Найти в Дзене
Сад Жизни

С какого вдруг перепуга сладкий перец стал острым

Переопыление, что это такое. Могут ли переопыляться перцы, кабачки, огурцы и тыквы.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Каждую осень подвожу итоги сезона и отвечаю на вопросы читателей, возникающие у них летом. Вопрос про перцы довольно распространен, подобное явление не часто, но встречается. Давайте разбираться.

Тема эта довольно широко дискутируемая, но, на мой взгляд, многие огородники не совсем ее понимают, не могут понять суть. Отсюда, и многочисленные вопросы и откровенно смешные истории. Речь, как вы догадались, пойдет о ПЕРЕОПЫЛЕНИИ.

-2

О самом процессе некоторое понимание мы получили еще в школе на уроках ботаники. Знаем, что есть растения самоопыляющиеся и перекрестно опыляющиеся. На этом я останавливаться не буду, кому интересно откройте учебник ботаники.

Почему же иногда из семян получаются совсем другие растения? Или плоды вдруг начинают горчить? Давайте разбираться, и начнем с самой "загадочной" культуры СЛАДКОГО ПЕРЦА.

-3

Как мы знаем, есть две основные культуры перца - СЛАДКИЙ и ОСТРЫЙ. Именно их не рекомендуют сажать рядом потому, что первые могут стать вторыми. Хотя по законам генетики быть этого не должно, набор генов в тех и других перцах уникален. Но дело здесь в том, что сладкие сорта перца были выведены и получены из острых сортов, путем долгого отбора, когда отбираются экземпляры с рецессивным (подавленным) геном, отвечающим за выработку КАПСАИЦИНА. Именно этот алкалоид придает горечь и остроту перцу. При перекрестном опылении пыльца острого перца попадает на пестик сладкого, и начинается рост завязи. Ну и, конечно же, вместе с пыльцой переносятся гены, отвечающие за выработку капсаицина. Все, процесс запущен! Сладкий перец может стать весь острым, а может даже быть так, что часть плода будет сладкой, а часть острой. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ПРОСТРАНСТВЕННУЮ ИЗОЛЯЦИЮ. Это довольно-таки большое расстояние, и на маленьких участках создать его весьма проблематично. Так что решать вам, нужно ли сажать у себя на участке острый перец.

-4

Другой популярный вопрос касается КАБАЧКОВ и ОГУРЦОВ. Могут ли они переопыляться? Отвечаю, НЕ МОГУТ, это разные БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ с разным набором хромосом, и гибриды между ними не возможны биологически. Так что не переживайте, огромные огурцы расти у вас не будут!

Но вот тыквы, патиссоны, кабачки между собой переопыляются, ибо относятся к одному виду твердокорых тыкв. И особенно обратите внимание, чтобы рядом с ними не росли декоративные мелкоплодные тыквы, которыми мы любим увивать заборы. Но результат этого переопыления вы увидите только на их "детях", если в следующем году посеете семена, которые собрали сами со своих овощей.

Если вы купили семена, а из них выросли растения, которые дали плоды, несоответствующие описанию сорта, то это вина производителя семян.

Урожай перца, выращенный из семян купленного в магазине израильского перца.
Урожай перца, выращенный из семян купленного в магазине израильского перца.

И "вишенка на тортик". ТОМАТЫ легко опыляют САМИ СЕБЯ, не нужны им ни пчелы, ни шмели, ни мухи. Знаю, что многие огородники часто в связи с неурожаем томатов грешат на отсутствие насекомых-опылителей.

Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!

-6