Сенсорная интеграция – это процесс формирования навыков восприятия и представлений о внешних свойствах предметов: их форме, размере, цвете и положении в пространстве. Учитель-дефектолог особого семейного центра «Роза ветров» Марина Еськина рассказывает, как эти навыки помогают лучше воспринимать информацию у особого ребёнка.
Развитие сенсомоторных навыков важно, потому что вся дальнейшая жизнь ребёнка потребует использования точных, координированных действий. Они необходимы для того, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
Сенсомоторные упражнения выступают инструментом сенсорной интеграции. Ребенок не просто наблюдает за разноцветными губками, но и одновременно имеет возможность самостоятельно выжимать губку, тем самым развивается координация кистей и пальцев, которая так пригодится в бытовой деятельности.
«Одним из любимых упражнений является – найти шишку в песке. Ребенок устанавливает визуальный контакт с предметом, изучает его характеристики, учиться захватывать предметы и вынимать из коробки» -делится опытом Марина Еськина, учитель-дефектолог особого семейного центра «Роза ветров».
Развитие мелкой моторики неразрывно связано с развитием сенсорных процессов и наиболее ярко это проявляется в игре ребёнка. Игровая деятельность является ведущей, поэтому важно стимулировать развитие детей, организуя различные игры для сенсорной интеграции.