Найти тему

Мир меняется

В последнее время увеличилось количество пациентов, которые причиной своего расстройства указывают ёмкое: «я не вывожу». Неудивительно, ведь создается впечатление, что в последние три года людей словно испытывают на прочность. События сменяют друг друга, и создается ощущение, что сам мир меняется с бешеной скоростью, требуя новых подходов, новых взглядов, нового поведения, в конце концов. Требует от человека изменений, к которым он на момент возникновения этого события может быть и не готов. Привычный мир рушится, и человек судорожно пытается защитить или вернуть то прежнее, привычное прошлое, в котором он существовал и в котором был уверен.

Необходимость меняться «под изменчивый мир» вызывает тревогу: человек не знает, что принесёт ему завтрашний день, который он больше не в состоянии контролировать, и сопротивление заставить «мир прогнуться» под него. Но получает при этом лишь разочарование и злость – силы слишком неравны. Тогда человек «обижается на весь мир».

Однажды Мария, женщина средних лет, пришедшая на амбулаторный приём, в итоге осталась в стационаре. Как она сказала, «отдохнуть на неделю», и поделилась своими переживаниями:

«Каждый день я предпринимала всё новые и новые попытки поддерживать своё прежнее положение, финансовое и социальное, но с каждым днём это становилось труднее, так как требовало всё больше сил. Ситуация при этом не улучшалась, а наоборот только ухудшалась. Я чувствовала панику! Действия, которые раньше приводили меня к успеху, теперь давали в лучшем случае нулевой результат, а в худшем – отрицательный. У меня сложилось впечатление, что мир действует против меня. Он мне враг и пытается меня уничтожить, подкидывая новые испытания. Мне что, сдаться?!»

За несколько месяцев до обращения в клинику Мария начала решать проблему в отношениях к враждебному миру по-своему, прибегнув к «мести»: закрылась в доме и не покидала его, даже по незначительным поводам, удалила все контакты, поменяла телефон, ушла из всех социальных сетей и не отвечала на электронные письма. Она полностью изолировалась, планируя выждать, когда мир одумается и попросит прощения. Но он и не думал этого делать. Он вообще не заметил её исчезновения. Жизнь по-прежнему кипела, но уже без неё.

У женщины начались проблемы с сердцем, тахикардия, тремор, зябкость. Сил становилось всё меньше, словно в ней выключили какой-то моторчик, раздражительность и импульсивность сменилась апатией. Тогда она и пришла в клинику, где ей был поставлен диагноз расстройство адаптации. Оно относится к расстройствам приспособительных реакций и возникает как реакция на тяжёлый стресс вследствие изменений условий жизни. Его проявления начинаются с тревожной и депрессивной симптоматики в связи с возможными предстоящими событиями. В итоге эмоциональное напряжение достигает таких масштабов, что человек теряет способность вообще хоть как-то реагировать на что-либо и, обессилив, замыкается в себе.

Со временем возможно усиление навязчивых состояний (повышенной тревожности, поведенческой неустойчивости) и психосоматических заболеваний, и здесь уже не обойтись без медикаментозной терапии и обязательной психотерапии, направленной на работу со страхами и развитие способности борьбы со стрессом и навыков снижения психоэмоционального напряжения.

-2

«Мне что сдаться?!» – повторяла Мария снова и снова, сначала с агрессией, а затем с надеждой, словно прося разрешение на принятие тех условий, против которых она так отчаянно и безуспешно боролась. Она словно чувствовала, что принятие – это не проигрыш, а необходимый шаг для того, чтобы двигаться дальше. Оно снимает напряжение и помогает оглянуться вокруг, чтобы трезво оценить ситуацию и определить безопасный путь и посильные действия для движения по нему, которые приведут к новым условиям жизни, новой деятельности, новым контактам, новым социальным ролям. То есть поможет адаптироваться.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.