Вкусный и простой в приготовлении пирог с тыквой без муки прекрасно подходит для приготовления на каждый день. По сути этот пирог — манник, но с добавлением тыквы. Тыквенный манник получается, нежным и ароматным, а тыква придает ему сочность и особенный вкус. Такая домашняя выпечка готовится просто и идеальна к чашечке молока или ароматного чая. Этот манник с удовольствием попробуют и дети, и взрослые.
Готовится такой тыквенный пирог просто и из самых обычных, доступных продуктов. Для того чтобы пирог получился не сухим, рекомендую оставлять манку для набухания на 30-40 минут.
В сезон тыквы обязательно попробуйте приготовить такой ароматный манник, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл (1 стакан)
- манка - 200 г (1 стакан)
- тыква - 200 г (1 стакан)
- яйца - 2 шт.
- сахар - 150 г
- масло сливочное - 50 г
- разрыхлитель - 10 г
Пошаговый рецепт
1. В миску насыпаем 1 стакан манки, это 200 г и наливаем 1 стакан холодного молока, это 250 мл. Все перемешиваем и оставляем набухать манку на 10-15 минут.
2. Пока набухает манка, берем тыкву и чистим ее от семечек и срезаем кожуру. Всего понадобится 200 г уже оченной тыквы. Очищенную тыкву трем на крупной терке. Если измерять стаканами, то нужно 1 стакан тертой тыквы.
3. Прошло 10 минут, манка уже набухла. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, насыпаем 150 г сахара. Все взбиваем миксером примерно 1-2 минуты.
4. Берем миску с набухшей манкой и добавляем к ней взбитые яйца с сахаром. Все перемешиваем.
5. Затем сюда же добавляем 50 г мягкого сливочного масла. Опять перемешиваем. Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло, его понадобится 30-50 мл.
В самом конце насыпаем 10 г разрыхлителя для теста и опять перемешиваем. Вместо разрыхлителя можно добавить 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом.
6. Теперь кладем подготовленную тертую тыкву. Окончательно все перемешиваем. Тесто готово.
7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы 22 см. Дно формы посыпаем манкой и равномерно ее распределяем, лишнюю манку высыпаем.
В подготовленную форму наливаем тесто. Равномерно его распределяем по форме.
8. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 35-40 минут.
Пирог получился ароматным, вкусным и сочным за счет тыквы. Готовится просто и продукты все доступные. По желанию в этот пирог можно добавить цедру апельсина или лимона.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com