Внимание!
Походы по заброшенным объектам может стать смертельным для вас, или даже для целой компании. Хоть мы и не группа профессиональных сталкеров, мы отдавали себе отчёт в своих действиях, и знали, к чему могут привести наши действия. Статья не призывает вас к каким-либо действиям. Спасибо.
Всем привет. Конечно же, вы знает что такое заброшка, или же заброшенный объект. "Ну... это объект, который был всеми забыт кроме школьников, так еще в прибавок разрушен и небезопасен?.." Верно. Кстати, сегодня а таком и пойдет речь. Но его история... Отличается от других. Невесомо, или даже, немного, но отличается. Все таки стоит отметить, что он повидал не только школьников и вандалистов всех мастей, но и правление Сталина и Ленина, вплоть до Российской империи. Запасайтесь чаем - мы начинаем.
Предыстория (взята из интернета)
Изначально, всеми известный Николай II подписал указ о создании некого завода в 1909 году. Хочется сказать, что это не должно было стать чем - то грандиозным. Завод должен был производить медные трубы для пушек, а так же трубы для быта или использования в производствах. Мы переносимся в 1923 год, когда у власти Ленин, и СССР не только восстанавливает, но и улучшает свою экономику. Завод имени Масленникова (назван в честь одного из революционеров, не следует шутить про блогера с одноименной фамилией) (далее - ЗиМ) начинает работу с новыми силами. А к 1941 году завод начинает производить детали для "Катюш" и прочие оружие для фронта. Скажем, что вклад ЗИМа в этом плане очень высок. Вскоре война стихает, и завод начинает производить часы (одноименная марка - "ЗиМ", и популярные "победа"), налажено производство станков, препаратов для медицины, электродвигателей. И вот, уже улочки Самары добрались и до территорий ЗИМа, что послужило выйти на пик работоспособности в 80-ых годах.
...Но вот наступают злосчастные девяностые, а с ними голод, банкротство, разруха. Предприятие попадает в крупные долги, и устанавливается арбитражное управление. Доходит до того, что работяги начали забастовку из за задолженностей заработных плат. Мятеж показывали по всем федеральным каналам. К счастью, все обошлось.
2005 год, было объявлено о невозможности погасить все долги, и уже через два года "Завод Имени Масленникова" прекратил свою существование как юридическое лицо.
И вот, вроде бы конец истории, да? Мне бы тоже хотелось, что бы ЗИМ остался, его не трогали, и он был неким памятников, напоминавшее нам о СССР...
...Но государство решило иначе. Начиная с 2017 года местность начали активно чистить от разрух, появляются все новые и новые новостройки (сейчас известно о двух ЖК и одном музее на территории ЗиМ). Теперь завод представляет из себя осколки бетона, остатки строительных материалов, пристанище для бездомных людей, собак. И все же, осталось пару замечательных мест, которые удалось посетить. И это не включая бомбоубежища и катакомбы, находящиеся во всей местности.
🔦Наш поход
Вообще, походов было несколько. Так что расскажу вам о ключевых зданиях и моментах, которые я до сих пор помню, не серчайте=).
Вообще, тут находится теплотрасса, которая является единственным возможным путем пройти на Липецкую улицу, что бы уже через неё перейти к заброшкам. Все остальное либо снесено, либо активно сносится.
Выше вы видите одно из ключевых зданий, оставшихся от завода. В простонародье называется "Белка", и, никто не может ответить, почему так. Здесь было либо общежитие ЗиМа, или цех по производству часов. Впрочем, я склоняюсь ко второму: на первых этажах находятся гаражи и довольно огромные складские помещения.
С этого здания открывается замечательный вид на реку Волга. Входу сюда мешает только местоположения объекта: придется пройти достаточно большое время по препятствиям, что бы дойти до искомого. Под ним находится полностью вынесенное бомбоубежище.
Дальше я прошёлся по бомбоубежищу номер 251. Хоть оно и разграблено и частично сожжено, оно имеет одну уникальную особенность, выделяющая его от других подземных сооружений. Но, пока что у меня нету фоток из него. Давайте так, если тут наберётся 7 лайков, Я сразу же полезу заново туда, сфотографирую все и вернусь к вам с новой статьей🙃
После этого я отправлялся к тем корпусам, которые находятся в непосредственной близости к стройкам. Чуть выше вы могли найти вход в бомбоубежище #250, которое так же подверглось к разрушению, но я в него не спускался. Пойдет в добавку к статье о 251-ом. Да-да, я писал статью шесть месяцев, что бы выпросить у вас семь лайков;).
Так вот, корпуса. В них уже видны остатки каких-то комнат и документы, которые я не трогал, ибо они были очень влажными, что могло привести к их разрушению. Корпуса разрушились, некоторые пережили пожар и обрушение крыши, из за этого в середине сияет огромная дыра, ведущая в небо.
Скорее всего, при более детальном изучения второго этажа и маленьких комнат, где раньше стояли станки, можно было бы найти что-то интересное, та же документация или запчасти, которые могли укрыться от глаз вандалистов. Где-то оставались какие-то предложения и фразы на стенах, которые могли дать объяснение назначения той или иной комнаты.
Ещё была электрощитовая. Она забрасывалась последней, там сохранились ещё какие-то рычаги и приборы, даже нашлись какие-то изделия, которые я сфоткать не смог, но вроде они контролируют напряжение.
Так, стоп, а что это там написано?..
Ещё я должен посетить Зим - энерго, которые работали до этого года, но по известной причине (а-а-а, грязь!) побывать там не смог. Это пойдет в материалы для будущих статей.
📖Подводя итоги.
Что хочется сказать? Все, что вы сегодня видели, и то, что я самолично посещал - наследие. Наследие, которого нас лишили. Наследие, которое останется в моем сердце и сердцах самарских сталкеров, которые начинали свой пути именно с этих мест. Скоро, здесь будут новостройки и красивые дороги. Но многие ли вспомнят о производстве боеприпасов, которыми помогал завод во время войны? А о бомбоубежищах, которые уже сегодня заваривают и закрывают? Наверное, нет.