Найти в Дзене
Женщина в истории

Десять дней в сумасшедшем доме и вокруг света за 72 дня: история удивительной Нелли Блай

Начало новому виду журналистских расследований положила американка Нелли Блай, которая под прикрытием легла в психиатрическую больницу и вела оттуда полный жутких деталей репортаж.

Ещё она побила рекорд, совершив кругосветное путешествие за 72 дня.

А ещё... Впрочем, обо всём по порядку.

Элизабет в 26 лет.
Элизабет в 26 лет.

Маленькая Элизабет

Элизабет Джейн Кокран родилась 5 мая 1864 в местечке Кокранс Миллс (мельница, названная в честь её отца), штат Пенсильвания.

Её отец Майкл начинал как рабочий и мельничный служащий, затем купил местную мельницу и большую часть земли вокруг семейной фермы. Он был дважды женат, имел 10 детей от первой жены, Кэтрин Мерфи, и ещё 5 детей, включая тринадцатую дочь Элизабет, от второй жены, Мэри Джейн Кеннеди.

Майкл Кокран умер, когда Элизабет было 6 лет.

Юная Элизабет часто носила розовую одежду, и её так и называли - Pink. В подростковом возрасте она сменила фамилию "Кокран" на более утончённую: "Кокрейн".

В 1879 поступила в школу Индианы (ныне Пенсильванский университет Индианы) на один семестр, но была вынуждена бросить учебу из-за отсутствия средств.

"На что годятся девушки..."

В 1885 в газете Pittsburgh Dispatch вышла колонка под заголовком "На что годятся девушки". В ней говорилось, что девушки предназначены в основном для рождения детей и ведения домашнего хозяйства. Элизабет написала ответ под псевдонимом "Одинокая девушка-сирота".

Редактор Джордж Мэдден был впечатлен её письмом и дал объявление, в котором попросил автора назвать себя. Когда Кокрейн представилась редактору, он предложил ей написать статью для газеты, опять же под псевдонимом "Одинокая девушка-сирота".

В первой статье, "Загадка девушки", Элизабет писала, что не все женщины выходят замуж и что для женщин необходима лучшая работа. Вторая статья, "Безумные браки", была посвящена тому, как развод влияет на женщин. В ней она выступала за реформу законодательства о разводах, уже под псевдонимом Нелли Блай.

Портрет 21-летней Элизабет Кокрейн (Нелли Блай) в Мексике.
Портрет 21-летней Элизабет Кокрейн (Нелли Блай) в Мексике.

В то время женщины, писавшие в газетах, обычно использовали псевдонимы. Псевдоним "Нелли Блай" выбрал редактор, в честь афроамериканской героини популярной песни Стивена Фостера "Nelly Bly".

Мэдден был впечатлен работой Элизабет и предложил ей постоянную работу.

Ну нет, пиши о моде и садоводстве

Элизабет уделяла особое внимание жизни работающих женщин, написав серию статей-расследований о работницах фабрик. Однако вскоре в газету стали поступать жалобы от владельцев фабрик, и её перевели на "женские" страницы для освещения моды, общества и садоводства. Элизабет это, конечно, не понравилось.

21-летняя Элизабет решила "сделать то, что не делала ни одна девушка". Она отправилась в Мексику в качестве иностранной корреспондентки, где провела почти полгода, рассказывая о жизни и обычаях мексиканцев. В одном из репортажей она протестовала против заключения в тюрьму местного журналиста за критику мексиканского правительства, находившегося в то время в диктатуре Порфирио Диаса. Когда мексиканские власти узнали о репортаже Блай, они пригрозили ей арестом, что вынудило её бежать из страны. Оказавшись в безопасности, она обвинила Диаса в том, что он - царь-тиран, подавляющий мексиканский народ и контролирующий прессу.

"Десять дней в сумасшедшем доме"

Давление редакции продолжалось, и в 1887 Элизабет покинула Pittsburgh Dispatch и отправилась в Нью-Йорк. Через четыре месяца, оставшись без гроша в кармане, она пробралась в редакцию газеты Джозефа Пулитцера New York World и получила тайное задание: притвориться сумасшедшей и расследовать сообщения о жестоком отношении к женщинам в женском приюте для умалишенных на острове Блэкуэлл (теперь - остров Рузвельта).

Нью-Йоркская психиатрическая больница на острове Блэкуэллс (около 1893 года).
Нью-Йоркская психиатрическая больница на острове Блэкуэллс (около 1893 года).

Попасть в лечебницу было непросто: сначала она зарегистрировалась в пансионе под названием "Временный дом для женщин" и не спала всю ночь, чтобы придать себе соответствующий вид. Затем начала обвинять других обитательниц пансиона в сумасшествии:

"Вокруг столько сумасшедших, и никогда нельзя предугадать, что они сделают".

Она отказывалась ложиться спать и в конце концов так напугала остальных, что пришлось вызвать полицию. После осмотра полицейским, судьей и врачом она была доставлена на остров Блэкуэлл.

Оказавшись в приюте, Элизабет убедилась в плачевных условиях содержания. Через десять дней по требованию журнала она была освобождена. Её отчет, опубликованный 9 октября 1887, а затем книга под названием "Десять дней в сумасшедшем доме", произвели сенсацию и заставили приют провести реформы.

Нелли Блай прославилась. Она оказала значительное влияние на американскую культуру и пролила свет на опыт маргинальных женщин за пределами приюта, положив начало эре журналистики "под прикрытием".

Вокруг света за 72 дня

В 1888 наша героиня предложила редактору газеты совершить кругосветное путешествие, впервые попытавшись воплотить в жизнь книгу "Вокруг света за восемьдесят дней" Жюля Верна. Год спустя, в 9:40 утра 14 ноября 1889 она поднялась на борт парохода Augusta Victoria и начала своё путешествие длиной 40 070 км.

Рекламная фотография, сделанная газетой New York World для рекламы кругосветного путешествия Блай.
Рекламная фотография, сделанная газетой New York World для рекламы кругосветного путешествия Блай.

Во время кругосветного путешествия Элизабет посетила Англию, Францию (где встретилась с Жюлем Верном), Бриндизи, Суэцкий канал, Коломбо (на Цейлоне), Пенанг и Сингапур, Гонконг и Японию.

Через 72 дня она вернулась в Нью-Йорк. Элизабет обогнула земной шар, причём почти всё время путешествовала одна. Путешествие стало мировым рекордом, но продержалось всего несколько месяцев, пока Джордж Трэйн не преодолел его за 67 дней.

Изобретая бочку

В 1895 Элизабет вышла замуж за миллионера, промышленника Роберта Симана. Ей был 31 год, ему - 73. Из-за ухудшения здоровья мужа она оставила журналистику и сменила его на посту главы компании Iron Clad Manufacturing Co, которая производила стальные ёмкости, такие как молочные бидоны и котлы.

Симан умер в 1904.

В том же году компания Iron Clad начала производство стальной бочки, которая послужила образцом для 55-галлонной бочки для масла, до сих пор широко используемой в США. Утверждалось, что бочку изобрела Элизабет, но зарегистрирован изобретателем был Генри Верхан.

Но наша героиня всё равно стала официальной изобретательницей: она получила патент США на новый молочный бидон и патент США на штабелируемый мусорный бак. Некоторое время она была одной из ведущих промышленниц в США. Однако халатность и растраты, совершённые управляющим фабрики, привели к банкротству компании Iron Clad Manufacturing Co.

В гуще событий

Элизабет освещала в газете New York Evening Journal шествие женщин-суфражисток 1913. Её статья была озаглавлена "Суфражистки - превосходные мужчины", а в тексте она точно предсказала, что женщины в США получат право голоса только в 1920.

Блай в беседе с военным офицером в Польше.
Блай в беседе с военным офицером в Польше.

Во время Первой мировой войны Элизабет писала рассказы о Восточном фронте в Европе. Она стала первой женщиной и одной из первых иностранцев, посетивших зону военных действий между Сербией и Австрией. И даже была арестована, когда её приняли за британскую шпионку.

Элизабет умерла от пневмонии 27 января 1922 в больнице Святого Марка в Нью-Йорке.

Ей было 57 лет.

Нелли Блай изображена на памятнике "Девочка-пазл в честь Нелли Блай", выполненном художницей Амандой Мэтьюс и расположенном в парке Маяк на острове Рузвельта в Нью-Йорке.
Нелли Блай изображена на памятнике "Девочка-пазл в честь Нелли Блай", выполненном художницей Амандой Мэтьюс и расположенном в парке Маяк на острове Рузвельта в Нью-Йорке.

Ида Лу Андерсон: огромный вклад маленькой изувеченной девушки.

Смертельный любовный треугольник: Сильвия Плат, Тед Хьюз и Ася Вевилл.

Революционерка, писательница и переводчица Анна Корвин-Круковская: "Я сама хочу жить".