СССР во Второй мировой войне (1939—1945)
В 1939 году были заключены советско-германские договоры (в том числе так называемый пакт Молотова — Риббентропа), поделившие сферы влияния в Европе, в соответствии с которыми ряд территорий Восточной Европы определялся как сфера интересов СССР. В начале Второй мировой войны 17 сентября 1939 года СССР вторгся на восточные территории Польши и присоединил земли входивших на тот момент в состав Польской Республики Западной Украины и Западной Белоруссии; это территориальное изменение расценивается по-разному: и как «возвращение», и как «аннексия. Уже в октябре 1939 года город Вильно и Виленская область были переданы Литве. 22 сентября в Бресте Комбриг Семён Кривошеин вместе с генералом Гейнцом Гудерианом принимали совместный парад советских и германских войск, а 28 сентября СССР и Германия подписали договор о Дружбе.
В 1940 году в состав СССР включены Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия (аннексированная Румынией в 1918 году и Северная Буковина, созданы Молдавская, Латвийская, Литовская (включая три района Белорусской ССР, вошедших в состав Литовской ССР в 1940 году) и Эстонская ССР. Присоединение Прибалтики к СССР расценивается разными источниками как «добровольное присоединение» и как «аннексия».
В 1939 году СССР предъявил Финляндии ультиматум об изменении её политики, но Финляндия отказалась. Начатая СССР после предъявления ультиматума советско-финская война (30 ноября 1939 — 12 марта 1940) стала причиной исключения СССР из Лиги наций. По итогам войны от Финляндии к СССР отошли Карельский перешеек, Приладожье, Салла с Куолаярви и западная часть Рыбачьего полуострова. 31 марта 1940 года была образована Карело-Финская ССР (со столицей в Петрозаводске) из Карельской АССР и перешедших от Финляндии территорий (кроме Рыбачьего полуострова, перешедшего в состав Мурманской области).
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, нарушив подписанный ранее Договор о ненападении.
Красная Армия потерпела сокрушительные поражения в летне-осенних сражениях 1941 года. К концу осени немецкие войска подошли к Москве, где развернулась Битва за Москву. Советским войскам удалось отстоять столицу, нанести первое крупное поражение немецкой армии и провести контрнаступление, отбросив немецкие войска от столицы на 150—200 км. Однако в ходе кампании лета—осени 1942 года противнику удалось нанести поражение Красной Армии на южном фланге фронта и дойти до Волги. В конце 1942—начале 1943 года развернулась широкомасштабная Сталинградская битва, закончившаяся разгромом немецкой армии. Советские войска перешли в контрнаступление, летом 1943 года нанесли поражении немецкой армии в Курской битве, завершив коренной перелом в войне.
В ходе кампании 1944 года, Красная армия нанесла немецких войскам ряд крупных поражений, полностью освободив территорию СССР и перенеся боевые действия на территорию европейских стран. В июне 1944 года, когда некоторые советские части уже перешли границу Румынии, англо-американские союзники открыли второй фронт в Европе. В начале 1945 года Красная армия разгромила немецкие войска в Польше, Венгрии и Чехословакии, и к маю взяла Берлин. 9 мая 1945 года Германия капитулировала. Этот день празднуется в России как День Победы.
В августе 1945 года, согласно договорённости с союзниками СССР вступил в войну против Японии. Японские войска были разгромлены в Маньчжурии, Красная Армия заняла также южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, на этом Вторая мировая война закончилась.
Вклад СССР в победу над нацизмом был решающим. Именно на Восточном фронте Второй мировой войны происходили самые крупные сухопутные и воздушные сражения в мировой истории. Согласно показателям количества участвовавших в войне против СССР подразделений вермахта и понесённым ими потерям, Великая Отечественная война является главной частью Второй мировой войны: на Восточном фронте сражалось около 80 % всех подразделений вермахта — немецкие потери на советско-германском фронте составили около 75 % всех безвозвратных боевых потерь Германии, вермахт и его союзники лишились 80 % всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий.
Война нанесла огромный ущерб всему населению Советского Союза, привела к гибели 26,6 миллиона человек, массовому уничтожению мирного населения на занятых Германией территориях, разрушению большей части промышленности — с одной стороны; с другой — способствовала созданию значительного военно-промышленного потенциала в восточных регионах, приобретению значительных территорий, победе над нацизмом, увеличению влияния СССР в мире, была образована мировая социалистическая система, включающая в себя страны социалистической ориентации; СССР стал сверхдержавой, одним из основателей ООН, постоянным членом Совета Безопасности с правом вето.
В 1941—1945 годах ряд народов были депортированы с мест своего традиционного проживания. В июле — августе 1945 г. на Потсдамской встрече руководители трёх держав — СССР, США и Англии — определили основы устройства мирового порядка. В августе 1945 года СССР вступил в войну с Японией, разгромил японские войска в Маньчжурии, после чего 2 сентября Япония капитулировала.
В 1944—1947 годах в состав СССР включены:
- Печенга, перешедшая в состав Мурманской области;
- Южный Сахалин и Курильские острова, образовавшие Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края РСФСР, а в послевоенные годы включённые в Сахалинскую область, выведенную непосредственно в состав РСФСР.
В то же время Белостокская область, части Гродненской и Брестской областей БССР, а также части Львовской и Дрогобычской областей УССР вошли в состав Польши.