Чем интересным можно заняться на этой неделе? Вот какие мероприятия мы подобрали для вашего досуга.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 НОЯБРЯ
17.00 Концерт студентов классов, Усадьба Зубовых.
Приглашаем посетить одно из самых завораживающих музыкальных мероприятий. Для вас выступят студенты классов заслуженных артистов России: Романа Ивановича Муравицкого, солиста Большого театра России и Валентины Михайловны Щербининой, заведующей вокальным отделением Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
19.30 Спектакль «Кармен», Дом культуры «Стимул».
Ведущий творческий коллектив г. Москвы Музыкальный театр «Оперетта на Таганке» под руководством Владимира Варфоломеева, который предлагает свою интерпретацию известного сюжета. В оригинальной постановке оперы Жоржа Бизе раскрывается противостояние сильных характеров Кармен и Хозе. Участникам мероприятия предстоит стать свидетелями столкновения двух непримиримых мировоззрений, которые завершатся в финале спектакля трагической развязкой.
ВТОРНИК, 21 НОЯБРЯ
18.00 Большой тренинг от проекта «Школа дебатов», Центр развития, Таганская 40-42.
Спикер — Иван Лапин, победитель лиги дебатов ЦФО и спикер Школы дебатов. На тренинге «Искусcтво дебатов: конфликтология» вы узнаете: Как применять навыки конфликтологии в дебатах; Как управлять спором на сцене и жизни; Конфликт это хорошо или ... ?
20.00 Alexey Popov Quartet, джаз клуб Игоря Бутмана.
Алексей Попов — петербургский музыкант, саксофонист, композитор, аранжировщик. Один из ведущих джазовых саксофонистов России. Лидер групп Doo-Bop Sound, Lera Gehner Band, Lera Gehner – Alexey Popov Project, SPb Funk Alliance feat. Peter Ivshin, Four & More, Alexey Popov Quartet. Лауреат 42-го джазового фестиваля в Монтрё (Швейцария, 2008) с группой Doo-Bop Sound. Лауреат джазовых фестивалей Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Эстонии, а также множества российских фестивалей.
СРЕДА, 22 НОЯБРЯ
18.00 Вечер русско-сербской дружбы «Славянская взаимность», Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Вечер посвящен памяти патриота, дворянина Николая Никаноровича Казакевича, офицера Русской императорской, Кавказской, Добровольческой армий и ВСЮР, прошедшего с боями фронты Первой мировой и Гражданской войн, исход в Галлиполи, партизанское белое движение, эмиграцию, фашистские лагеря и принявшего смерть в Югославии.
19.30 Мастер-класс «Японская каллиграфия», Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино.
Мастер-класс стартует сразу после лекции по истории китайской и японской письменности и предоставит всем желающим возможность самостоятельно вывести китайские иероглифы и японские фонетические знаки кистью на бумаге. Под чутким руководством ведущих вы сможете самостоятельно написать свое имя или любимый иероглиф на японском языке, а также попросить, чтобы его написали для вас в качестве сувенира на память, который вы сможете забрать с собой.
ЧЕТВЕРГ, 23 НОЯБРЯ
19.00 Концерт «Мастера искусств», Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино.
В этот торжественный вечер гости смогут по достоинству оценить творчество лучших исполнителей и коллективов Республики, а также познать истинную красоту и самобытность осетинского искусства, в котором прослеживается целая философия, сам дух народа. Артисты представят зрителям музыкальную программу, составленную в самых разных жанрах и стилях — от национальных песен и танцев, до классики мирового оперного искусства.
19.00 Лекция «Из-под глыб: возрождение иконописи в конце ХХ века», Музей русской иконы.
Несмотря на строгую идеологическую цензуру, религиозное искусство в поздний советский период переживает подъем. Разными путями приходили художники к иконописи, но чаще всего это были молодые талантливые люди, искавшие духовной альтернативы бездуховному застою, царившему в обществе. Век, вошедший в историю как богоборческий и иконоборческий, закончился возрождением церковного искусства.
ПЯТНИЦА, 24 НОЯБРЯ
15.00 Мастер-класс «Здоровая нервная система. Улучшение работы мозга с помощью практики медитаций», Дом культуры «Стимул».
Продолжаем цикл оздоровительных занятий, цель которых — привести физическое состояние тела в тонус, сбалансировать и восстановить симпатическую нервную систему. В программе мастер-класса: разминка и комплекс медитаций.
18.00 Лекция-концерт «Вокальная музыка барокко. Музыкальное окно в Европу», Центральная библиотека №15 имени В.О. Ключевского.
Приглашаем на очередную лекцию-концерт из цикла «Вокальная музыка барокко». Зрители услышат арии и камерные произведения композиторов XVIII века, которые звучали тогда, когда наша страна медленными, но верными шагами занимала свое место не только в европейской геополитике, но и в пространстве музыкального театра.
СУББОТА, 25 НОЯБРЯ
18.00 Спектакль «40 лет без поэта», Музей Владимира Высоцкого.
Спектакль был поставлен к сороковой годовщине смерти Владимира Семёновича Высоцкого. Автор спектакля — заслуженный артист РФ Василий Константинович Мищенко вместе со студентами своей мастерской Института театрального искусства имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона исследуют вопрос памяти, преемственности поколений. Вклад Высоцкого в культуру и искусство нашей страны неоценим. Но помнят ли об этом представители современности?
12.00 Праздник Покрова Богородицы, центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
На выставке посетители смогут увидеть и услышать произведения русского церковного искусства, посвященные Покрову Богородицы. На иконах праздника по-разному изображалось чудесное видение, когда Богородица Богородица в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и многих святых явилась в константинопольском Влахернском храме, сняла свой мафорий и простерла его над головами присутствовавших. Две иконы из собрания Музея имени Андрея Рублева демонстрируют разные иконографические варианты образов Покрова Богоматери.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 НОЯБРЯ
19.00 Лекция-концерт «Служба Покрову Богородицы — жемчужина русской церковно-певческой культуры», Музей русской иконы.
Служба Покрову Богородицы будет представлена с разных сторон: как древнерусский памятник, записанный в певческих рукописях с XIV века, и как звучащие песнопения, дожившие среди староверов до наших дней. Лектор расскажет об истории службы, демонстрируя слайды из певческих рукописей XIV—XIX веков, в том числе уникальные по художественному оформлению старообрядческие «Трезвоны». Стихиры Покрову знаменного распева прозвучат в исполнении певческого ансамбля.
12.00 Выставка «КРУГОЛОГИЯ», Галерея ЗДЕСЬ на Таганке.
Степан Краснов работает под псевдонимом 310, является участником одноименной арт-группы. Творческий путь автор начал с традиционного граффити в конце 90-х, но сегодня его работы можно увидеть в галереях, общественных пространствах и частных собраниях. Используя простую форму круга, ограничиваясь одним элементом, автор создает произведения в различных жанрах. Этой методике художник дал определение «Кругология».
ДАТЫ НЕДЕЛИ:
20 ноября — 165 лет со дня рождения шведской писательницы Сельмы Лагерлёф (1858–1940).
20 ноября — 90 лет со дня рождения русского поэта, сценариста, переводчика Генриха Вениаминовича Сапгира (1928–1999).
21 ноября — Всемирный день телевидения.
22 ноября — День словаря. День рождения В. И. Даля.
23 ноября — 115 лет со дня рождения русского писателя Николая Николаевича Носова (1908–1976).
26 ноября — Всемирный день информации.