что в даже в платных изданиях в 99% случаев реальный факт публикации от 2х месяцев (иногда мы ждали и полгода).
Проанализировав своих коллег (ВАК изданий), я поняла, что уменьшение количества статей в номере наблюдается везде. В бесплатных ВАК журналах также не увеличилось количество статей в номере, отсюда вопрос: А куда же делись авторы?
Есть подозрение, что они ушли публиковаться в самых дешёвых по стоимости журналах ВАК. Многие знают, что сейчас очень редко можно найти журналы со стоимостью публикации 6.000 руб. Но есть один журнал "Экономика и предпринимательство", который публикует оптом от 20 статей за 5.900 каждая. Журнал выходит ежемесячно и публикует по 300 статей в номере.
Вы хотите, чтобы никто никогда среди эти 300 статей вас не нашел? Мало того, в елайбрари нет открытого доступа: все статьи платные, соответственно, очень низка вероятность, что вашу статью будут покупать за 400 руб, чтобы просто прочитать. Качество поступаемых рукописей тоже остаётся под вопросом.
Мне казалось, что раньше критерием качества Издания ВАК служило именно минимальное количество статей, когда не всех подряд берут и не публикуют на поток. Есть множество хороших платных изданий, которые публикуют очень хорошие рукописи, не пытаясь наживиться за счёт количества.
Мне очень часто звонят по поводу публикации ВАК в моем журнале. На сайте указана подробнейшая информация о стоимости, требованиях, сроках. Ну почему, я не понимаю, уделить 2 минуты, чтобы не звонить и не обрывать телефоны, не спрашивать очевидные вопросы. Но мы сравниваем "рынок", говорят они, — должны ещё кучу кучу журналов обзвонить, то есть они не готовы переплачивать, хорошо. При этом разговор только о стоимости, насчет "требований" почему-то авторы уверены, что примем любую статью, потому что публикация то стоит огромных денег! Это ошибка № 1. На качество рецензирования стоимость публикации не влияет, все зависит от самого издателя и его редакционной коллегии.
Но то, что примут их статью быстро, не гарантия того, что их опубликуют срочно, если номер выходит конкретного числа и не подразумевает под собой постатейную выкладку на сайт.
Хотелось бы, чтобы количество качественных рукописей возросло, и чтобы ваши рукописи увидели другие авторы, и смогли прочитать их в открытом доступе. Более того, смогли процитировать вашу статью полноценно с вашей позицией на проблематику.
Отсюда хочется пожелать: очень тщательно выбирать журналы для публикации ВАК, основываясь не только на ценовой категории. Это очень важный фактор для многих исследователей, но еще важнее, как в целом журнал работает, сколько статей публикуют номере, какого качества статьи публикуют; насколько быстро и оперативно всё это выкладывается, обратная связь от редакторов.
Не это ли счастье, когда на твои вопросы своевременно отвечают, Вы видите все этапы статьи и понимаете точные сроки публикации?
Журналы со множеством статей в номере работают на поток, взимая с вас оплату, а далее как пойдет, сидите и ждите, когда соизволят выложить номер.
- Я встречалась с изданиями, которые могли хамит за подобного рода вопросы о том, как сформулировать тему либо "подходит ли тема для вашего журнала", сколько стоит публикация, потому что многие из этих ответов есть на сайте. И даже если вопрос касался того момента, который не представлен на сайте, то все равно могли отвечать надменно.
- Многие авторы гонятся за квартилем К1-К2. А вы знаете тот факт, что квартиль журналов ВАК ежегодно пересчитывается, и совсем не факт, что журнал, который в этом году имеет квартиль К2, на следующий не будет иметь квартиль К3, и наоборот. С учетом защиты кандидатской через 2-3 года спрогнозировать данные явления просто нереально.
Надеюсь, многие авторы задумаются не только о количественных, но и качественных характеристиках журналов, входящих в перечень ВАК.
За консультацией обращаться: https://vk.com/vak_stati
+79930074647 (WhatsApp)
"Pеклaмa ИП Панина Кристина Ивановна"
ИНН 310263101740 / КПП 313001001