Моя ученица Валерия Зинина принимает участие в конкурсе школьных журналистских работ " Человеку нужен человек".
Представляю вам ее работу.
Бездомные животные — это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие страны и сообщества. Собаки и кошки, свободно обитающие на улицах каждого города, всегда были привычной частью жизни человека. Большое количество в городе составляют бездомные коты и собаки некоторые из них чаще всего брошенные и ненужные.
В целом причина кроется в безответственности – люди заводят котенка или щенка, до конца не понимая, что появление этого крохотного пушка потребует много времени, сил, терпения и финансов. Животные требуют постоянного ухода и заботы: их нужно кормить, заниматься их воспитанием и приучением к туалету, собакам требуются ежедневные длительные прогулки для поддержания их здоровья. Домашние питомцы нуждаются в регулярной вакцинации и обработке от паразитов, порой – в дорогостоящем ветеринарном лечении.
Многие россияне содержат у себя дома или в квартире собаку или кошку. Ежегодно только в Москве теряется более 10 тысяч домашних животных, из них только 20 процентов вновь находят хозяина. К сожалению, в России ещё не введена система чипирования животных, и даже ярлык с телефоном и адресом владельца редко увидишь на ошейнике собаки. На кошек, как правило, ошейники вообще не одевают.
На сегодняшний день бесконтрольно не только клубы разводят и продают породистых животных, но и бесчисленное количество частных лиц. В результате у дворняжек снизились и без того малые шансы найти хозяина.
Как же можно помочь им?
Чтобы помочь бездомным животным совершенно не нужно быть супергероем ,ведь на сегодняшний день это может сделать каждый. Одно из главных преимуществ помощи бездомным животным — это сокращение их страданий. Бездомные животные часто сталкиваются с голодом, болезнями, травмами и неблагоприятными погодными условиями. Они оказываются в ситуации, где у них нет возможности получить медицинскую помощь или кормление. Помощь со стороны человека может предоставить им необходимую поддержку, спасая от страданий.
Есть некоторые варианты которые могут помочь в таких ситуациях:
1. Пожертвование: можно переводить деньги на счет организации занимающейся как раз помощью бездомным животным , но там где есть плюсы всегда могут быть и минусы : вы никогда не будете уверены на 100%, что те деньги которые вы перевели действительно пошли на благое дело. Лучшим вариантом будет покупка того, что требуется, лично. Это могут быть корма, лекарства и многое другое
2. Отдать ненужные вещи (свои и знакомых).
Сейчас речь идет не только про специальные вещи ( ошейники, миски и т.д), но и о другом - приюты часто нуждаются в теплых одеялах , подстилках. Даже старое постельное бельё или любое тряпье может пригодиться.
3. Распространение информации.
Сейчас соц. сети это неотъемлемая часть жизни общества, так же они являются мощнейшим инструментом влияния на человека. Опубликованная в соц. сеть фотография бездомного животного, который ищет хозяина ничего не будет вам стоить. Чем больше людей увидит проблему, тем легче ее будет решить.
4. Вдохновлять своим примером других
Не бойтесь рассказывать людям о своих добрых делах ведь доказали, что добрые дела делаются эффективнее если люди видят старания близких.
Я живу в городе и вижу, что с каждым годом увеличивается количество бездомных животных на улицах. Люди заботятся о домашних питомцах, ухаживают за ними, кормят и выгуливают, а про несчастных обитателей улиц подчас забывают. Мне очень жалко бездомных кошек и собак, ведь они смотрят на меня такими грустными глазами. И я уважаю людей, которые уделяют внимание таким животным, поддерживают их, кормят и пытаются дать им приют.
Недавно я тоже стала помогать животным, не имеющим крыши над головой. Я выношу кошкам, обитающим во дворе еду и вижу, как они бегут ко мне со всех сторон.
Я считаю, что каждый человек должен помогать бездомным животным, особенно в холодную зимнюю пору. Нужно помнить, что они страдают от голода, холода, а также от одиночества. Если помогать таким животным, то они будут вам благодарны и подарят вам положительные эмоции. Ведь когда ты понимаешь что ты почти что спас жизнь этому маленькому беспомощному созданию и проявил к нему ласку и заботу, на душе становится спокойнее.