Найти тему
Как жить лучше

Расходы на индексации пенсий компенсируются взносами с зарплат пенсионеров. Власти признали, что дело не в нехватке денег

Кто бы мог подумать, что всерьез задуматься о возобновлении индексаций пенсий работающим пенсионерам заставит кадровый голод. Когда пожилые люди, начиная с 2016 года, массово стали увольняться – это никого не напугало. Многочисленные жалобы на несправедливость тоже не возымели никакого эффекта. Но когда пришло осознание, что работать в стране стало попросту некому, тогда и выяснилось, что недостаток бюджетных денег, которым обычно объясняется приостановка индексаций, это не такая уж и проблема. Все решаемо, было бы желание.

Обычно свои инициативы по поводу индексаций пенсий трудящимся готовят оппозиционные партии. Искренне они это делают или для привлечения к себе внимания – не так важно. Важно, что без одобрения думского большинства ни один такой закон не может быть принят. И отклоненные законопроекты на эту тему уже можно исчислять десятками. Но теперь мы видим изменение риторики.

Удивительно, но с осени 2023 года о необходимости что-то делать со сложившейся ситуацией заговорили даже в так называемой «партии власти», чего раньше никогда не было.

В частности, именно заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев высказался и в самой Думе, и в интервью журналистам о том, что к вопросу с индексациями нужно вернуться, так как такая необходимость реально назрела.

Андрей Исаев, депутат Единой России
Андрей Исаев, депутат Единой России

Сегодня в стране наблюдается такой низкий уровень безработицы, которого в новейшей истории еще не было зафиксировано – около 3%. И, казалось бы, надо радоваться, все обеспечены работой, красота и благодать. Но проблема в том, что людей уже катастрофически не хватает. Нехватка есть в сельском хозяйстве, на производствах, в бюджетной сфере.

Дефицит возник как следствие демографического кризиса 90-х годов. И такое малочисленное поколение, рожденное в эти годы, именно сейчас выросло и составляет основу трудоспособного населения страны. А эффект от проводимых в настоящее время мер по повышению рождаемости наступит не раньше, чем лет через 20-25.

И остается или привлекать мигрантов, что тоже имеет свои негативные последствия, или искать резервы внутри страны. Уже сейчас расширяются возможности для трудоустройства подростков и студентов, но и этого оказывается мало. Тут и вспомнили о пенсионерах.

Тот же Исаев говорит, что именно пенсионеры могли бы пойти трудиться на большие промышленные предприятия. Пока они этого особо не хотят, но как только вернется индексация, уверен депутат, существенное количество пожилых людей выберет такую работу.

Выберете такую работу?
Выберете такую работу?

Парламентарий утверждает, что прошлые инициативы по этому поводу не имели успеха только потому, что вопрос следует решать не по отдельности, а совместно с Правительством. Именно Правительство должно оценить, насколько эффективна будет такая мера для экономики, и каких реальных затрат потребует.

При этом депутат считает, что те взносы, которые будут уплачиваться из заработной платы вновь трудоустроенных пенсионеров, смогут если не полностью, то хотя бы частично компенсировать затраты на возвращение индексаций. Получается, что все не так уж страшно, деньги изыскать можно, но почему-то раньше об этом старались не говорить.

Понятно, что государственная машина работает неторопливо, и до принятия реальных решений может пройти еще немало времени. Но очевидно, что лед тронулся, если о проблеме заговорили даже те, кто раньше ее, как минимум, игнорировал. Будем следить за дальнейшими действиями.

Материалы по теме:

Напишите в комментарии, готовы ли вы работать на пенсии, если индексацию «разморозят», или этого недостаточно.

-4