Всем доброго дня суток, читатели! Здесь вы ознакомитесь со второй частью сериала "Прививка от замужества". Сериал этот происходил на самом деле и события все реальные, принёсшие много слёз и горя.
По воле случая я стала юристом, сопровождавшим клиентку. Правовые факты я не изменяю в своих рассказах, только некоторые нюансы, имена, чтобы сторонним людям нельзя было узнать героев.
Лиза - моя клиентка, мама Ксюшеньки
Максим- первый муж Лизы, отец Ксюшеньки.
Андрей - второй муж Лизы, мой клиент
Ксюшенька - ребёнок, вокруг которого развернулась драма
Первая часть здесь:
И так в начале зимы от Андрея я узнала, что у его супруги есть проблемы с бывшем мужем по поводу их совместного ребёнка. Бывший муж при наличии графика общения с ребёнком, установленного судом, постоянно всем недоволен и возмущён.
Вся история развернулась в тот момент, когда я была уже глубоко беременная, что отказывалась от работы. У меня беременность первым ребёнком, ремонт в квартире, не до работы было знаете ли)
Ситуация накалялась, но не дошла до предела. Нюанс был в том, что Лиза тоже была беременна, Андрей вроде как её оберегал, а я к клиентам на дом не выезжаю. В общем, лично мы пока не были знакомы и ситуацией я владела при звонках Андрея.
В один из дней во двор, где проживали Лиза, Ксюшенька и Андрей (они проживали у Андрея) прибыл дедушка Ксюшеньки - папа Максима. Назовём его Макар Васильевич.
Макар Васильевич - владелец семейного бизнеса. Предприятие "средней руки", звёзд с неба не хватали, но обеспечивать семью хватало сполна.
Макар Васильевич, хотя и руководитель, и вроде человек при статусе, однако ж оказался обычным хамом. Причём на пустом месте.
Лиза гуляла с Ксюшенькой во дворе и пришёл дедуля. Буквально обложил Лизу матом и всеми непотребными словами. Глубоко беременная женщина в тот момент, мягко говоря, опешила от произошедшего, а Ксюшенька и вовсе испугалась. Вы же понимаете, полагаю, что значит для маленького ребёнка мама?!
Макар Васильевич вернулся через неделю. Да не один, с сыном. Лиза вновь услышала от деда кучу противных слов, а также обвинения в том, что ребёнок не ухожен, худой, голодный, больной, нового родишь эту закинешь... В общем, всего чего можно было придумать. На этот раз Макар Васильевич не остановился, Ксюшеньку он увёл с собой. А что может сделать глубоко беременная женщина одна двум мужикам весьма крупной комплекции?!
Лиза была уверена, что вечером Ксюшеньку привезут назад. Наиграются.
Вообще удивительно, что на протяжении всего конфликта она всегда с теплотой отзывалась о Максиме. Мол не был он таким, он вообще добрый, как медведь. Внешне да, я потом с ним виделась. Однако такой ведомый этот медведь оказался...
Заявление в полицию было написано, конечно, "Родственники" ответили на звонок Лизы только единожды - вновь нагрубил и сказали, что Ксюшенька остаётся жить у них...
Полиция, конечно, пообщалась и сказала честно: данное событие не имеет состава преступления, отец не может украсть своего ребёнка, обращайтесь в суд. А из советов: ну вот определите место жительства ребёнка...
А я напомню, что у Лизы был определён график общения отца и ребёнка.. И тут вполне себе логично, что ребёнок проживает с МАМОЙ!
Но ругаться на сотрудников полиции было бесполезно. В целом они правы. Только одно но - получение ещё одного решения суда никаким образом картину этой семьи не улучшит, если кто-то не хочет исполнять решение...
По телефону с Лизой мы всё обговорили, что надо подавать в суд. Определять место жительства ребёнка и о передаче ребёнка матери.
Насколько помню иск составляла не я, как указывала выше, я была занята другими событиями в своей жизни. Я на тот момент консультировала и оказывала психологическую поддержку. К слову, в такой ситуации точно нужен психотерапевт. Не знаю как Лиза всё это вынесла, но она правда по моральным качествам боец!!!
В первое судебное заседание я не поехала, хотя Лиза уговаривала и говорила, что готова нанять всех нянек подряд и даже лично качать моего ребёнка лишь бы я была в суде. Но тогда я не могла себе этого позволить, моему ребёнку было 2-3 недели. Я и себя в тот момент так себе ощущала. Зато мы всегда были с Лизой на связи, что помогало нам обеим.
В тот период Лиза устроила малыша в сад рядом с домом, собрала кучу бумажек, что она "хорошая мама", в любую секунду была готова встретить органы опеки и показать им всё как есть. А ведь ей не надо было ничего выдумывать, она действительно была хорошая мама.
В первом заседании юрист подала ходатайство о немедленной передаче ребёнка матери, судья была женщина и сказала папе и его адвокату: ОТДАЙТЕ РЕБЁНКА МАМЕ!
Та сторона даже обещать не стала...
Суд вынес письменное определение и исполнительный лист для исполнения приставами.
Оказалось, что дочь судьи не так давно была в аналогичной ситуации... Бывший зять забрал ребёнка и удерживал у себя, не давая маме и её близким даже встречаться с ребёнком...
Ни в тот, ни в другой день папа не отдал ребёнка Лизе. Лиза выехала вместе с приставами к дому, из которого когда-то ушла вместе с маленькой Ксюшенькой.
По провинциальным меркам - минизамок, ворота, хотя бы без охраны.
Приставы соблюли все формальности. Глава семейства Макар Васильевич вышел на улицу и сказал: вы, дорогие, служители закона, конечно, входите, а эту (говоря про Лизу) я не впущу!
И не впустил... Заставить его впустить Лизу в свой дом пристав, конечно, не мог.
Частная собственность все дела...
Представьте теперь картину: пристав, представительница опеки дедуля, бабуля, папуля и маленькая Ксюшенька.
Совершенно незнакомые люди, понимая, что творится дичь, но пытаются позвать ребёнка с собой, чтобы вывести на улицу: Ксюшенька, пойдём тебя там мама ждёт.
Теперь взгляните на ситуацию со стороны ребёнка, которому не исполнилось ещё и 4 лет... чужие люди зовут её куда-то... Она ещё не успела адаптироваться к новому дому, страдает вдали от мамы и не понимает почему мама её не забирает, а тут её хотят куда-то забрать. И далеко не факт, что там действительно её ждёт мама... папа с дедом тоже много говорили и обещали...
Конечно, ребёнок никуда не пошёл. Приставы расписались в невозможности исполнить определение суда. Выписали штраф папе 2 тысячи рублей.
Но как вы понимаете папа там был далеко не главное действующее лицо. Он всегда был где-то сбоку, где-то рядом, а на авансцене дедуля и бабуля.
На этом пока закончу повествование.. Но продолжение следует! У нас впереди ещё много лет, незабываемых событий...