Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Юрия Райзмана "Коммунист" 1957 год

Когда-то "Коммунист" считался знаковым фильмом о настоящих людях. Потом, в эпоху становления оголтелого капитализма, его записали в агитки. А потом, то есть сейчас - в эпоху обрушения любых ценностей и моральных, и этических, его вспоминают только те, кто пережил все три эпохи. Собственно, я о нем никогда не забывал. Игру Евгения Урбанского забыть невозможно. 

-2

Было время когда, мы с сыном каждый вечер смотрели и обсуждали какой-либо фильм. Я доставал с полки диск или кассету и включал в своём кинозале. Иногда я приводил бедного ребенка в восторг, а иногда и в недоумение. Тут главное - обсудить и разобрать, тогда заинтересует и заставит полюбить. По-другому говоря, я занимался домашней тиранией. Я лишил ребенка телепузиков (телевизора, в обычном понимании, у нас дома не было). Но загрузил его тезаурус хоттабычами, буратинами, электрониками, позже жегловыми, штирлицами, джонуэйнами. Кроме того, Павкой Корчагиным, Неуловимыми, Василием Губановым ("Коммунист"), как бы странно это не звучало. Как можно забыть Урбанского? Фильмов о героях-одиночках было множество: они там поднимали колхозы, сражались с белобандитами, строили заводы наконец. Герой Урбанского был завскладом. Это необычно, но честно. Искренние чувства, внебрачная любовь - всё по-русски и с надрывом. Кто не видел фильма, тому будет удивительно.

-3

Сцена, где он один валит лес, потому, что у поезда с мукой для голодающих кончились дрова, одна из сильнейших в Советском кино. Сегодня воспитать кого-либо такими сценами вряд ли возможно, но послевкусие останется навсегда.