Ученые СПбГУ совместно с врачами Северо‑Западного окружного научно‑клинического центра имени Л. Г. Соколова доказали эффективность применения методики IPPG — фотоплетизмографии — при лапароскопических, то есть малоинвазивных хирургических вмешательствах. Материалы исследования опубликованы в медицинском журнале Surgical Endoscopy. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
IPPG — это методика оценки кровотока, при которой камера делает снимки внутренних органов в зеленом свете синхронно с записью ЭКГ, а специальное программное обеспечение оценивает кровоснабжение тканей. Важно, что метод не требует введения индикаторного вещества и любой другой специальной подготовки пациента.
Эффективность применения метода на полостных операциях на органах брюшной полости ученые СПбГУ доказали несколько лет назад. Тогда статья была опубликована в научном журнале Scientific Reports, входящем в группу авторитетных общенаучных журналов Nature.
«Сегодня врачи стараются проводить как можно больше именно лапароскопических операций, не требующих больших разрезов, — объяснил Виктор Кащенко. — Такие операции отличаются низкой инвазивностью и значительно сокращают время выздоровления пациента». Однако при таких операциях хирургам было сложно оценивать и контролировать кровоснабжение органов в режиме реального времени, и до сих пор метод IPPG не применялся. Университетские ученые и петербургские врачи в условиях реальной операционной доказали, что метод эффективен и безопасен и при лапароскопических операциях. Метод был опробован на девяти пациентах с раком желудка или колоректальным раком. Суть метода осталась такой же за исключением того, что монохромную камеру подключали к лапароксопу. Результаты записывались синхронно с ЭКГ, метод позволял свести на нет погрешности, которые неминуемо возникают при сердцебиении и дыхании пациента».