Найти в Дзене
Чё там делать?

Муром

Ноябрь не самое лучшее время для поездок по России: межсезонье, серость и короткий световой день могут испортить любое путешествие утомительной дорогой. Чтобы избежать хотя бы части неудобств, в этот раз решено было ехать на поезде. В итоге, спустя почти 7 часов, 2 стакана чая и миллиона партий в нарды, мы оказались в Муроме.

Поездка была спонтанной, так что особой подготовки не было, только забронированная заранее экскурсия, во время которой мы прогулялись по историческому центру, а потом вернулись в понравившиеся места. Итак, что успели посмотреть:

  • Одну из главных улиц города - Московскую, возведенную по плану Екатерины II после страшных пожаров в конце XVIII в. Кстати, именно поэтому прямоугольная застройка Мурома считается нетипичной для такого древнего города.
  • Сквер им. А.В. Ермакова, городского головы и, кстати, уроженца Челябинска, с башней середины XIX в., входящей в комплекс водопровода с механической подачей, значительно упростившей в то время быт жителей высокого берега Оки.
  • Окский парк, расположенный на месте утраченного муромского кремля, когда-то считавшимся границей нашего государства.
  • Памятник Илье Муромцу - символ русской доблести, выраженный в былинном герое. Предполагается, что его прототип - преподобный Илия Печерский - родился в селе Карачарово, ныне одном из районов на окраине города.
Памятник Илье Муромцу
Памятник Илье Муромцу
  • Памятник В.К. Зворыкину - американскому изобретателю, основоположнику телевидения, который тем не менее родился в купеческой семье в Муроме.
Памятник В.К. Зворыкину
Памятник В.К. Зворыкину
  • Известные монастыри Мурома: Свято-Благовещеский мужской монастырь, связанный с крещением города князем Константином и его сыновьями Михаилом и Федором, с просто потрясающим Благовещенским собором. Особый трепет для любителей напрямую прикоснуться к истории вызывает мысль о том, что именно в его крипте, где сейчас расположено музейное пространство, Иван Грозный молился перед походом на Казань. Свято-Троицкий женский монастырь, где расположена гробница с мощами Петра и Февронии. Памятник им же установлен на площади между монастырями. Спасо-Преображенский мужской монастырь, упоминаемый раньше всех русских монастырей в летописных источниках. Здесь же находится частица мощей Илии Печерского и гробница с его скульптурным образом.

Во время рассказа о Муроме обязательно стоит упомянуть еще один узнаваемый символ города, изображенный на его гербе и породивший всевозможные поговорки - муромский калач.

Скульптура "Муромский калач"
Скульптура "Муромский калач"

Несмотря на отреставрированные и ухоженные монастыри, весь остальной город производит удручающее впечатление. Очень надеюсь, что скоро ситуация изменится - новая трасса М12 должна привести в город туристов.