Эфиопия… Мистические земли, где на склонах буйно-зеленых гор тысячи лет назад появился хрупкий росток. Никто тогда не знал, что деревце это спустя долгие и долгие годы станет известным во всем мире.
Кофе родился в Эфиопии. И многовековая его история начинается именно здесь.
С того момента как коренные жители открыли свойства кофейных ягод, а потом научились измельчать их и заваривать, прошло много лет. Видоизменялись сорта кофейных деревьев, развивались технологии, стремительно менялся мир.
Но до сих пор здесь, в Эфиопии, растет та самая арабика-прародительница самого популярного и самого загадочного напитка.
При этом одной из самых интересных особенностей эфиопского кофе является его разнообразие – Эфиопия является родиной популярных кофейных регионов, каждый из которых имеет уникальный состав почвы, высоту над уровнем моря и климат. Эти комбинации и создают тот самый широкий спектр вкусовых дескрипторов, и, следовательно, невероятный вкус и аромат, которые отличают эфиопский кофе от других сортов.
Вкусовые оттенки кофейных лотов из Эфиопии словно танцуют, переплетаясь друг с другом и создавая волшебные комбинации – тонкие цветочные ароматы сменяются фруктовыми и ягодными оттенками, тончайшие шоколадные ноты становятся ярче и превращаются в пряные, и каждый глоток становится особенным гастрономическим путешествием. Путешествием по прекрасной и вдохновляющей Эфиопии.
Кофейные традиции в самой стране такие же яркие и впечатляющие, как и вкус напитка – так, здесь никто не пьет кофе «на бегу». Чтобы насладиться чашечкой любимого ароматного напитка, хозяйка дома устраивает полноценную церемонию: зажигает благовония, застилает пол ароматными травами, рассаживает гостей и начинает обжаривать кофейные зерна на сковороде. Аромат в комнате разливается божественный – и когда каждый из приглашенный одобрительно оценит его оттенки, только тогда хозяйка начнет помол и приготовление. Кофе в Эфиопии заваривают в особенном глиняном сосуде – джебене.
Густой, ароматный, крепкий, чарующий, с насыщенной палитрой вкусовых оттенков – именно такой кофе любят местные жители. Неудивительно, что по традиции такой ритуал принято повторять три раза в день и пить по три чашечки кофе.
Десерты, сахар и любые другие сладости в Эфиопии не принято подавать – кофе сам по себе сладкий, фруктовый, цветочный, а если его варит настоящая мастерица, то она обязательно добавит в кофе веточку ароматной травы – например, руты – это придаст напитку экзотическую свежесть и насыщенность вкуса.
Никакой десерт не сравнится с таким гастрономическим опытом.
Рассказать вам подробнее о том, как проходит такая церемония? Интересно было бы вам узнать о разных кофейных традициях? Оставляйте комментарии - и мы обязательно расскажем о самых увлекательных фактах из мира кофе.
А пока вы можете попробовать кофе из Эфиопии прямо у себя дома – Эфиопия Иргачифф от Bacca Rossa – истинное воплощение всех традиций этой жаркой и гостеприимной страны. Заказать можно на нашем сайте по этой ссылке.
Или на маркетплейсах: Ozon и Wildberries.