Многие из нас, кого не устраивает собственная жизнь, хотят изменений. Нам кажется, что вот сейчас мы купим новую машину, квартиру, выиграем 1000000$ и наша жизнь наполнится смыслом и забьёт ключом оно - долгожданное счастье. Но этого не происходит. Даже когда мы преодолели фрустрацию, прокрастинацию, какие-то свои страхи и стали счастливыми обладателем вышеперечисленных благ, общий эмоциональный фон не изменился или изменился незначительно и ненадолго(что характерно для такого сценария).
Стоит отдельно сказать про нематериальные ценности. Например, я встречу любовь и наконец-то обрету радость, умиротворение, защиту и опору. Жизнь без пары вызывает тревогу, ощущение одиночества и тоску. И появляется партнер, но наши фантазии почему-то довольно быстро разбиваются о стену разногласий, конфликтов и непонимания. Или, например, я получу высокую должность и хорошую зарплату и ни в чем не буду нуждаться. Вероятно, так оно и есть, но с новыми возможностями вырастают потребности. Ответственности еще больше, и сил тратиться еще больше… Да где же оно, это неуловимое счастье ?
«Счастье не за горами… Счастье в горах!»
Мы стремимся добиться успеха и признания в обществе, заполучить разные материальные ценности, встретить любовь и завести семью – всё это атрибуты разных социальных программ, которые закладываются в нас с детства. Не осознавая своего поведения, мы старательно выполняем чьи ты идеи и фантазии(родителей, учителей, окружения, общества), но едва ли свои.
И теперь представим, что весь мир, который нас окружает – это декорации. Условимся называть его внешним. Мы старательно пытаемся поменять эти декорации(зачастую через долгий и упорный труд). Иногда нам это даже удается в определенной степени. Но какой ценой? Кладя на алтарь своё здоровье? Прожигая бесценную жизнь, так и не живя по-настоящему? Достигнув изменений, мы почти не меняемся сами. И речь идёт, конечно, об эмоциональных и духовных изменениях. Здесь стоит отметить, что стремление к цели и упорный труд позволяют сформировать в себе сильные качества и полезные навыки, повысить профессиональную компетенцию, обрасти хорошими знакомствами и т.д., но мы сейчас не об этом.
«Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир»
По сути, все атрибуты внешнего мира или близкие нам люди являются для нас некой опорой. И, действительно, мы определяем себя глазами других через свои поступки. Всё наше внимание находится во вне. Кем я должен быть, чтобы заслужить уважение, признание, доверие, любовь? Но такая модель является успешной лишь отчасти.
Теперь давайте условимся, что все наши мысли, эмоции, чувства, потребности, ощущения, мечты, идеи – есть внутренний мир. И что-то мне подсказывает(на самом деле, по моему опыту работы в консультировании), что нас «очень много во внешнем, и очень мало во внутреннем мире». Отсюда и упадок сил и энергии, апатия и депрессия, потеря жизненных ориентиров, отсутствие смыслов, психосоматозы разные в конце концов. И мы не виноваты. Нас так научили – быть кем-то для кого-то.
«Возможно, пришло время стать СОБОЙ для СЕБЯ?»
Древние мыслители закладывали в свои послания глубокий смысл. Точка опоры, чтобы перевернуть внешний мир находится внутри нас! Разверните вектор своего внимания с внешнего на внутреннее. Начните работу над собой, своим телом, качеством нашего взаимодействия с окружающими. Так вы инициируете истинные изменения. А дальше просто наблюдайте, как декорации на сцене вашей жизни начинают сами меняться. И усилий как-то меньше надо прикладывать… Вы спросите, как такое возможно? Просто начните делать.
P.S. При обращении к специально обученному человеку эффективность работы над собой растет по экспоненте!)))