Найти в Дзене

Село Великое и деревня Шалава

В конце октября побывал в Ярославской области и заехал в деревню Шалава, о которой многие услышали из новости про законопроект, позволяющий переименовывать неблагозвучные названия в упрощенном порядке.

На въезде в деревню путника встречает веселый знак
На въезде в деревню путника встречает веселый знак

По сути, обычная деревня, не выдающаяся, но и не захудалая по меркам российских деревень. Я бы в такой жил, тем более, до областного центра полчаса на машине.

Зато вот с погодой повезло, атмосферно вышло. Листайте галерею ниже.

В деревне живет около 70 человек, во всяком случае официально. Дачных массивов в ней нет, поэтому можно сказать, что летнее и зимнее население отличается не в разы (если не считать внуков местных жителей, приехавших к бабушке в деревню летом).

Деревня довольно старинная, и название появилось не в XX веке. На старых географических картах XIX века название уже есть.

1855-57 гг., межевая карта Менде Ярославской губернии
1855-57 гг., межевая карта Менде Ярославской губернии

На более ранних картах конца XVIII века деревня называется уже Шалаева.

Автор дзен-канала «Даниловский краевед» считает, что название произошло от слов, вроде «шалун» или «шальной», то есть, от человека необузданного нрава. Кроме того, само слово «шалава» встречается у Максима Горького и означает не то, что сегодня:

«Солдат, шалава, смутьян, он тут из главных, сукин сын!»
Максим Горький «Жизнь Клима Самгина»

Впрочем, можно предположить и то, что слово тут имеет значение ругательного междометия, потому что ввёрнуто оно как бы между делом.

О деревне Шалава я написал большой репортаж для издания «Новая вкладка».

Великое

Шалава входит в Великосельское сельское поселение. Центр — село Великое, очень контрастно звучит по сравнению с названием самой деревни. Тем, кто любит ездить по российской глубинке, я советую его посетить по двум причинам: оно правда симпатичное и не лишено шарма исторической среды, к тому же пока обделенное вниманием туристов (по сравнению с Ростовом Великим или Переславлем-Залесским, которые встречаются по пути, если ехать из Москвы в сторону Ярославля на машине.

На первой фотографии в галерее церковь Рождества Богородицы с колокольней. На третьей — бывшая усадьба купца первой гильдии Александра Локалова. Ее спроектировал еще молодой Федор Шехтель, впоследствии ставший известным архитектором-модернистом. Хотя особняк Локалова был выполнен в русском стиле, популярном в России В XIX веке. Его раньше еще называли псевдорусским за подражание настоящему русскому стилю преимущественно XVII века. Сейчас в этом здании детский дом. Здание нуждается в реставрации и частичном восстановлении исторического облика. Но и сейчас оно вместе с оригинальной кованой оградой выглядит очень интересно.

В центре села Чёрный пруд — большой водоем, вокруг которого выстроились улицы. Пруд расчищен от лишнего кустарника и облагорожен. Благоустройство недорогое и простое, и фонари периодически бьют. Но сконцентрируемся на хорошем. Вокруг пруда индивидуальная и малоэтажная застройка, и можно представить, что в XXI веке облик села не сильно отличается от облика XIX века.

Село — одно из самых старых в Ярославской области и известно, как минимум, с XIII века. При этом оно остается достаточно бедным и тихим, хотя достойно быть представленным на туристических маршрутах. Далее передаю слово главе поселения Виталию Водопьянову (цитата из материала, ссылку на который дал выше):

— Взять, например, село Вятское. Вроде ничего особенного, но им удалось прогреметь на всю страну. Или взять Мышкин — непримечательный городок, который по максимуму использовал своё название. Интерес к нам скоро пропадёт, но вдруг новости прочитает какой-нибудь предприниматель и захочет сюда приехать?

На первый взгляд может показаться иждивенческое поведение главы. Но на самом деле у нас большинство сельских поселений вынуждены выживать с протянутой рукой перед районным руководством и областной властью. Часто основной доход бюджета поселения — это налог на землю и совсем немного — НДФЛ, львиная доля которого уходит на уровни района и области. И частные контакты местных политиков или активных граждан с бизнесом, который желает заняться меценатской деятельностью и поддержать культурные инициативы или прийти и заработать, построив гостиницу, иногда становятся счастливым билетом для этих сёл. И в этой связи у Великого есть шансы, благодаря наличию оживленного шоссе под боком и близостью к Москве (много людей поблизости — много туристов выходного дня).