Дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен в 1930 году по проекту архитектора Ивана Николаева как общежитие для студентов Текстильного института.
Всего в здании было три корпуса: спальный, санитарный, учебный (общественный).
Спальный корпус вмещал в себя 1008 кабин для сна. В кабинах можно было только спать. Все личные вещи студенты оставляли в санитарном корпусе.
Размер спальной кабины составлял всего шесть квадратных метров.
Студенты раздевались в санитарном корпусе и в нижнем белье шли в спальный корпус. В десять часов вечера звучал сигнал к отбою. В кабины начинал поступать обогащённый озоном воздух. Время на сон составляло ровно восемь часов.
В шесть часов утра звучал сигнал к подъему во всех спальных кабинах. После пятиминутной разминки на балконе (в плохую погоду в широком коридоре) студенты переходили в санитарный блок, где у них было десять минут на умывание, пять минут на душ и еще пять на то, чтобы одеться. Затем студенты шли в столовую в общественном блоке. После завтрака у студентов начинались занятия по индивидуальному расписанию. Вечером звучал сигнал, приглашающий жильцов на прогулку. После прогулки студенты следовали сначала в общественный блок, так как там раполагался единственный вход в здание, затем в санитарный корпус, там умывались, принимали душ и, переодевшись в пижаму, проходили в спальный корпус.
Студенты спали, ели, трудились и принимали душ коллективно. И даже в техническом задании на строительство значилось, что дом должен напоминать машину для жилья.
Несколько лет жизнь в Доме-коммуне протекала по установленному архитектором строгому порядку. Но надолго людей не хватило. Начались послабления.
В 1968 году общежитие было передано Институту сталей и сплавов, и здание было перестроено: вместо двух рядов маленьких комнат был устроен один, с комнатами на четырех студентов.
После реставрации, проведённой в 2016 году, для студентов сделали жилые блоки. В каждом блоке по две комнаты. Одна комната, площадью 17 квадратных метров рассчитана на двух человек, вторая на одного человека, её площадь 11 квадратных метров. На каждый блок есть свой санузел. На каждые пять блоков - общая кухня.
На втором этаже спального корпуса оставили две кабинки в первоначальном виде в качестве музея дома-коммуны.
Стены коридоров каждого этажа выкрашены в уникальный яркий цвет. В общежитии есть жёлтый, коралловый, зелёный, фисташковый, пурпурный и синий этажи.
Вечером, когда коридоры освещены, здание смотрится интересно благодаря ленточным окнам и разноцветным стенам этажей.
В общественном корпусе есть актовый зал, столовая, на втором этаже - общественное пространство и комнаты для переговоров.
Окна в актовом зале не предусмотрены. Это было сделано для того, чтобы шум с улицы не мешал проводить собрания, а на улице не было слышно, что происходит в зале.
В потолке установлен световой фонарь. В течение дня свет поступал через него и равномерно освещал помещение, это позволяло экономить электричество.
На первом этаже также располагалась столовая на 500 человек. Сейчас под столовую отведено помещение гораздо меньших размеров. В холле (бывшей столовой) стоит торт - шедевр кондитерского искусства, называется "Башня Татлина". Высота торта - 150 сантиметров, диаметр - 120 сантиметров. Торт изготовлен мастером-кондитером из Риги Алдисом Бричевсом. Впервые в мире башня Татлина - вечный символ конструктивизма был воплощён в кондитерском искусстве. Сделан он был по фотографиям 1919 года.
Торт украшен 350 цветами из сахарного фарфора и 350 фрагментами сахарных кружев. Рядом с тортом вкусно пахнет ванилью.
На втором этаже находились пространства для групповой или, как тогда говорили, "бригадной" работы и комнаты для индивидуальных занятий. Эти комнаты были единственным местом в здании, где студенты могли побыть, а вернее, поработать в одиночестве. В настоящее время предназначение помещений на втором этаже сохранилось.
Также там есть небольшой буфет, где можно попить кофе. Название буфета в духе конструктивизма "Источник энергии".
Шедовые окна, которые снаружи выглядят как зубья пилы, обращены на север. Благодаря этому солнечные лучи рассеиваются и свет поступает в помещения равномерно.
Эти окна засветились в сериале "Бригада" в сцене, где Саша Белый пришёл на дискотеку.
Комнаты, которые раньше служили для индивидуальной работы, стали переговорными. Они расположены в два яруса. На второй ярус ведёт лестница с деревянными ступеньками.
Уже начали готовиться к Новому году. В одной из кабинок второго яруса поставили серебристые ёлочки в духе конструктивизма.
Понравилась мебель по цвету и по форме, она органично вписывается в эти помещения.
Из общественного корпуса в санитарный можно перейти по лестнице или по пандусу.
Основоположник современной архитектуры Ле Корбюзье считал, что пандус даёт возможность совершить архитектурную прогулку внутри здания, а подниматься таким способом проще, чем по ступенькам. Но дольше (моё замечание). В ходе реконструкции дома был установлен лифт. Он вызвал много споров, потому что в доме, построенном Иваном Николаевым в 1930 году, лифт отсутствовал. Но он присутствовал в проекте. Это был лифт-патерностер. Лифт-патерностер - лифт, который не останавливается для посадки-высадки пассажиров и не имеет дверей. Кабинки непрерывно поднимаются вверх в одной шахте лифта, а потом опускаются вниз в соседней. Кабины медленно движутся без остановки внутри здания по циклу.
Такие лифты можно встретить в Европе. Например, в настоящее время в Германии работает 231 лифтов-патерностеров, в Чехии - около 70 единиц. Есть единичные экземпляры в Дании, Швеции, Великобритании, Польше, Финляндии.
В советское время лифты-патерностеры были установлены в зданиях Центросоюза, Госторга, Московского энергетического института и Народного комиссариата земледелия СССР (Наркомзема). Сейчас в Москве остался только один действующий лифт-патерностер - в здании Наркомзема (метро Красные ворота), где располагается Министерство сельского хозяйства России.
Так что, у посетителей Дома-коммуны теперь появился выбор: совершить архитектурную прогулку и подняться на шестой этаж по пандусу или проехать туда в кабине современного лифта.
На шестом этаже балкон, по которому можно перейти из санитарного корпуса в спальный. С балкона открывается красивый вид на город и на крышу-террасу общественного корпуса. Круг замкнулся.
Во дворе Дома-коммуны установлен фрагмент оригинального металлического каркаса. Он был сохранён как памятник, поставлен в 2013 году при реконструкции здания. Оригинальный каркас был собран на болтах и заклёпках.
Современный адрес Дома-коммуны:
город Москва, 2-й Донской проезд, дом 9. Станция метро: Ленинский проспект.