Был тихий, зимний вечер накануне Нового года. В нашем деревенском доме в воздухе плавала атмосфера тепла и уюта, но было ужасно скучно. Так скучно, что хотелось немного волком повыть на луну. И тогда я придумала одну шутку, и поделилась ей с дедушкой Ваней. Раз никто меня не веселит, буду сама развлекаться. Задумка дедуле понравилась. Он сразу согласился в ней участвовать., Вместе с дедушкой, я решила провести незабываемый на мой взгляд розыгрыш над бабушкой Нюсей. Немного было страшновато, иногда моя бабушка наши шутки с дедушкой не одобряла, и тогда мы от неё получали кухонным полотенцем по шее. У бабушки с раздачей пряников и орехов дело не ржавело, так говорил не раз мне дедушка Ваня. Соль шутки была в том, что мы решили "украсть" у бабушки Нюси ее любимую сковороду.
Бабушка Нюся всегда гордилась своей тоненькой, блинной сковородой, в которой готовила лучшие ажурные блины в мире. Эта сковорода была не только бабушкиным кухонным инструментом, но и чем-то вроде семейного амулета. Бабушка Нюся говорила, что в ней заключено сказочное волшебство феи-крёстной, которое придает блинам особый вкус и аромат. А с виду самая обычная сковородка. Так вот.
У дедушки Вани было самое трудное поручение, отвлечь бабушку Нюсю разговором с соседкой у ворот нашего дома. А какая у нас самая добрая соседка? Кто согласится из тепла выйти просто так в морозный вечер на улицу? Конечно баба Маня. Дедушка оделся потеплее и сказал бабуле, что пойдёт проветрится на улице. А то что-то у него голова разболелась, погода наверно переменится. А сам бегом к бабе Мане. Естественно дедушке пришлось бабушке Мани рассказать про наш розыгрыш, а то бы бабушкина подружка ни за что не согласилась бы нам помочь. Быстро договорившись с соседкой, дедуля поспешил домой. У нас с ним аж всё внутри зудело, как хотелось шутку привести в действие.
Наши с дедушкой Ваней ёрзания на кухонных табуретках не остались не замеченными бабушкой Нюсей.
-Надо бы вас, мои дорогие, чесночной настойкой напоить.
-Зачем?
-Есть подозрение у меня, что вы от нашего кота Василия глисты подцепили.
Мы с дедушкой сразу замерли на своих стульчиках. У бабушки обычно слово с делом не расходятся. Сказала напоить, значит напоит и крякнуть не успеешь. Это настойка такая гадость невкусная. Нас ей бабуля каждый август перед школой поит в целях профилактики от паразитов. Мы то ладно, а вот каково приходится коту и Шарику, не знаю. Их бабушка уговаривать и играть с ними в дочки - матери, бросив все свои дела, не будет. Вольёт своё лечебное средство им в пасть, они и хрюкнуть не успеют. Ещё потом и молоком нас всех напоит, чтобы из рта чесноком не пахло.
Громкий стук в кухонное окно спас нас с дедушкой. Бабушка выглянула в окошечко, а там под окном баба Маня рукой ей машет, мол, выходи поскорее подружка. Накинув на себя куртку с капюшоном и обув калоши на меху, бабушка заторопилась на улицу. Бабуля ушла на улицу, а мы с дедушкой хвать сковородку и, подшучивая друг над другом, спрятали её в самом неожиданном месте - в стиральной машине. Спрятали и сидим ждём бабушку Нюсю. А в это время баба Маня, ничего не придумав, зачем звала свою подружку, выдала:
-Петровна, а ты капусту в этом году с клюквой солила?
-С клюквой.
-Тады хорошо. Пойду я.
-Тётя Маня, а у вас всё хорошо?
-Всё хорошо. Иди домой, Петровна, а то помёрзнешь.
И развернувшись на месте, бабушка Маня потопала к себе домой. Наша ба долго смотрела вслед своей любимой соседки и качала головой, шептала себе под нос:
-Совсем Маня постарела. Забывать начала зачем приходила и что спросить хотела. Да и не удивительно, через пару лет девятый десяток разменяет.
Расстроенная бабушка вернулась домой. У неё из головы не выходила тётя Маня. Из-за этого бабуля не сразу заметила наши хитрющие улыбки, которые мы не могли спрятать. Бабушка разулась, скинула верхнею одежду и тут мы решили, что пора.
-Аня, а ты сегодня нас фаршированными блинчиками побалуешь?
-А куда я денусь. Обещала же.
Бабушка отправилась в свой рабочий кабинет - кухню. Чтобы приступить к приготовлению ужина, и не нашла своей драгоценной сковороды. На ужин предполагались блинчики с мясом. Тесто готово, фарш готов, а выпекать блинные кружева не на чем. Как в воду канула семейная реликвия. Бабушка Нюся оглядела все уголки кухни, но любимая, волшебная сковородка исчезла в неизвестном направлении.
-Дед, ты мою блинную сковородку не видал?
-Видал.
-А когда и где последний раз?
-Когда ты блинчики с творогом пекла.. А что случилось?
-Сковорода пропала.
-Не думаешь ли ты, что я её взял?
-Да, нет. Хотя... Веточка, ты случайно не брала мою сковородку.
-Случайно не брала, бабушка.
Мы с дедушкой с трудом сдерживали смех, наблюдая за бабушкиными поисками. Наконец, устав от напрасных поисков, бабушка присела рядом с нами на стульчик.
-Ну, всё. Сегодня ужинать не будем. Если кто сильно захочет кушать, в холодильнике борщ в кастрюле стоит.
Что-то ужинать борщом не хочется. Пока я размышляю о, наверно, не совсем удачной шутке, бабушка возобновила поиски сковороды. Естественно бабушка Нюся даже предположить не может, что сковородка лежит внутри стиральной машинки и плачет, ждёт, когда бабушка её найдёт. Дедушка посмотрел, посмотрел на поиски, хмыкнул и тихо проворчал себе под нос:
-Ну, это надолго.
И пошёл с кухни в свою спальню подремать минут сорок на каждый глаз. Пока спишь, о еде не думаешь. Я давно уже пожалела о своей шутке. Что-то розыгрыш какой-то получился совсем не смешной. Сознаться бабушке? Боюсь. Ну, вот. Как всегда, вместо смеха будут слёзы. Причём мои, после того как бабушка найдёт сковороду, или бабушкины от отчаяния. Как же мне отвлечь бабушку и уже самой достать эту несчастную сковородку.
-Бабушка, можно тебя спросить?
-Можно.
-Бабушка, а хрустальной посудой из серванта можно пользоваться.
-Конечно. А почему ты спрашиваешь?
-Да у Колюной бабушки всегда конфетки для него в хрустальной вазочке лежат, а у нас в мешочках салафановых...
Салафановыми пакетами бабушка на деревенский манер называет целлофановые мешочки. Целлофан - это такой материал, который пропускает влагу и воздух. Он в отличие от полиэтиленовой продукции имеет большую плотность и герметично закрывает содержимое. Толщина целлофана больше, и если его сжать, можно услышать характерный шум и шелест, тогда как полиэтиленовый пакет не шуршит. Но моя бабушка все упаковочные мешочки называет салафаном.
-Ба, а ещё ты нам с дедушкой каждый раз к чаю по три шоколадных конфетки выдаёшь. Вот я и думаю, ты у нас жадная или экономная?
-Веточка, да как тебе только такое в голову пришло? Бери и кушай конфеты сколько хочешь. Я же их не прячу от вас с дедом.
-А можно, как у Колюни, мы тоже конфеты будем брать из хрусталя. Ба, они из такой вазочки вкуснее.
-Ох, ты, Господи! Можно, конечно. Сейчас пойду, принесу пару конфетниц, а ты пока конфеты из стола достань.
Только бабушка вышла из кухни, я одним прыжком к стиральной машине. Схватила сковороду и поставила её на газовую плиту. Метнувшись к кухонному столу, достала мешочек с конфетами. Еле успела, бабушка с двумя небольшими вазочками зашла на кухню.
-Бабушка, я я придумала как сковородку найти. Давай ты сейчас глаза закроешь, руки в стороны разведёшь и скажешь: "Домовой, домовой, поиграй да отдай".
-Точно. Как же я об этом забыла.
И бабушка, не замечая свою любимую сковородку на газовой плите, начала ритуал обращения к домовому. Сначала на блюдечко положила парочку шоколадных конфеток, пару печенюшек, а я в другое блюдце налила молока. Всё это поставили возле печки. Тут же появился наш кот Василий и начал лакать молочко. Я хотела его прогнать, но бабушка не разрешила. Сказала, что всё идёт как надо и подношение принято. А я хихикнула. Права народная мудрость, хочешь что-то спрятать, положи на видное место. Ну, а дальше бабуля начала просить у домового свою сковородочку.
Естественно, как только бабушка крутанулась на левой ножке вокруг себя по ходу часовой стрелки, открыла глаза, сковородка нашлась на газовой плите. Мы с бабушкой радовались каждый своему счастью. Ба была счастлива от находки, я от того, что за нелепую шутку мне не оторвали усы и хвост. Блинчики в этот раз у бабушке были ещё лучше и вкуснее. Я потом в сарайке у козочке Белочке дедушке рассказала как нашлась сковорода. А вот ночью я проснулась от того, что меня кто-то тряс за ногу. Открываю глазки, в комнате от лунного света светло, смотрю себе на ножки, а там возле них сидит маленький дедушка в широких штанишках, в русской рубашке подпоясанный красным кушаком, босоногий и говорит мне:
-Ты бы уж баловаться перестала. Не маленькая уже. Ещё раз моё хозяйство возьмёшь без спроса - уши сам тебе надеру.
Сказал и исчез. Утром проснулась и поняла, это не домовой ко мне приходил, это моя совесть мне спать не давала. Пошла виниться к бабушке Нюсе. А она хохочет, говорит, что сразу поняла, что это мы с дедом бедокурим.
-А почему ты нас сразу не разоблачила?
-А зачем? Мне так хотелось посмотреть как вы выкручиваться будете, когда поймёте, что вам блинчиков, как своих ушей не видать.
Вот как с этой догадой играть? И почему бабушки всё всё на свете знают и умеют? Хочу стать, как бабушка - всезнайкой. А пока, всем пока.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Подписываться на мой новый канал: Лана Драган
Приглашаю всех своих читателей на авторский канал: https://boosty.to/veta_draga
,