Найти тему

Одинокие люди. А корректен ли этот термин?

Одиноких людей все больше. А сам термин "одиночество", на мой взгляд, становится для этих людей все более некорректным. Согласитесь, это слово несет в себе некий негативный контекст, намекает на некий заведомый дискомфорт. Однако множество людей не заводит семью и ведет жизнь вне активного социума добровольно. И такие люди не испытывают негативных эмоций от своего выбора.

Можно, конечно, сказать, что это они только говорят, что счастливы в одиночку, а на самом деле ночью в подушку плачут. Но такие заявления больше характеризуют того, кто говорит, а не того, о ком речь.

Мне кажется, любовь к одиночеству может быть вполне искренней. Самодостаточные люди не нуждаются в круговороте эмоций и общения. А еще они не понимают, что такое скука. Им всегда есть, чем заняться.

По правде говоря, лично мне гораздо более непонятен противоположный лагерь, в котором люди не знают, как не сойти с ума наедине с собой. На мой взгляд, человек, который испытывает внутренний дискомфорт от того, что предоставлен самому себе, не сможет обрести счастье и в большой семье. Больше того, его внутренняя нервозность передастся окружающим. Но это уже другой вопрос.

Бытует мнение, что уже в зрелом возрасте сложно найти друзей, потому что у всех остальных есть семьи, и одиночки чувствуют себя неполноценными среди женатых. Может, для тех, кто изначально мечтал о большой семье, это действительно так. Однако для остальных это все не более, чем манипуляция со стороны людей, которые пытаются возвыситься за счет других. Вот у меня семья, вот я счастлив, а друг/подруга мне завидует, в глазах так и проглядывает тоска.

Тоска, кстати, вероятно, действительно проглядывает. Но не от зависти, а от того, что человек оказался в токсичной ситуации.

Есть и еще один важный момент, который нельзя оставить за кадром, говоря о тенденции к одиночеству.

Дело в том, что общение – это не только эмоции, это еще и поток информации. Вы говорите о чем-то с друзьями или членами семьи, находитесь в постоянном информационном поле. Во времена до интернета это, пожалуй, не было столь критично, но сейчас, когда информация повсюду, потребность постоянно говорить с кем-то отпадает у многих. Слишком много всего вокруг.

К слову, я никого не призываю к одиночеству. Ни в коем случае. Да и саму себя я не могу назвать человеком одиноким. Просто порой я вижу, как нападают на тех, кому хорошо и гармонично с самим собой. Там и ехидство, и оскорбления. И будь человек тысячу раз счастлив, ему продолжат доказывать, что он неполноценный. Было бы здорово быть чуть добрее друг к другу. Разве нет?

И не пора ли придумать какой-то новый термин для тех, кто осознанно выбрал не самый социально активный образ жизни?

Фото с портала unsplash.com
Фото с портала unsplash.com