Найти в Дзене
Деньги 24

Цифровые финансовые активы Стоит ли в них инвестировать?

Наш ответ криптовалютам! В России активно развивается рынок цифровых финансовых активов, то ест ЦФА. Запоминаем эту аббревиатуру, ибо сталкиваться с ней придется все чаще.

-2

С помощью ЦФА можно дать в долг, купить металлы, квадратные метры и даже частички полотен Рафаэля. По своей сути, ЦФА очень похожи на ценные бумаги, которые котируются на бирже. Но, как говорится, есть нюансы и отличия. В них сегодня давайте и разберемся.

История с цифровыми финансовыми активами развивается в последний год. На рынке действуют пять крупных операторов. А объем размещений - превышает 20 миллиардов рублей.

-3

Вот основные игроки. Это Мастерчейн (государственная блокчейн-платформа), Атомайз (одним из главных инвесторов которого является компания Норникель), Лайтхаус, (им владеют частные инвесторы), а также проекты Сбера и Альфа-Банка. Каждая из этих платформ уже провела как минимум одно размещение. В основном для бизнеса. Тем не менее в последние месяцы цифровые платформы активно выходят на розничный рынок и начинают предлагать массовые продукты для населения. Со входом от 10 000 рублей. Поэтому есть смысл понять, что это за зверь такой. И можно ли на нем заработать.

-4

Ну давайте начнем с теории. Во-первых, ЦФА имеют технические свойства криптовалют (то есть, учитываются токенами в блокчейн-сети). Ну это если вам вдруг интересно, как все это устроено. Во-вторых, и это наверное самое главное. ЦФА полностью законны. В отличие от криптовалют. Закон о цифровых финансовых активах вступил в силу в январе 2021 года. По сути, ЦФА - это ваши права на тот или иной физический товар, некую ценность или определенный обещанный вам доход. Вы вложили деньги, взамен получили цифровой финансовый актив. А потом, в зависимости от условий выпуска, можете продать его и получить прибыль.

К примеру, одни из первых ЦФА были выпущены на разные металлы. Как драгоценные, так и промышленные. Инвестор покупал токен и становился владельцем, допустим, цифрового палладия или никеля. Стоимость токена зависела от биржевых котировок этого металла. По сути, некий аналог металлического счета в банке. Но! Без лишних издержек в виде огромной разницы между ценой покупки и продажи, как это бывает в банках.

Еще один интересный вариант - токен на квадратные метры. Одна из платформ реализовала сразу два таких проекта с крупными застройщиками в Москве и Казани. Суть простая. Вы покупаете частичку реальной квартиры, которая будет достроена через год или два. После сдачи дома в эксплуатацию застройщик продает квартиру по рыночной стоимости и отдает инвестору его долю. Механизм удобен для тех, кто хочет вложиться в недвижимость, но не обладает крупной суммой, а с ипотекой связываться не хочет. Правда, тут тоже есть риски. Словосочетание «рыночная стоимость» довольно обтекаема. Здесь инвестору придется полностью положиться на застройщика.

Более прозрачный инструмент - дать в долг. Это такой цифровой аналог облигаций. Для этого надо купить ЦФА какой-нибудь компании на определенный срок с фиксированной доходностью.

Звучит вроде интересно. Но гложет один вопрос. А зачем их вообще придумали? Ведь есть же рынок акций и облигаций, депозиты в банках. Можно покупать золото в слитках или металлические счета. Более того, есть даже закрытые ПИФы недвижимости. Там тоже можно становиться обладателем доли в каком-нибудь жилом комплексе без покупки физической квартиры.

Тут все достаточно просто. Выпускать ЦФА гораздо быстрее и дешевле, чем выходить на биржу. Условно - чтобы привлечь деньги с помощью выпуска акций на фондовом рынке, надо потратить минимум год на различные согласования. Да и стоит это десятки миллионов рублей. Ну а теперь к практике. Как, собственно, стать инвестором в цифровые активы.

Павел Сидоркин, директор по продуктам «Атомайз»
Павел Сидоркин, директор по продуктам «Атомайз»

"Физлица могут стать клиентами одного из операторов, у которого есть доступные к приобретению активы , как минимум в рамках первичного выпуска этих активов, это что-то близкое к коротки краткосрочным облигациям , которые могут давать доходность текущей ключевой ставки в среднем от 14% до 18% годовых. Довольно интересный хороший короткий инструмент для того, чтобы начать свой путь цифрового инвестора."

По словам экспертов рынка, оцифровать можно все что угодно. Здесь все ограничивается лишь фантазией тех, кто размещает активы, и желанием покупателей вкладывать в это деньги. К примеру, на одной из платформ можно приобрести гибридные цифровые права на… реставрацию фресок школы Рафаэля в Эрмитаже. Это аналог NFT, которые были популярны на крипторынке в прошлом году.

Правда, со всеми вытекающими из этого рисками. Любые новые финансовые инструменты могут как принести хорошую прибыль, так и создать вам большие убытки.

-6

И если юридических рисков у цифровых активов, в отличие от криптоанархии нет, но рыночные все же остаются. Помните об этом.

Инвестируйте в новое и необычное, но будьте осторожны!