Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Уходила от мужей, не дожидаясь, чтобы ее бросили

- А ты знаешь, что твой муж сейчас в ресторане с дамой? – позвонила коллега.

От неожиданности Мария замерла.

- Не может быть! – вырвалось у нее. – Он уехал в командировку.

- Значит, не уехал. Можешь подойти, сама удостоверишься.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

С первым мужем учились в университете: Мария – на филфаке, Саша – на физтехе. С Марией училась его сестра, правда, о брате особо не распространялась. Но когда в их команду КВН понадобился парень, который умел бы играть на музыкальных инструментах, предложила кандидатуру брата.

Парень был видный, ни дать ни взять – гусар. Великолепно играл на трубе, в игре в преферанс ему не было равных. Девчонки пищали, познакомившись с ним поближе. Маша, как смеется, к нему дышала ровно, и, естественно, Саша обратил внимание именно на нее.

Это льстило. Однако любви - такой, чтобы бабочки порхали в животе, не было и близко, поэтому, когда Саша позвал замуж, не торопилась отвечать согласием. Подтолкнули однокурсницы:

- Ты что?! Такой парень за тобой ухаживает, а ты ни мычишь, ни телишься. Да ему стоит пальцем шевельнуть, полфакультета девчонок будут лежать у ног.

... Свадьба была веселой, студенческой. Родители с обеих сторон подружились сразу, для свекрови Маша вообще стала своей – однокурсница даже ревновала поначалу. Молодоженам дали комнату в общежитии, и началась семейная жизнь. Но совсем не такая, как ее представляла молодая жена.

Саша оказался совершенно не готов к новой роли. Не умел и не хотел крутиться, чтобы заработать хоть какие деньги, – рассчитывал только на родителей и свою фартовость. Мог до утра играть в преферанс, а, вернувшись домой, высунуться в форточку и играть на трубе, поднимая всех ни свет ни заря.

- Ты сумасшедший или что? – не могла сдержаться Маша. – Хочешь, чтобы нас выселили из общежития?

Муж только хохотал, если вернулся домой с деньгами, или злился, если проиграл. В последнее время злился все чаще, и молодая женщина понимала, что поспешила с замужеством.

- Запомни, – говорила близкой подруге, – никогда не надо выходить замуж без любви. Не стерпится и не слюбится.

Пока муж резался в карты, к Маше стал подбивать клинья его однокурсник, которому суждено было стать ее вторым мужем. Она ни на кого не смотрела - сыта по горло была Александром. Но Денис умел ухаживать, давал то, чего близко не видела от мужа.

Утром просыпалась, а на дверной ручке снаружи комнаты был подвешен цветок. Или шоколадка. Или мороженое. Судя по тому, что было нерастаявшим, проворачивал «операцию» буквально накануне.

Однажды Маша встала раньше, и Денис не успел скрыться.

- Ага, вот кто здесь, – засмеялась, видя, как он занервничал. – А я все думаю, кто этот романтик-инкогнито!

Знала Дениса и раньше – как и всех сокурсников мужа. Он был невысокого роста, в отличие от ее красавца-гусара, но занимался спортом, не пил и не курил. Сразу дала понять, что шансов у него практически нет, – намеревалась, как родители, прожить жизнь в одном браке.

Денис ничего тогда не ответил, но делать маленькие приятности не перестал. Отношения с Александром зашли в тупик, становилось понятно, что игра для него как болезнь, и Маша поняла, что нет никакого смысла класть свою жизнь на алтарь сомнительного супружества.

Капля воды, говорят, камень точит. Так случилось и с ней. Однажды поняла, что Денис ей нравится. А вскоре, когда мужа в очередную ночь не было дома, они стали близки. Это был ее человек, и Мария летала словно на крыльях. Александр не замечал ничего. У него были свои проблемы – проигрался и не знал, где взять нужную сумму...

По распределению Маша уехала на родину мужа, учителем в одну из городских школ. Свекры встретили ее с распростертыми объятиями, предлагали жить у них. Но она ушла на съемную квартиру.

Муж не приезжал – ему еще оставался год учебы.

- Много дел, – оправдывался по телефону.

- Знаю я твои дела, – сердилась Маша, понимая, что ничего путного у них уже не будет.

А Денис приезжал. Обязательно выкраивал время, чтобы побыть с ней хотя бы ночь, и утром спешил к поезду, чтобы успеть на занятия или на тренировку. Развелись с Александром, как Маша горько шутит, заочно – с этим вообще не было проблемы, у них не было ни детей, ни совместного имущества.

Отработав положенный срок, она уехала ко второму мужу – с Денисом зарегистрировали брак вскоре после развода, не справляя свадьбу. Попав впервые в квартиру его родителей, пришла в тихий ужас. У них была домработница – по тем временам редкий случай. Родители занимали хорошие должности, мать – в торговле, и обстановка об этом кричала.

Больше всего Машу поразила мебельная стенка. Она была разделена на две половины, и в каждой стояло по два сервиза «Мадонна», бессчетное количество хрусталя. Свекровь, не скрывая гордости, показывала невестке:

- Это приданое для сына, а это для дочери.

Маша только нервно сглотнула слюну после этих слов. А потом была неприятно поражена, став невольной свидетельницей разговора свекрови с приятельницей. Разговор явно шел о ней, невестке, и тон был пренебрежительный:

- А что с нее взять?! У нее из приданого только книги.

На другом конце провода, видно, попытались возразить, но свекровь только махнула рукой:

- Ай, не хочу даже говорить!..

Обиделась тогда Маша очень, хотя виду не показала. Но и бывать у свекров практически перестала. У нее были свои заботы – Денис перешел на работу в органы, ему предоставили однокомнатную квартиру, и она принялась обустраивать семейное гнездышко.

Поначалу у молодых все было ровно и гладко. Муж был внимательным, Маша – хозяйственной. Его коллеги, побывав в гостях, уходили в полном восторге. Но вот детей не было. Ее это беспокоило, а Денис, казалось, совсем не волновался – ему и так было хорошо.

Отчуждение нарастало постепенно. Муж все чаще задерживался на работе, объясняя это загруженностью, домой стал приходить на подпитии, а то и откровенно пьяным. Маша его любила и пыталась за него бороться. На трезвую голову и ругала, и просила, чтобы остановился.

- Машунь, да ты что?! – обнимал Денис. – Разве я пью? Это так, баловство.

- Мы с тобой никуда не ходим, нигде не бываем, – пыталась достучаться до него.

- Такая работа, – разводил руками, – вот получу звание, тогда будет больше времени на семью.

Однажды Денис отправился в очередную командировку, а назавтра Маше вдруг позвонила коллега.

- А ты знаешь, что твой муж сейчас в ресторане с дамой? – ошарашила новостью. – Ты ее, кстати, знаешь – она официантка, здесь же работает.

От неожиданности Маша замерла.

- Не может быть! – вырвалось у нее. – Он же в командировке.

- Значит, нет. Можешь подойти, сама удостоверишься.

Никуда Маша не пошла. Не с ее это характером. Зная, что мужа не будет еще несколько дней, провернула два дела. Сложила вещи мужа в чемодан и попросила друзей, чтобы отвезли под дверь разлучнице. Одновременно заказала контейнер, в который погрузила свои вещи, и уехала к родителям. Даже сережки, подаренные свекрами, сняла и оставила на столе.

Больше с Денисом не встречалась. Развели их быстро, не понадобилось даже личное присутствие (заявление на расторжение брака отправила по почте) – опять же не было ни детей, ни нажитого в браке имущества, так что делить было нечего.

Против ожидания развод дался Маше тяжело – второго мужа все-таки любила. Был момент, даже хотела уйти из жизни. А потом разозлилась на себя:

- Ты что, размазня? Сама себя не уважаешь, чтобы так дергаться из-за штанов? Живи так, чтобы он жалел о своем поступке.

Было бы сказано. Спустя некоторое время она настолько изменилась, что стало совершенно все равно, как он, что он, жалеет о чем-нибудь или нет. Мужчины в ее жизни появлялись (одного до сих пор держит на коротком поводке), но замуж больше не выходила. Ни-ког-да.

Сейчас, в свои семьдесят два, это яркая и уверенная в себе женщина.

- В магазин иду при полном параде и не важно, что с валидолом в кармане, – шутит над собой.

У нее много друзей как среди мужчин, так и среди женщин, готовых по первому зову прийти ей на помощь. Как у творческой натуры - масса увлечений, в том числе живопись. И вообще для счастья есть все: трехкомнатная квартира в центре города, дача, хорошая пенсия.

- Во мне сохранилась изюминка, – лукаво улыбаясь, говорит она, – и я даже сейчас могу увести любого мужчину. Но мне и раньше это было не надо, а теперь – тем более.

***

Пообщавшись с Марией, подтверждаю, что есть в ней и изюминка, и шарм, и на нее по-прежнему заглядываются. Возможно, она блефует, говоря о мужчинах, а, возможно, искренне верит в свою женскую силу. Но закавыка в другом: мало увести человека, надо уметь еще его удержать рядом, и здесь уже, как кому дано...

Спасибо за то, что были со мной и моей героиней.

Если заинтересует, еще материал на подобную тему: